Такую популярную овощную культуру, как лук, можно посадить и весной и осенью. Это зависит от его вида. Например, посадка лука весной имеет свои особенности. И получить качественный богатый его урожай, а особенно вырастить лук порей, можно только по опробованной опытом правильной агротехнике. Вот об этом и пойдет речь в нашей статье.
Лук порей относится к большому семейству лилейных, к многочисленному роду двухлетних и многолетних растений, издавна возделываемых человеком. Он является незаменимой приправой к различным овощным блюдам в сыром, вареном, жареном, печеном, маринованном и другом виде.
К тому же, входит в серию витаминных продуктов. Помимо пищевой и витаминной ценности, лук любого вида, а особенно лук порей, достаточно живописен и своей зеленью, и оригинальными цветками. Являясь медоносом, цветущий лук привлекает на участок пчел.
Лук порей — это оптимальный овощ — в пищу идет все: и вершки и корешки. Корешки — это луковицы или выполняющие их роль стебли. Листья у лука отличаются по форме и строению, что определятся его видом. Они могут быть полые внутри, дудчатые, плоские, шиловидные, желобчатые и тесьмовидные. Цветет лук, как правило, на второй год своей вегетации шаровидными или полушаровидными зонтиками, округлыми конусами с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке, покрытыми мелкими цветками белого, желтого, розового или фиолетового цвета.
К сведению! В мире насчитывается более 600 видов лука. Из них около 400 приходится на Северное полушарие, 230 из которых произрастают на территории России и в странах ближнего зарубежья. Среди самых популярных считается лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт, черемша и чеснок.
К моменту созревания каждый цветочек превращается в трехгранное зерно, содержащее в сухой капсуле черное твердое зернышко, за что и называется чернушкой. На многоярусном луке семенами являются уже готовые луковички (бульбочки), способные к самосеянию.
Биохимический состав и свойства лука
Лук-порей богат провитамином А (каротином), витаминами С и В и столь важными для метаболизма солями калия, кальция, железа, серы, магния и фосфора. В связи с перечисленными достоинствами этот овощ весьма полезно включать в рацион здорового питания, благодаря его пикантным вкусовым качествам.
Эфирное масло, входящее в состав порея, содержит белковые вещества, витамины: аскорбиновую и никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин и серу.
К тому же, лук-порей обладает уникальным качеством — при правильном хранении увеличивать в белой своей части наличие аскорбиновой кислоты почти в полтора раза, что значительно повышает его витаминную и пищевую ценность как продукта, подходящего для здоровой питания.
Особенности лука-порея
По своим внешним данным такой лук больше напоминает чеснок, потому что листья у него плоские и нет четкой луковицы — она у него идет в виде длинной белой ножки-стебля, за которую этот вид лука и ценится. Перья тоже годятся в пищу.
По вкусу лук порей ничем не походит на чеснок, да и луковый аромат у него своеобразный — в супах и бульонах непревзойденный, даже овощной постный супчик будто приготовлен с курятиной, а любое овощное рагу с участием и репчатого, и лука порея даже без мяса привлекает аппетитным запахом. Добавление лука порея во все совместимые с ним блюда делает даже постное меню привлекательным.
Требования к почве и к поливу для выращивания лука
Как правило, это легкая плодородная почва, некислая с нормальным уровнем pH, достаточно увлажненная, с хорошими дренажными способностями и непременно свободная от сорняков. Правила ухода за посадкой лука несложные, но борьба с сорняками и умеренный полив, особенно в период созревания луковиц, важнейшие из них.
Избыток влаги в этот период отрицательно скажется на показателях последующего хранения спелого лука. Репчатые сорта лука в процессе вегетации и созревания нуждаются в свете и воздухе и поэтому требуют частого осторожного рыхления и максимального освобождения луковиц от грунта после дождя и полива.
Отличие лука порея от репчатого
Этот вид лука менее острый на вкус, более урожайный и неприхотливый в возделывании, менее подвержен болезням и вредителям.
Лук порей, в отличие от репчатого, даёт урожай и на хорошо удобренном и обеспеченном влагой суглинке, а также и на песчаном грунте при тех же требованиях: борьба с сорняками, полив, рыхление и при бедных почвах минеральная подкормка.
Как сажать и сеять лук
Лук можно сеять и сажать как на грядках, так и на ровных местах, что зависит и от предпочтений, и от дренажных особенностей посадочного грунта. Обычно репчатый лук выращивают за два года: в первый из чернушки — севок, а на второй — из севка луковицы. Возможно уплотнить данную агротехнику, рано посеяв чернушку на рассаду, а через нее к осени вырастут луковицы. Многолетние виды лука можно размножать и семенами, и вегетативно.
Лук порей хорошо отзывается и на органическую подкормку, и на минеральную. Лучше с осени на будущую грядку — органика, а в период вегетации — минеральная смесь: по 40 граммов мочевины и калийной соли и 60 граммов суперфосфата на 1 М2, возможно сочетание со спелым перегноем (3-5 килограммов) на тощих почвах.
Поздний посев семенами
Самым подходящим временем для посадки лука считается конец апреля или начало мая. При позднем посеве чернушки лука порея посадочную грядку следует перекопать, удобрить, начертить мелкими бороздками строчки с интервалом между ними в 23 сантиметров, чтобы посеять в них семена с интервалом в самой строчке 7-10 сантиметров, если окажется гуще, то летом можно проредить, используя молодые корешки в салат.
В моей личной практике этот опыт до сих не опробован, хотя не отвергнут и ждет своего времени.
Выращивание лука порея рассадой
Такой способ выращивания более трудоемкий, но надежней. Можно сеять чернушку двумя способами, и оба хорошо показывают себя. Посадочный контейнер должен быть глубиной 12-15 сантиметров, с дренажом. Грунт для рассады (он так и называется) лучше приобрести в спецмагазине, выложить в контейнер, слегка утрамбовать, покрыть белой косметической салфеткой, сделать линейкой по её поверхности неглубокие бороздки-вмятинки и по ним распределить семена, которые прежде протестировать на всхожесть.
Для этого развести в стакане воды неполную чайную ложку поваренной соли, опустить туда семена, дать им минут 10 постоять. Через указанное время плавающие поверху слить, а остальные откинуть на сито, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью прямо в сите и ошпарить их крутым кипятком, чтобы растворилась слишком жесткая поверхность этих семян. Семена еще раз просушить бумажным полотенцем и посеять по вмятым бороздкам. Сверху не более 1,5 сантиметра положить слой рассадного грунта, слегка его примять и увлажнить поверхность контейнера орошением. Лучше поместить весь контейнер в полиэтиленовый пакет на неделю в теплое и темное место, что ускорит и улучшит всходы петелек лука порея.
Через неделю пакет снять, контейнер поставить на светлый теплый подоконник и любоваться тем, как одна за другой станут проклевываться тонкие зеленые петельки. Условия ухода просты: следить за умеренной увлажненностью, поворачивать к свету, не перегревать и не переохлаждать. Как правило, рассада всходит густо и посадочного материала даже из небольшого контейнера бывает довольно много.
Ко второму варианту можно отнести точно такой же процесс сева семян лука порея на рассаду, который отличается только некоторыми деталями: семена сначала сеют по строчкам в контейнер, а кипятком ошпаривают уже в посеянном виде. Укрывание стеклом или пленкой при внешней температуре в комнате не менее +25С не обязательно. Прибегают к такому парникованию лишь при более низких комнатных градусах.
При любом способе сеют на рассаду чернушку лука-порея в первой неделе марта, чтобы в двухмесячном возрасте в начале мая её высадить в открытый грунт. Ящики с рассадой можно поместить в теплицу или другое приспособленное под нее пленочное укрытие. За неделю до высадки рассаду следует начать закаливать на воздухе по общеизвестным правилам: начинать с одного часа, постепенно увеличивая время прогулки; в защищенном от ветра и прямого солнца месте.
Посадка рассады в открытый грунт
Чтобы вырастить богатый урожай крупных корней лука порея следует соблюдать оптимальный интервал между корнями: 23 Х 23 сантиметра, для получения еще более крупных экземпляров: 30 Х 30 сантиметров. Прежде всего проделать по шнуру глубокую и узкую борозду 15-сантиметровой глубины. Слегка полейте, чтобы смылась со стенок борозды почва для углубления корней.
Рассада лука порея в процессе роста густо переплетается очень длинными корнями. Чтобы она легче растаскивалась, предварительно обильно её полейте. Вытаскивается сразу целый пучок, который нужно разделить на отдельные растения, которые следует тоже сложить ровным пучком. Когда пучок отдельных растений будет собран, ножницами обрежьте длинные корни, оставив не более 3-4 сантиметров, что позволит их благополучно посадить в лунку, не путаясь в длинных корешках. Чтобы облегчить посадку, делайте углубления при помощи деревянного заостренного колышка. При этом в узкую глубокую ямку опускайте саженец, оставляя на уровне почвы точку роста.
Останется бережно полить посаженные растения, что выровняет корешки и присыпать нетолстым слоем торфа или старого перегноя, чтобы не потрескалась почва вокруг саженцев. В течение первых двух недель тщательно пропалывать укорененную рассаду, так как сорняки растут быстрее и агрессивно, глубоко укореняясь. В течение месяца углубленная борозда, где подрастает лук, постепенно по мере его роста, полива и рыхления заполняется почвой. К началу второго месяца, как правило, она сравнивается с общим уровнем почвы. Но мы хотим получить стебли лука порея белыми как можно длиннее. Для этого по мере подрастания этих стеблей необходимо периодически их окучивать как можно выше. Некоторые даже подставляют крепежные доски.
Отбеливание стеблей лука порея посредством обертывания
Если по каким-либо соображениям вам описанный выше способ отбеливания стеблей не подходит, то есть приемлемая альтернатива — сделать это можно путем обертывания растущих стеблей, если вы не собираетесь оставлять весь урожай или его часть на зимовку (в условиях мягких зим).
Рассаду укоренять при таком способе достаточно на глубину 7,5 сантиметров и не окучивать вовсе. Когда высота саженцев достигнет 15 сантиметров, следует обернуть каждый из них трубкой из гофрированного картона, что исключит попадание света на стебель растения и он останется белым.
Неравномерность урожая
При сборе урожая вы обнаруживаете, что одни стебли толще, другие тоньше. Причин тому много, но главная в сортовой принадлежности. Одинаково ровными стебли лука порея бывают у дорогостоящего гибрида F1 Carlton, лучшего из современных сортов данного вида лука. Такая внешняя равномерность имеет значение только при оценке товарного вида этого овоща. Если он пойдет на домашнее пользование, то его можно отсортировать и более тонкие использовать в первую очередь. По вкусовым данным они точно равны.
Мини лук порей
Некоторым кулинарам больше по вкус нежный мини лук порей, но выращивают его в таком виде, специально располагая семена в строчке посадки в интервале 1,3 сантиметра, а между рядами — не более 15 сантиметров.
При этом учтите, что посев чернушкой должен происходить прямо в открытый грунт. Урожай такого лука можно собирать уже через 3-4 месяца после сева, когда толщина его стеблей достигнет толщины обыкновенного по размеру карандаша. Лучшими для такого выращивания являются сорта King Richard и Lavi.
Поздний урожай в южных районах
Поздней осенью в преддверии первых зимних морозов, помимо высокого окучивания, следует засыпать междурядья лука-порея палой листвой, сухим сеном или соломой пятисантиметровым слоем. Это позволит оставаться растениям в состоянии вегетации, а вы получите возможность периодически собирать полноценный его урожай.
Сбор и хранение урожая лука порея
Если нет условий для иного способа хранения, как собрать все растения полностью (суровые и продолжительные зимы, опасность «экспроприации» с участка любителями собирать там, где не сеял и прочее), то хранить собранные стебли следует присыпанными песком в ящиках и в подвале, предварительно обрезав одну треть листьев по их длине.
Если урожай зимует на грядке, то употребить в пищу его нужно до начала мая, именно до этого периода он полностью сохраняет своё бесценное богатство — витамин С, а далее начинает формировать стрелку и можно некоторые стебли оставить в открытом грунте для получения собственных семян.
Есть еще один вариант зимнего хранения, к которому опытным путем из года в год я с приобретением большой морозильной камеры пришла окончательно и с удовольствием. Это можно делать поэтапно, начиная с ранней зимы и до самой весны. Стебли лука порея все очищаю, срезаю тонкие верхушки листьев, обрезаю белые части стеблей и рублю их разрезая сначала вдоль стебля, потом поперёк. Резанные таким образом стебли складываю в морозоустойчивые пищевые пакеты и храню в морозильной камере до востребования. Это очень удобно и выгодно.
Также отличный способ хранения лука порея — это сушение. Так как стебель не очень «сочный», этот овощ прекрасно сохранится после дегидрации.
Ко второму сорту у меня относятся рубленые листья, которые прекрасно идут в овощное рагу, в тушеную и жареную капусту, в пироги с овощной начинкой, для приготовления овощных бульонов. При таком хранении почти нет отходов. При хранении в погребе идет отмирание нескольких пластов стебля, кроме того, появляются какие-то мелкие личинки.
При хранении в морозильной камере, благодаря прекрасному качеству хранения лука порея в замороженном виде, выращивать лук-порей для себя можно через год. У меня это получилось нечаянно по той причине, что не взошел на рассаду ни один купленный пакет с чернушкой порея. Пришлось растягивать замороженный порей еще на полгода при отменном его вкусовом качестве.
Советы огородника
С осени удобрить органикой грядку под лук-порей, чтобы создать оптимальные условия для его успешного роста. С октября по ноябрь участок, доступный солнечному освещению, глубоко перекопать с перегноем или компостом, не разбивая комки, чтобы они разрушились к весне естественно.
В первых числах марта посеять в отапливаемый парник семена лука порея на расстоянии в рядках 15 сантиметров на глубине 1,5 сантиметра, в построчном интервал между семечками 4 сантиметра. Перед посадкой в открытый грунт в мае заделать рыхлением граблями сухую смесь 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калия на 1 М2.
В июне или начале июля пересадить парниковую рассаду порея, достигшую размера в толщину обычного карандаша и в длину стеблей около 20 сантиметров, с интервалом во все стороны 23 сантиметра. Почву между рядами прорыхлить мотыгой и обильно полить с мульчированием. Каждое растение в общем рядке через месяц окучить для усиления отбеливания стеблей.
При всей внешней сложности выращивания лука порея, дело это не столь сложное, но зато какое благодарное обязательным хорошим урожаем и высококачественным растительным продуктом, который единственный в своем роде, чем больше хранится, тем больше накапливает жизненно важный витамин С.
Leave a comment