Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова:
— Пришло время купить здоровые саженцы и разбить виноградник. Тем, у кого уже он посажен на даче, пора обработать растения фунгицидами и прорыхлить почву.
Десертный не вымерзает
Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках. Сорт винограда решает всё. Если раньше в средней полосе можно было выращивать только так называемые технические сорта, предназначенные для переработки, то сейчас появилось много десертных морозостойких сортов винограда для средней полосы. Есть среди них и такие, которые обладают комплексной устойчивостью к болезням, например к милдью. Отлично растёт такой виноград в районе Санкт-Петербурга и в Тверской области. Более того, десертный, сладкий виноград реален даже для самых северных регионов при условии, что он будет выращиваться в теплице.
Корням тепло и светло в пластиковых бутылках. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова
Выбираем саженцы
Как правило, в апреле в продаже появляется широкий выбор саженцев и укоренённых черенков винограда. Если посмотреть на эти саженцы, то они выглядят просто сухими ветками, поскольку находятся в спящем состоянии. При выборе обращайте внимание на некоторые моменты:
- отдавайте предпочтение саженцам большего размера;
- посчитайте количество почек: лучше, когда их более 3;
- рассмотрите корневую систему, она должна быть хорошо развитой;
- отбраковывайте саженцы с тёмными пятнами на коре.
Как только вы принесли саженцы домой, посадите их в тот же день. Обычно любые многолетники в спящем состоянии рекомендуют отвезти в дачный подвал или хранить на нижней полке холодильника завёрнутыми в бумагу. Это правильные рекомендации, но вот виноград — исключение, он не любит хранения в тёмных прохладных и особенно сырых местах: может поразиться гнилями. Да и укореняется охотнее в тепле (в грунте он будет делать это очень долго).
В продаже имеется большой выбор высоких горшков, например для роз, тем не менее виноград желательно подращивать не в них, а именно в пластиковых канистрах. Во‑первых, их потом легко разрезать и посадить виноград, не травмируя корни. Во‑вторых, канистры прозрачные и сквозь них удобно следить, не слишком ли обильный у вас полив (этого виноград не любит). А ещё для растений полезно, когда почва по всему объёму освещается солнцем — тогда они точно ничем не заболеют во время подращивания.
Поэтому сажайте виноград в обрезанные пластиковые прозрачные канистры из-под питьевой воды (5‑литровые). В дне проделайте 5–6 довольно больших отверстий (шилом, а затем ножницами), так как винограду нужен хороший дренаж. Керамзит насыпать на дно не нужно, ведь наша цель — только подрастить саженцы.
Зимует под спанбондом. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова
Лучшее место
В апреле мы подращиваем саженцы винограда, а вот в открытый грунт будем высаживать их только в мае. Для посадки выбирайте наиболее тёплые места на участке. Почва должна быть рыхлой, но не перенасыщенной удобрениями, при посадке лучше всего предпочесть минеральные, и то в минимальном количестве.
Для посадки саженца выкопайте ямку 60×60×60 см, поместите на дно большое количество керамзита и битых кирпичей (примерно 1/3). Затем засыпьте дренаж почвой и высаживайте виноград. Важно защитить лозу от ветра и обеспечить ей удобную шпалеру, лучше с преобладанием «горизонталей», потому что тяжёлые гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально. Кстати, вкус плодов, выращенных на горизонтальной шпалере, будет намного слаще, чем при использовании вертикальной. Такую шпалеру установите ещё до посадки винограда.
Первый год жизни. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова
Боится влаги и обрезки
А что же делать тем, у кого виноградник уже разбит? В самые ранние сроки, при появлении устойчивых положительных температур, начинайте постепенно раскрывать посадки. Сначала откройте лишь торцы укрытия и проветрите растения, а затем уже поэтапно снимайте укрывной материал. При высоких положительных температурах укрытый виноград может пострадать, подопреть, а от сырости загнить. Как правило, раскрытие винограда происходит в начале — середине апреля, в зависимости от погоды. Через несколько дней, когда лоза нагреется, закрепите её на шпалере.
Что касается обрезки, то весной это мероприятие не проводят: при повреждении лозы выделяется много сока, виноград «плачет», а это опасно для растения, молодой виноград рискует погибнуть.
Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. В течение дня бутылки нагреваются, а ночью постепенно отдают тепло растениям.
Шпалера из металлической сетки. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова
В грядку?
До распускания листьев обработайте виноград каким-либо фунгицидом. Слегка прорыхлите почву, но вот подкормите его попозже, в мае, когда начнётся активный рост лозы, появится листва и прогреется почва. Вообще, эту культуру подкармливают не более 2–3 раз за сезон, хорошо себя зарекомендовал птичий помёт.
Полив нежелателен, в течение сезона виноград поливают только в сильную засуху.
Во второй половине апреля пересадите растущий на участке виноград. Садоводы специально высаживают саженцы винограда сначала на одну из грядок в огороде, а спустя год пересаживают окрепший саженец на постоянное место, в виноградник. Если это ваши первые саженцы и ни место, ни шпалера для них не подготовлены, можете поступить так же.
Важно! За час до пересадки обильно полейте растения. Не забывайте, что для десертного винограда оптимальное расстояние между лозами — 2 м. Сажайте, не нарушая этот интервал, иначе загущенные посадки не дадут хорошего урожая спелых ягод.
Leave a comment