Красивая упаковка обезжиренных йогуртов, низкокалорийных хлебцев, батончиков и диетических каш уговаривают сделать правильный выбор: купить, съесть и похудеть. Однако далеко не все продукты, именуемые диетическими, действительно являются таковыми. Мы предлагаем разобраться, какие из них, вопреки стереотипам, категорически нельзя есть во время диеты.
Консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Елена Кален предлагает вниманию читателей свой список запретных «низкокалорийных» продуктов.
1. Сухие завтраки
Кукурузные хлопья, заправленные молоком или йогуртом, не приносят пользы организму.
Кто из нас не слышал о так называемых «здоровых» сухих завтраках? Ежедневно по телевизору показывают десятки рекламных роликов об этом продукте, упоминая о его полезности, богатом витаминами составе, эффективности во время диеты. Однако по мнению специалистов, сухие завтраки являются худшим началом вашего дня. Как правило, в их составе содержится огромное количество сахара и рафинированных углеводов, которые способствуют появлению лишнего веса. Если в качестве утренней трапезы выбрать обработанные зерновые продукты, вы рискуете резко поднять в крови уровень сахара и инсулина. Когда через несколько часов уровень сахара падает, снова просыпается чувство голода. Поэтому перед покупкой обязательно читайте всю информацию, написанную на упаковке.
Большинство сухих завтраков, которые имеют на этикетке обозначение «из цельных зерен» или «с низким содержанием жира», компенсируют недостачу некоторых вредных элементов сахаром. Так что внимательно следите, чтобы этого компонента не было в составе. А лучше отдавайте предпочтение действительно полезным завтракам, которые включают продукты, содержащие белок или сложные углеводы – яйца, творог, овсянку, куриное мясо, овощи и пр.
2. Энергетические батончики
В энергетических батончиках содержится много сахара.
В энергетических батончиках высокое содержание сахара, поэтому об их пользе можно много спорить. А еще их компонентом часто является изолят соевого белка – худший вид белка, в составе которого практически нет аминокислот.
Мнение эксперта: «Батончики представляют серьезную опасность для стройной фигуры. Поэтому не следует использовать его в качестве перекуса. Лучше всего приготовить что-то вкусное и полезное дома, например, бутерброд из цельнозернового хлеба с салатом и куриной грудкой. Если на готовку нет времени, просто возьмите на работу нарезанные овощи и фрукты – от них будет гораздо больше пользы как для фигуры, так и для организма в целом», – рассказывает Елена Кален.
3. Мюсли
Мюсли содержат пустые калории.
Еще один продукт, содержащий огромное количество пустых калорий, и, конечно же, сахара. А если потратить немного времени на ознакомление с составом мюслей, то можно увидеть некоторые синтетические добавки и пальмовое масло. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что отрицательно влияет на функционирование таких важных органов, как почки и сердце. Кроме того, мюсли отрицательно влияют на состояние зубов.
Вместо них лучше кушать зерновую кашу с фруктами или гранолу – блюдо для завтрака, в состав которого входит плющеная овсяная крупа, орехи и мёд, иногда рис, запеченные до хрустящего состояния. В ней мало калорий, но много полезных и питательных веществ.
4. Хлебцы
В состав хлебцев входит грубая клетчатка.
Наверняка вы слышали, что хлебцы содержат большое количество клетчатки. Да, это так, но она грубая. Такая клетчатка повреждает нежные стенки кишечника, поэтому от хлебцев гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, в этот продукт производители часто добавляют различные усилители вкуса, красители, дрожжи, чтобы он не казался слишком пресным и безвкусным.
Прекрасной альтернативой хлебцам станет обычный хлеб. Однако он должен быть бездрожжевым, цельнозерновым или безглютеновым – в этом случае продукт действительно будет считаться диетическим, и принесет максимум пользы организму. Такой хлеб нормализует уровень сахара в крови и работу кишечника, а также продлевает чувство сытости.
5. Орехи
Орехи – высококалорийный продукт.
Этот продукт является спорным. С одном стороны, в орехах содержится много жиров, в которых нуждается организм, но с другой – у них плотная структура, которая препятствует быстрому и легкому усвоению. Кроме того, орехи входят в категорию высококалорийных продуктов, поэтому их нельзя употреблять в большом количестве. Максимум – по 5-6 штук в день. А чтобы ускорить усвояемость, необходимо замачивать орехи непосредственно перед употреблением. Во время этого процесса из продукта выводится фитиновая кислота, которая, собственно, и затрудняет переваривание.
6. Йогурты и молочные продукты
Вместо йогуртов с добавками лучше выбирать греческий.
Кисломолочные и молочные продукты являются очень полезными для организма, так как содержат большое количество белка, кальция, а также прочих минералов и витаминов. Однако в те же йогурты производители очень часто добавляют искусственные добавки и красители, которые провоцируют расстройство желудка. Также в йогуртах содержится много лактозы, которую организм взрослого человека не может быстро переварить и усвоить, вопреки убеждениям рекламы.
Чтобы свести вред молочных и кисломолочных продуктов до минимума, необходимо покупать экземпляры с низким сроком годности. В этом случае уменьшается риск наличия вредных элементов в составе. Также творог и кефир можно самостоятельно приготовить в мультиварке – в этом случае вы на 100% будете уверены в их полезности.
7. Сахарозаменители
Сахарозаменители наносят вред желудку.
Синтетические заменители редко бывают полезнее самого сахара. Они вредят желудку, провоцируют появление головной боли, а иногда и депрессии. Да и в вопросах похудения помочь не могут. Поэтому откажитесь от сахарозаменителей в пользу натурального меда, фруктозы и темного шоколада. В них также немало калорий, однако они приносят организму много пользы, что нельзя не отметить.
8. Смузи и свежевыжатые соки
В этих продуктах высокий гликемический индекс.
Большинство людей, которые сидят на диете или предпочитают правильное питание, обязательно включают смузи и соки в свой рацион. И вроде бы все хорошо – в смузи входит много полезных компонентов, таких как кефир, овсянка, фрукты, а свежевыжатый сок полон витаминов. Однако есть одно «но» – у этих напитков высокий гликемический индекс. После их употребления в крови резко подскакивает уровень сахара, а значит ни о каком похудении и речи быть не может. Есть и еще один недостаток – во время приготовления сока и смузи все компоненты измельчаются, образовывая однородную массу, а значит измельчается и клетчатка, которая содержится в фруктах и овощах. В результате она теряет свои полезные свойства и никак не влияет на очистку кишечника, хотя это – ее главная функция.
Цельные овощи и фрукты приносят гораздо больше пользы, чем смузи и соки. Если не менять их консистенцию, то можно получить все витамины и клетчатку, которые входят в их состав.
9. Диетические безалкогольные напитки
Вместо сахара используются искусственные подсластители.
Многие люди считают, что если в период правильно питания нельзя употреблять сладкие напитки, то проще всего заменить их на диетические, чтобы сократить количество сахара и калорий в рационе. Однако результаты исследования показывают, что люди, которые включают такой продукт в свое меню, не худеют. Одна из главных причин состоит в том, что искусственные подсластители увеличивают аппетит. Даже если они сами не являются калорийными, то могут заставлять людей больше есть.
Leave a comment