Учтите, что на выпечку коржей вам понадобится два часа.
Я нашла, если, конечно, верить написанному, оригинальный рецепт торта “Киевский”. Изобретен он был в 1956 году. В дальнейшем многие кондитеры модифицировали его. Так, в современных рецептах кешью меняют на фундук. Но мы сегодня приготовим олдскульный “Киевский”.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 2 ст. ложки
- соль – 1 щепотка
- орехи кешью – 150 г
- сахар – 1 стакан
- яичный белок – 10 шт.
Для крема:
- какао-порошок – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 400 г
- молоко сгущенное – 200 г
- коньяк – 1 ст. ложка
- ванильный сахар – 1/2 пакетика
Кроме того:
- шоколад для оформления – 50 г
Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
Яичные белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены, добавляя в три приема сахар.
Подмешайте муку и орехи. Готовое тесто вылейте на пергаментную бумагу, смазанную маслом или маргарином, разровняйте ножом, чтобы получился корж толщиной 1 см. Выпекайте в духовке при 100 °С в течение 2 часов.
Масло взбейте, добавляя постепенно сгущенное молоко. 100 г крема отделите для оформления, в остальную часть добавьте какао, коньяк, ванильный сахар и взбейте.
С остывшего коржа снимите бумагу, слегка смочив ее теплой водой. Разрежьте его на 4 части. Коржи выравнейте ножом, придавая им квадратную форму. Сложите их друг на друга, прослоив кремом. Верх и боковую поверхность торта покройте кремом.
Оформите торт сверху тертым шоколадом, а по бокам – крошкой из обрезков коржей. Поставьте на 8 часов в холодильник.
Алена Коробова, портал “ПРОГОРОД43”