О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
Итак:
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно – кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения.
Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.
Кунжутное масло
– это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт;
– действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
– рекомендуется больным сахарным диабетом;
– повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
– при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
– при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
– препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
– помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
– используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
– применяется как глистогонное средство.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси.
Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами. Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е. Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным. Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.
Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть.
Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D императорский деликатес содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают императорский деликатес готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.
Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E. Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря.
Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
Великий Гомер называл оливковое масло жидким золотом. Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья. Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения.
Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы.
При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра-класса. В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.
Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.
Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
– нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
– повышает потенцию; – полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
– предотвращает образование камней в желчном пузыре;
– защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
– снижает уровень холестерина в крови; – оказывает противовоспалительное действие;
– обладает противоязвенным и антисептическим действием; – защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
– стимулирует иммунитет организма;
– оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
– улучшает состояние кожи; – способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
За целебные свойства тыквенное масло в народе называют Аптека в миниатюре.
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
КЕДРОВОЕ МАСЛО.
Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
– обладает общеукрепляющим действием
– способствует устранению синдрома хронической усталости
– повышает умственные и физические возможности организма человека
– восстанавливает силы организма
– повышает потенцию у мужчин
Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина.
Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний: 1
. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами.
Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов. Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО.
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
– при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
– повышает потенцию и либидо;
– улучшает память, внимание и слух;
– снижает уровень холестерина в крови;
– оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
– нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
– препятствует образованию тромбов;
– оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
– рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.
Масло грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
– это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
– способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
– эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
– прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
– понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
– снижает риск кардиологических заболеваний;
– способствует выводу радионуклидов из организма;
– рекордное содержание витамина Е – сильно тонизирует и повышает защиту организма;
– прекрасное средство для похудения.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.
Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности. Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами.
Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:
– воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
-гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
– ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
– хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
– язвах роговицы глаза.
– патологических процессов прямой кишки.
– воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
– атеросклероза.
– чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
– для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи.
При этом характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления
– отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
– для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
– против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
– улучшает зрение.
– предупреждает образование тромбов.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции – конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств.
Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу. Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.
По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус.
Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты – ОМЕГА-3.
По материалам сайта “НагетРу”