Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: “Украшение торта живыми цветами в домашних условиях” с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.
Сейчас все покупные цветы, это ни для кого не секрет, выращиваются с добавлением пестицидов. А многие виды цветов, например, всеми любимые лилии, пушистые гвоздики, такая нежная гортензия и даже весенние тюльпаны и гиацинты токсичны. И это далеко не весь список опасных свежесрезанных цветов для украшения кондитерских изделий.
Многие кондитеры даже не задумываются над тем, какой вред они могут нанести своим покупателям, когда украшают капкейки и свадебные торты живыми цветами, не соблюдая правил.
К сожалению, маркетинг заставляет предпринимателей быстро продавать товар, не задумываясь о последствиях. Мне правда страшно, когда я слышу в ответ на очередное замечание про химию в цветах и возможный вред:
Мы искренне надеемся этим постом открыть глаза нашим любимым клиентам на правильные, красивые, и, самое главное, безвредные подарки ? На подарки, которые останутся с Вами не только приятным воспоминанием, но и красивым неувядающим букетом! Потому что из каждого набора цветов можно сделать и композицию на торт, и букет в вазочку на рабочий стол перед компьютером. Представляете? И, конечно же, все окружающие будут спрашивать, откуда у Вас такая красота.
Моя цель – приоткрыть глаза всем интересующимся на секреты флористики, нюансы работы с цветами и растениями, и создать основу для поколения, которое будет грамотно работать с флористическим материалом.
Цветы – это сложный и живой материал, и для тех, кто хочет сменить карьеру или получить знания для себя, я разработала универсальный базовый профессиональный курс, после которого вы будете уверенно чувствовать себя в работе и общениии с флористами-коллегами.
Предлагаю ознакомиться со всеми статьями, что я рекомендую к прочтению, чтобы во время обучения вы понимали, на какой материал я ссылаюсь. Эти три статьи самые важные – эту информацию вы должны знать и точка. Все остальные интересные статьи находятся в разделе главного меню СТАТЬИ.
Цветы – это украшение, которое может применяться не только для оформления интерьера, но и для тортов. Некоторые соцветия съедобны, и именно их современные кондитеры используют для украшения преимущественно свадебных тортов.
Применяются как засахаренные свежие соцветия, так и едва сорванные цветки без обработки. Традиция украшать торты цветами берет начало в Англии ХVII–ХVIIIвеков. Именно тогда традиционные свадебные булки были преобразованы французским кондитером в кремовый торт, который стали украшать живыми бутонами.
Какие живые цветы используют для украшения свадебных тортов?
Украшение получило большую популярность и по сей день используется на крупных торжествах. Свадебные торты и капкейки с живыми цветами считаются элитными и оригинальными кондитерскими изделиями.
Не все соцветия съедобны, учитывая это, кондитеры используют только цветки из особого списка растений. Он представлен ниже:
- Ромашки. Нежные лепестки этого растения засахаривают и добавляют на поверхность шоколадных или кремовых коржей.
- Роза. Самое эстетичное соцветие – символ свадебного торта. Его втыкают в верхушку кондитерского изделия, иногда делают из роз целые фигурные композиции.
- Цветки апельсинового и яблоневого деревьев. Лепестки и даже соцветия этих растений считаются самыми вкусными и чаще всего засахариваются.
- Настурция. У этих цветков горьковатый вкус, поэтому используют их исключительно для декорирования.
- Тимьян. Растение обладает странным привкусом, который придется по душе не каждому. Зато аромат понравится всем. Поэтому тимьян размещают по краям конструкции в виде небольших букетиков.
- Орхидея. Нет ничего красивее, чем стрелка нежной орхидеи, венчающая свадебный торт без мастики.
- Тигровая лилия. Это королевский цветок. Лилиями следует украшать торт, если хочется подчеркнуть статусность мероприятия. Лилии хороши в засахаренном виде, поскольку одни из немногих не на «один зубок» и легко приобретают сладковатый привкус.
В то же время некоторые цветки, несмотря на внешнюю красоту, категорически запрещены к использованию. Они либо испускают неаппетитный запах,
либо же содержат яды, способные попасть в торт даже если соцветия перед разрезанием уберут. Не следует применять:
- ландыши;
- жасмин;
- тюльпаны;
- обычные лилии;
- подснежники.
В основном запрещены луковичные и дикие растения. Они копят в себе токсины из окружающей среды.
Каждый вид цветка по-своему украшает кондитерское изделие. Ниже представлены самые популярные способы украшения розами, подсолнухами и другими растениями.
Розы
Розами удобнее и проще всего украшать торт «вразброс», то есть без особой систематичности. Для этого нужно использовать крупные бутоны, контрастные поверхности изделия. Они обязательно должны быть свежими, без внешних дефектов.
Красная роза – символ любви. Именно поэтому самый популярный вид украшения – это покрытие поверхности красными розами с лебедями. Если торт небольшой по поверхности, то его верхушку целиком заполняют бутонами. Если же он крупный, то можно сделать спиральную окантовку, которая будет подниматься от яруса к ярусу.
Ромашки
Ромашка – простой цветок, который ассоциируется с легкостью, невинностью, летом и природой. Поэтому применять его следует на светлых тортах, однако более темных оттенков, чем лепестки, иначе украшение будет сливаться с основой. Лучше всего использовать лепестки ромашки отдельно от желтой сердцевины.
Она не съедобна, кроме того, полноценный цветок смотрится на торжественном торте не к месту. Гораздо лучше выглядят лепестки: они крупные, продолговатые и похожи на платье невесты. Лепестками с сахарным покрытием фигурно или равномерно выкладывают нижние ярусы торта, сверху украшая его более яркими соцветиями.
Синие цветы
Синий цвет смотрится оригинально и привлекает внимание гостей, если оказывается на торте. Он редко встречается к природе, но ярко выражен в васильках. Если эти луговые цветки не удалось найти, то можно воспользоваться пищевыми красителями и перекрасить изначально белые лепестки розы или ромашки.
Синие цветки не используются в качестве основного украшения, поскольку синий – цвет грусти. Но его можно и нужно использовать в качестве яркого контрастного элемента, установленного посреди красных роз или белых орхидей.
Орхидеи
Орхидеи – весьма специфичные цветки, чьи соцветия располагаются на длинной тонкой ножке без лепестков. Казалось бы, это недостаток, ведь не рекомендуется использовать для съедобной «кондитерки» ножки растений.
Однако орхидеи ведь не обязательно есть; лучше всего просто положить их поверх небольшого тортика, чтобы выглядело так, будто они небрежно облегают несколько ярусов. Конечно, добровольно под форму выпечки они не подстроятся, поэтому в нескольких точках стебелек нужно прикрепить к поверхности торта.
Подсолнухи
Подсолнухи могут быть не только большими, но и размером с ладонь ребенка. Какой размер выбирать, решать кондитеру или заказчику.
Важно то, что оба варианта используют на нижних крупных ярусах целиком, либо же, если хочется создать немного деревенское настроение, вставляют в верхушку.
Пионы
Преимущество пионов в том, что они обладают крупными, сочными на вид лепестками. Они могут быть махровые, загибающиеся или простые и ровные. Пионы пастельных оттенков отлично смотрятся на свадебных тортах. Маленькие, еще не раскрывшиеся бутоны используют для общих композиций с другими цветами.
Эффектные большие бутоны крепят на ленты, устанавливают «лесенкой» на несколько ярусов. Пионы съедобны и могут быть засахарены. Крупные лепестки отлично заполняют поверхность торта. Если залить их прозрачным желатином, получится отличное покрытие в стиле японских десертов с «инкрустациями».
Другими цветами
Некоторые другие цветы используют в основном для украшения блюда, а не самого изделия. Веточки тимьяна кладут вокруг коржа или в небольшом количестве на его нижние ярусы. Цветки плодоносных деревьев по одной штуке втыкаются в верхушке рядом с марципановыми украшениями или ягодами.
Тигровые лилии – один из самых элитных способов украшения. Эти лилии украшают небольшие, до 10 см диаметром, верхушки, символизируя корону на голове аристократичной персоны.
Как украсить живыми цветами торт на свадьбу: 5 советов
При украшении тортов цветами, в частности, гортензией или каллами, следует помнить, что используются живые растения, которые могут вскоре завянуть. Чтобы исключить порчу торта из-за увядания соцветий, нужно следовать нескольким простым советам.
Профессиональные кондитеры всегда следуют данным правилам:
- Украшать торт нужно не ранее, чем за два часа до подачи. Иначе лепестки завянут и сделают десерт либо невкусными, либо некрасивыми.
- Нужно подбирать контрастные бисквиту и его покрытию цвета. Для темных бисквитов – светлые цветки, и наоборот.
- Чтобы торт оставался красивым после того, как цветки будут убраны, лучше использовать специальные плоские тарелочки для бутонов. Они втыкаются на тонкой короткой ножке.
- Цветки, которые можно поместить в тарелочки, полностью отделяют от ножки, стараются убрать сердцевину (отрезать тычинки и пестики). Соцветия, которые невозможно установить в специальные емкости, устанавливаются на ножке. Нужно обрезать ее до 1,5–2 см.
- Чтобы продлить срок «службы» цветов, можно установить их в специальные емкости с водой или поролоновой, смоченной водой губкой.
Злесь вы можете ознакомится с тем, как правильно обрабатывать живые цветы перед оформлением десерта:
Нельзя употреблять в пищу и использовать для украшения лепестки, стебель и тем более корни.
7 способов оформления свадебного торта цветами
Свадебные торты украшаются по некоторым канонам кондитерского искусства. Мастер может проявить и фантазию или последовать советам заказчика, но в основном используется 7 типовых способов украшения.
Они различаются по сложности исполнения и внешнему виду. Украсить торт можно следующими способами:
- каскад;
- между ярусами;
- хаотично;
- вразброс при помощи лепестков;
- слоями из небольших бутонов;
- засахаренными цветками и лепестками.
Наиболее «вкусный» вариант – засахаренные цветки.
Их можно не снимать и спокойно употреблять в пищу. Однако другие способы украшения свадебного десерта с вкусной начинкой, не уступают сахарным лепесткам по красоте.
Каскад
Применим на многоярусном торте. Соцветия укладываются от центра верхушки к краям. Оттуда они спускаются на следующий ярус по спирали. Крепить соцветия нужно на короткие шпажки.
Между ярусами
Несколько мелких цветков разных оттенков можно объединить в единую композицию на боковой части торта.
Ими заполняют всю поверхность между соседними ярусами как стеной.
Хаотично
Хаос – тоже искусство. Неравномерно уложенные цветки подчеркнут дружественную и простую атмосферу. Лучше смотрятся хаотично уложенные лепестки, чем целые цветки.
Вразброс лепестками
Уложенные вразброс лепестки выглядят почти так же, как хаотично уложенные. Но на деле есть отличия: при методике «вразброс» поверхность обычно покрыта относительно равномерно.
Украсить только верхушку десерта
Если торт светлый, с ровным белым или кремовым покрытием, он уже смотрится элегантно. Ему не нужно много дополнительных деталей. Для таких видов кондитерских изделий применяется украшение только верхнего яруса.
Розы, лилии или орхидеи букетиков устанавливаются чуть поодаль от середины или равномерно покрывают весь верхний ярус.
Обложить торт слоями из мелких бутонов
Небольшие бутоны, равномерно уложенные по бисквиту свадебного торта, рецепт которого можно узнать здесь, смотрятся так же эффектно, как лепестки.
Используя однотонные небольшие цветки, можно покрыть ими всплошную несколько ярусов. Оптимально чередовать такие уровни и ярусами с другим украшением.
Засахаренные живые цветы в дизайне торта на свадьбу
Последний, но при этом самый популярный способ оформления торта – это использование засахаренных соцветий и лепестков. Кондитеры любят этот способ оформления, поскольку он не вызывает никаких дополнительных затруднений.
Из этого видео вы научитесь самостоятельно делать засахаренные розы для десертов:
Такие цветы:
- можно есть, не опасаясь расстройства желудка;
- отличаются приятным сахарным вкусом;
- не нужно убирать с поверхности перед разрезанием;
- стойкие и не завянут.
Обычно сахарные соцветия точечно распределяются по поверхности. Их можно распределять по торту раньше, чем свежие цветы: даже за сутки. Но тогда потребуется поместить торт в холодильник.
Свадебные торты с цветами используются многими медийными личностями. Элегантный белый торт Кейт Миддлтон и принца Уильяма был украшен букетиком из различных некрупных соцветий на верхушке и у основания. Между ярусами несколько раз были уложены розы. Похожая конструкция у торта принцессы Дианы и принца Чарльза, только они предпочли более красочные (красные, белые) соцветия. Королева Елизавета и вовсе заказала целые прослойки из роз для своего свадебного торта, и в итоге было установлено более 100 бутонов.
Кондитеры-умельцы не перестают удивлять своим талантом декорирования десертов. Каждый свадебный торт словно произведение искусства, к которому страшно прикоснуться, не то, чтобы съесть. Какие только декоры не предлагают мастера! Но сладости с цветами пользуются наибольшей популярностью.
В последнее время на свадьбах всё чаще можно встретить торт с живыми цветами. На фото такие десерты выглядят не менее завораживающе, чем в живую. Но прежде, чем выбирать свадебный торт с цветочным декором, портал Свадебка.ws советует узнать особенности подобных десертов.
Торт с цветами: идеи оформления
Впопыхах разбросанные по торту цветы вряд ли смогут создать необходимую картину и привлекательность. Кондитеры предлагают несколько вариантов декорирования десертов живыми растениями.
Идеи для оформления:
Цветочное украшение будет прекрасно смотреться как на классическом варианте десерта, так и на голом свадебном торте, которые стали настоящим хитом нынешнего сезона. Кроме того, цветами можно украсить капкейки, макаруны и другие вкусняшки, которые станут необычной альтернативой свадебному торту. Особенно, если выбирать съедобные растения.
Торт с живыми розами, или какие цветы выбрать
Свадебный торт с живыми цветами – это всегда красиво, неповторимо и завораживающе. Но знаете ли вы, что далеко не все растения можно использовать в декорировании еды?
Цветы для украшения десертов:
- Розы;
- Орхидеи;
- Васильки;
- Душица;
- Тимьян;
- Цвет апельсинового дерева;
- Ромашки;
- Тигровые лилии.
Популярны также и съедобные растения. Они будут кстати, если на свадьбе присутствуют дети, которые так и норовят попробовать всё на вкус. Среди съедобных цветов выбирайте розы, хризантемы, лаванду или календулу. Важно: растения должны быть засахарены, а съедобными являются только лепестки.
Но у всего есть обратная сторона медали. В настоящее время появилось много противников свадебных тортов, украшенных цветами. И этому есть несколько причин.
Почему не стоит выбирать цветы для украшения еды:
- Угроза отравления из-за использования химических добавок во время выращивания цветов. Альтернатива – цветы из собственного сада;
- Проявление аллергической реакции на пыльцу. Даже если среди гостей всего один человек аллергик, лучше выберете свадебный торт кремовый с цветами или украшениями из мастики;
- При неправильной работе с цветами, внешний вид торта к вечеру может быть весьма печальным.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, следуйте следующим рекомендациям:
- Цветы должны минимально соприкасаться с тортом;
- Используйте специальные контейнеры. Они продаются в цветочных магазинах. Эта деталь поможет избежать прямого контакта десерта и растения, а также продлит свежесть цветов, если предварительно в контейнер будет налита вода;
- В идеале, цветы должны вставляться не раньше двух часов до подачи торта. Поэтому здесь будет актуальна доставка сладкого непосредственно к окончанию праздника;
- Торты с цветами следует хранить в холодильнике. Но и тут главное не передержать, иначе цветы потеряют свою привлекательность.
Оформите candy bar (сладкий стол) в одном стиле с тортом. Команда svadebka.ws напоминает, что сладости для гостей и свадебное оформление необходимо выдерживать в единой тематике, только так можно добиться полной гармонии в свадебный день!
-
20922 просмотра
-
20 фото
Статей в разделе (488)
Цвет, который вы выберете для свадебного торта, должен идеально вписываться в общую палитру торжества. Потому обязательно обсудите с кондитером каждую деталь главного десерта: от его начинки до палитры и элементов декора.
-
10696 просмотров
-
28 фото
Многоярусный торт, заказанный на свадьбу, может быть нежным и романтичным, изысканным и стильным, экстравагантным и необычным. Все зависит от того, какой дизайн для вашего главного угощения вы выберете!
-
3532 просмотра
-
34 фото
Наталья Ерофеевская
Какого бы формата ни была свадьба: от камерной домашней до роскошного банкета, традиционно после завершения основного меню к торжественному чаепитию подается свадебный торт. В какой-то степени это кульминация праздничного мероприятия, подчеркивающая гостеприимство ставших мужем и женой молодых, а совместное разрезание торта и угощение им приглашенных – один из ярких моментов свадебной церемонии, непременно попадающий в кадры фото- и видеокамер.
Создать из традиционного свадебного торта настоящий шедевр, наверно, мечтает любой профессиональный кондитер. Да и желание жениха и невесты удивить гостей оригинальным, изысканно романтичным десертом вполне понятно. Многоуровневые, с великолепными фигурками, иногда настоящие сказочные замки – фантазия заказчиков и исполнителей свадебных тортов подчас настолько удивительна, что даже резать такое произведение искусства жаль.
Цветы непременно украшают свадебный торт – живые или кремовые, они являются неотъемлемым и романтичным дополнением декора этого десерта
Какой же вариант оформления цветами выбрать? Для многих, конечно, привычнее кремовые розочки – от ярких до пастельных тонов, совсем миниатюрные или крупные распустившиеся сладкие бутоны. В последнее время идеи съедобного декора все чаще заменяются на оригинальное и, надо признаться, более эффектное оформление свадебного торта живыми цветами. Конечно, такой цветочный декор съедобным не является, но выглядит воистину необычно, а потому и молодоженами и их гостями будет оценен по достоинству.
Декор свадебного торта с живыми цветами
Десерт с живыми цветами смотрится очень нарядно и оригинально – в его оформлении нет ничего сложного, но мастеру следует знать о некоторых нюансах, чтобы результат не разочаровал ни молодоженов, ни их гостей. Каждый кондитер старается внести в подобный декор что-то свое: это может быть торт на свадьбу с цветами и ягодами или с фруктами и цветами. Да и вместо традиционных свадебных роз все чаще используют другие цветы – например, на летней церемонии очень гармонично на свадебном столе выглядит десерт с ромашками, а для роскошной свадьбы и монументального многоярусного торта можно предложить вариант с пионами.
Цветочные украшения подбираются индивидуально в соответствии с тематикой свадьбы, общим оформлением интерьера и сервировкой стола, пожеланиями молодых. Какой бы вариант ни был выбран, можно быть уверенным – такой «живой» дизайн из цветов непременно сделает свадебный стол воистину королевским!
Откуда берет начало традиция завершать свадебный банкет вкусным привлекательным десертом? Считается, что сладкий свадебный торт является символом беззаботной и такой же сладкой жизни созданной семьи – недаром приглашенные, получив свою порцию торта, желают супругам благополучия во всем, удачи, материального достатка, верной любви и счастья на долгие годы. А если выполненный в оригинальном дизайне торт еще украшен и живыми цветами, то жизнь новобрачных будет яркой, интересной, наполненной приятными эмоциями и впечатлениями.
На самом деле, украшение свадебного торта живыми цветами требует меньших временных затрат, чем оформление, например, съедобными розами. Часто настоящие мастера удачно сочетают фигурки из мастики или крема с настоящими цветами – например, классический торт на свадьбу с лебедями и живыми цветами. Иногда кондитеры чередуют цветочки сладкие кремовые и настоящие: в работе профессионального мастера такие цветы сложно отличить друг от друга.
При желании небольшой десерт могут оформить и сами молодые или их дружки: выбираются подходящие к стилистике свадебной вечеринки бутоны и ими украшаются готовые коржи. Роза является довольно привередливым материалом для оформления свадебного торта – быстро теряет упругость и вянет, поэтому можно выбрать не менее красивые, но более «покладистые» в использовании цветы. Торт с орхидеями, к примеру, за счет красивых бутонов будет выглядеть стильно, роскошно и, несомненно, оригинально, чем и привлечет внимание приглашенных.
Предлагаем познакомиться с некоторыми нюансами, которые следует учесть при желании оформить свадебный торт собственноручно. Существует два способа декорирования десертов живыми цветами:
- С использованием специальных флористических емкости, купить которые можно в цветочном бутике или лавке: в эти колбочки помещаются укороченные стебли бутонов, после чего емкости с питательным раствором размещаются в торте на своих местах. Оформленный таким образом торт не потеряет своей цветочной свежести, даже если его декорировать накануне торжества.
- При использовании для декора стойких к увяданию цветов есть более простое решение: к коротко срезанному стеблю бутона на тейп-ленту приматывается обычная зубочистка или пластмассовая шпажка, которая и втыкается в коржи торта.
Для украшения живыми цветами не используются содержащие природные токсины ландыши, жасмин, каллы
Кремовые цветы на торте
Более привычным вариантом декорирования свадебного торта являются кремовые цветы, причем мастерство кондитера не ограничивает полет его фантазии: десерты могут быть выполнены и с синими цветами, и с оранжевыми – да хоть в крапинку! А в качестве цветочных моделей для декора часто выбираются не только существующие в природе цветы (например, традиционные розы или фиалки, ромашки, веточки сирени или ландыша), но и совершенно фантазийные, делающие торт произведением искусства.
Синий цвет и его подтона часто встречаются в оформлении интерьера свадебного помещения, банкетных столов и, конечно, чайного десерта. Торт с синими цветами (в качестве прототипа выбираются, например, петуния, орхидея, василек, фиалки), как правило, имеет белую основу, дополнительно декорируется кружевами из глазури, бусинами или жемчужинами из мастики. Оригинальным и стильным является выполнение цветов синих оттенков в технике омбре, с плавным градиентом – это придает свадебному торту нежности, изысканности и делает его просто исключительно красивым.
Самым популярным цветовым решением свадьбы и свадебного стола является красный – цвет страсти, цвет любви. В качестве основы для торта с красными и белыми цветами могут служить не только белоснежные коржи, но и золотистые или медные – такое оригинальное исполнение делает десерт воистину шикарным и по-королевски роскошным. Из крема рубиновых и алых оттенков обычно выполняется роза – эти великолепные цветы не нуждаются в дополнении, они самодостаточны, а свадебный десерт с розовыми (или красными) и белыми бутонами выглядит очень стильно.
Для классической свадьбы в качестве украшения свадебного торта рекомендуются цветы белых и красных оттенков
Свадебный торт с каллами или лилиями – еще один элегантный вариант десерта для церемониального чаепития. Выполненные из воздушного или масляного крема цветы выглядят нежно, изысканно и очень романтично, подчеркивают торжественность момента и, возможно, выглядят не так привычно, как традиционные розы. А если еще и оттенки для лилий выбраны необычные, то такой свадебный торт непременно станет изюминкой свадебной церемонии.
В качестве дополнения к цветам, живым или кремовым, многие кондитеры используют фрукты и ягоды. Идеальную эстетическую и вкусовую композицию составят сезонные плоды – сочные и вкусные, они будут смотреться органично, особенно если торт выполнен каскадами. Если в одном сладком шедевре сочетаются живые и съедобные цветы, жених и невеста должны быть заранее проинструктированы о месте разрезов и правильной подаче красивых порций гостям.
10 мая 2018, 15:37
Leave a comment