Регулярная правка требуется даже элитным клинкам, за которые повара выкладывают тысячи долларов. Как выбрать подходящую ножеточку, на что обратить внимание? Знатоки уверяют, что точилка для ножей с регулируемым углом заточки — оптимальный вариант. А как быть с механическими устройствами и электрическими станками? Мы расскажем о разновидностях точилок, обозначим критерии выбора, сделаем краткий обзор цен и производителей. Если не умеете пользоваться инструментом — научим.
Содержание
- Виды точилок для ножей
- Критерии выбора
- Производители
- Обзор цен
- Как точить ножи точилкой
- Точилка для ножей Japan Steel: отзывы
Виды точилок для ножей
Все инструменты, предназначенные для затачивания лезвий, делятся на электрические и механические. Абразивные поверхности бывают природными, керамическими и с алмазным напылением. Выбирать из этого многообразия тяжело, не каждый может позволить себе точилки для ножей профессиональные (ручные, электрические). Электроинструментом пользуются повара в ресторанах и кафе, а простым людям следует задуматься над стоимостью изделия, материалом режущей кромки и другими критериями выбора.
Кто-то нахваливает «Апекс» или «Лански», другим мастерам нравятся проверенные временем «Зубры». У каждой линейки своя область применения и целевая аудитория. О производителях мы поговорим позже, а пока разберемся с видами приспособлений. Для этого мы составили таблицу с оценками по пятибалльной шкале.
Популярные точилки
Вид | Простота | Эффективность | Долговечность | Стоимость |
Электроточилка | 3 | 5 | 2 | 2 |
Механический тип | 4 | 3 | 3 | 4 |
Камни | 4 | 5 | 5 | 5 |
Мусаты | 5 | 3 | 4 | 5 |
Станки | 5 | 4 | 3 | 3 |
Электрические
Стандартная электрическая точилка для ножей имеет внушительные размеры, но есть и компактные модели. Вращающийся на высокой скорости абразивный круг затачивает лезвие. Есть автоматические ножеточки для керамики. Помещать клинок нужно в специальный зазор.
Заточка производится в 3 этапа:
- Грубая.
- Тонкая.
- Полировка.
На заметку: Устройство позволяет наточить серрейторные и ровные кромки под разными углами. Европейский способ предполагает наклон лезвия на 20°, азиатский — на 15°.
Электрические точилки
Механические
Устройства механического типа визуально напоминают электроточилки, но абразивные поверхности приводятся в движение ручным усилием (типичные примеры — «Жук» и «Ермак»). Существуют профессиональные ручные точилки, позволяющие работать с разными видами инструментов (включая ножницы и клинки любых разновидностей). Лезвие ведется рукой, а абразивные круги меняются по желанию.
Есть и компактные механизмы, вот их отличительные черты:
- малые габариты;
- нельзя менять камни;
- регулировка углов отсутствует;
- некоторые модели оборудованы присосками (для настенного крепления).
Механические точилки для ножей
Камни
Бывают алмазными и водными, искусственными и натуральными. Визуально представляют собой брусок с абразивной поверхностью. При работе с водным камнем придется неоднократно менять бруски, ориентируясь на зернистость (крупная, мелкая, шлифовка и полировка). Если хотите осуществить процедуру грамотно, меняйте по 5-6 камней, смачивая их водой. Наибольшей популярностью пользуются японские и арканзасские абразивы.
Всё чаще отечественными магазинами хозтоваров предлагается алмазная точилка — брусок с улучшенными характеристиками. Рабочая поверхность такого инструмента покрывается алмазной крошкой искусственного происхождения. Эффективность повышается благодаря твердости абразива. Хорошее решение для керамических ножей.
Камни для заточки
Мусаты
Если смотреть в профиль, мусат напоминает отвертку или круглый напильник. Из рукояти выходит металлический (либо керамический) стержень, представляющий собой рабочую поверхность. Стержень может иметь четырехгранную, треугольную, круглую или овальную форму. Если интересует точилка для керамических ножей, мусат — правильное решение.
Как заточить нож мусатом
Станки-струбцины
Эту категорию мы вынесли отдельно от ножеточек, поскольку есть конструкционные различия. Режущая кромка вкладывается в специальный зажим, по направляющим к ней подводятся бруски. Угол выставлен автоматически, что упрощает процесс. Это не лучшая точилка для ножей с профессиональной точки зрения, но оптимальная для бытового использования.
Станки-струбницы
Критерии выбора
Прежде чем купить инструмент, стоит разобраться с критериями выбора. Для кого-то определяющим фактором является цена. Кому-то важна простота в обращении.
Мы советуем обратить внимание на:
- Зернистость абразива. Грубые диски предназначены для перетачивания, тонкозернистые — для полировки и шлифования. Вариант для обычного пользователя — среднее зерно.
- Материал. Рабочие поверхности брусков бывают синтетическими и натуральными.
- Конструкция. Электростанки нужны владельцам ресторанов и больших столовых. Дома можно ограничиться точильными брусками и мусатами.
- Производитель. Хорошо зарекомендовали себя бренды Nakatomi, «Ганзо» и «Бернер». Но этими устройствами список не ограничивается — ниже будет представлен рейтинг лучших марок по мнению пользователей.
- Функциональность. Учитывайте фиксацию клинка, подбор камней и настройку углов.
- Простота. Если вы не претендуете на роль профессионального точильщика, выбирайте примитивные решения.
Важно: Для туристического похода подбирайте компактные ручные устройства. Отдайте предпочтение средней зернистости и заранее выставленным углам.
Производители
Есть народные умельцы, предпочитающие пользоваться самодельными точилками для кухонных и туристических ножей, созданных своими руками. Это решение — на любителя. Проще купить товар проверенной марки и забыть о проблемах, связанных с режущими кромками.
В таблице представлены самые известные производители, продукцию которых можно приобрести в нашей стране. Оценки выставлены по пятибалльной шкале.
Производитель | Описание | Оценка |
Chef’s Choise | Под этой маркой выпускаются ручные и электрические инструменты. Высокая функциональность, алмазные абразивы, ориентированность как на европейские, так и на азиатские клинки. | 5 |
Hatamoto | Выпускает электрические устройства и комбинированные камни. Первые снабжены алмазными дисками, вторые — каучуковыми подставками. Инструменты получаются невероятно острыми, недостаток лишь один — модели созданы для профессионалов. | 5 |
Borner | Ручная точилка, оборудованная силиконовыми ножками. На дереве скользит. | 4 |
Nadoba Borga | Бюджетный вариант с хром-ванадиевыми элементами. Главные достоинства — компактность и эргономичная ручка. | 4 |
Smile KS 807 | Электрический агрегат с настройкой углов. Мощная и безотказная вещь, имеет приемлемую цену. | 5 |
Apex Edge Pro | Ручные профессиональные точилки для ножей, выпускаемые в США. Ориентация на широкий спектр клинков. | 5 |
EdgeWare | Этот производитель делает упор на ножи любых размеров. Есть модели под керамические лезвия. В своем сегменте занимает лидирующие позиции. | 5 |
Ganzo Touch Pro Ultra | Стационарная заточка для профессионалов. Есть присоска. | 5 |
Fiskars | Этим устройством можно точить ножи и топоры. Качество среднее, но впечатляет универсальность и компактность. | 4 |
Bavarian | Рычажный агрегат для японских, зубчатых и классических клинков. Абразив — карбид вольфрама. Качество среднее. | 4 |
Victorinox | Компактная и удобная вещь для любителей керамики. Среднее качество, простота и безотказность. | 4 |
Lansky | Керамическая ножеточка для серрейторных клинков. Имеет хорошие рекомендации. | 5 |
Популярные бренды
Обзор цен
Рынок точильных механизмов довольно обширный. Помимо описанных выше брендов неплохие отзывы получили марки KME и Ruixin. Что же касается стоимости изделий, то цены даже в пределах одной линейки имеют серьезный разбег. EdgeWare обойдется в 420-2300 рублей за штуку.
А вот расценки на продукцию ведущих мировых брендов (механические конструкции):
- Samura (Япония) — 1130-1340 рублей;
- CHEF’S CHOICE (США) — 2400-5000;
- Nakatomi (Тайвань) — 3000-3500;
- WUSTHOF (Германия) — 3490;
- Zwilling (Германия) — 1250-3700;
- Kitcheniq (США) — 4240;
- Yaxell (Япония) — 3200-3900;
- Arcos Afiladores (Испания) — 10400-17000.
Как точить ножи точилкой
Еще один важный вопрос — как правильно точить ножи. Вы помните, что существует 3 этапа обработки лезвия — грубый, тонкий и полировочный (бруски меняются в зависимости от этапа). Второй фактор — угол заточки (мы уже писали про японские и европейские ножи). Рассмотрим нюансы обработки кромок применительно к 3 типам устройств:
- Мусаты. Угол незначительный, усилия минимальны. Избегайте сильного давления.
- Механика. Тут движения резкие и сильные. Руки заменяют приводимые во вращение электричеством круги. Именно так следует работать с «Фискарсами».
- Камни. Сначала затачивается участок клинка, расположенный близко к рукояти. Действуйте плавно, продвигаясь к острию без лишней спешки.
Обратите внимание: Перед процедурой следует изучить уровень повреждений на режущей кромке. Если нож сравнительно острый, грубый абразив можно пропустить.
Тип ножа | Угол (в градусах) |
Японские кухонные | 10-20 |
Опасные бритвы | 10-15 |
Европейские | 20-25 |
Охотничьи | 20-30 |
Топорики | 20-40 |
Тактические | 25-40 |
Заточка ножей
Точилка для ножей Japan Steel: отзывы
В Рунете часто обсуждаются точилки для ножей Japan Steel — отзывы на эту линейку довольно хорошие.
«Меня раздражает скрежет во всех этих механических штуках. Так бьет по ушам, вы даже не представляете. А вот с Japan Steel картина другая. Теперь работаю с удовольствием».
Николай, Переяславль-Залесский
«Раньше точил дешевыми приспособлениями — они скашивали кромку в одну сторону. Мне друзья рассказывали об этом раньше. Присмотрелся — чистая правда. Перешел на Japan Steel — не жалею».
Дмитрий, Хабаровск
«Поехали с братом на природу, я стал нарезать овощи его ножом. Шокировала острота — мне обычным бруском не наточить так. Спросил, чем пользуется. Выяснилось, что Japan Steel. Говорит — огонь. Я решил тоже купить такую — результат впечатляет».
Антон, Кострома
Источник: http://home-gid.com/sovety/tochilka-dlya-nozhej.html
Leave a comment