Суббота , 17 Май 2025
Home СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания
СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Advertisements
<

Существует ряд продуктов, не сочетающихся друг с другом. При их одновременном употреблении человек непременно будет сталкиваться с такими проблемами пищеварения как метеоризм, тошнота, изменения стула, боли в области живота, ощущение усталости и снижение толерантности к нагрузкам. При частом употреблении такой еды могут развиваться заболевания органов пищеварения и других систем.

В этой статье мы ознакомим вас с мнением диетологов о топ-10 самых вредных сочетаний продуктов питания. Владея этой информацией, вы сможете избежать вредного воздействии пищи на ваш организм, нормализуете свое самочувствие и предупредите множество заболеваний.

Опасность №1 – крахмалистые углеводы и мясо

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Традиции кухонь славянских народов уже давно закрепили в нашем сознании такие блюда как картофель, каша или овощи с мясом. Однако такое сочетание продуктов крайне нежелательно для нашего организма.

Попадая в желудок, крахмалистые блюда начинают ферментироваться, а белковые (т. е. мясные) поддаются процессам гниения. В результате таких взаимодействий происходит избыточное образование газов, вызывающих вздутие живота. И после приема таких блюд появляется чувство дискомфорта, а в некоторых случаях – колики, спровоцированные слишком бурным прохождением пищи по пищеварительному тракту.

К крахмалистым углеводам относят такие продукты как вареные крупы (каши), картофель и различные овощи. В зависимости от вида они могут быть наиболее или умеренно крахмалистыми.

К наиболее крахмалистым диетологи относят следующие продукты:

кукуруза;
патиссоны и кабачки;
свекла;
брюква;
картофель;
морковь;
сухие бобы (кроме сои);
каштаны;
тыква;
редис и редька;
топинамбур;
корни зелени (петрушка, пастернак, хрен, сельдерей).

К умеренно крахмалистым диетологи относят следующие продукты:

баклажаны;
соя (ростки и бобы);
репа.

К некрахмалистым диетологи относят следующие продукты:

брокколи;
горчица;
зеленый горошек;
кольраби;
кочанная капуста (краснокочанная, белокочанная, савойская);
кресс-салат;
спаржа;
латук;
ботва корнеплодов;
огурец;
сладкий перец;
зелень сельдерея;
петрушка и другая столовая зелень;
щавель;
шпинат;
чеснок;
цикорий.

В томатах, выделенных диетологами в отдельный ряд, не содержится крахмал. В этих ягодах присутствует кислота, которая не сочетается с крахмалистыми продуктами и блюдами.

Опасность №2 – зеленый чай с молоком

Любые молочные продукты не сочетаются с зеленым чаем. Компоненты молока способны дезактивировать полезные свойства, аромат и вкус этого напитка. В состав чая входит теафламин, который взаимодействует с молочным белком и образует трудноусвояемые организмом соединения.

В ходе исследований немецкие ученые установили, что группа белков и казеинов, находящихся в молоке, способствует снижению концентрации кахетинов зеленого чая, положительно воздействующих на сердце. Учитывая все данные о сочетании этих продуктов, было установлено, что нивелирование полезных свойств чая молочными продуктами приводит к отсутствию положительного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Опасность №3 – фрукты с любыми блюдами

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Фрукты желательно употреблять в перерывах между приемами пищи.

Фрукты быстро перевариваются в желудке, и их сочетание с другими видами пищи может приводить к их задержке в желудке, т. к. они, вступая во взаимодействие с продуктами, вызывают ферментацию. Такие процессы приводят к негативному воздействию пищевого комка на стенки пищеварительного тракта.

Соблюдая простое правило по раздельному употреблению фруктов и другой еды, можно предупредить развитие таких последствий:

гастрит;
несварение;
увеличите веса;
ощущение тяжести в желудке;
дефицит питательных веществ.

Кроме этого, диетологи рекомендуют не смешивать при одном приеме сладкие и кислые фрукты. Это объясняется тем, что в состав многих фруктов тоже входит крахмал, который под воздействием кислоты вызывает нарушение пищеварения.

Опасность №4 – фрукты и йогурт

На прилавках магазинов можно встретить множество видов йогурта, в состав которого входят фрукты. В некоторых случаях в состав таких кисломолочных продуктов входят не натуральные плоды и ягоды, а их синтетические ароматизаторы, способные наносит организму весомый вред. Любые фруктовые йогурты, продающиеся в магазинах, вкусны и привлекательны внешним видом своих упаковок, но они не рекомендуются всеми диетологами.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион такое сочетание продуктов как йогурт и фрукты или ягоды в любом виде: в составе различных рецептов десертов, приготовленных самостоятельно, в йогуртах или напитках, приобретенных в магазине. Объясняется это тем, что кисломолочные бактерии вступают в реакцию с фруктозой (т. е. находящимся с ягодах и фруктах сахаром) и образуют токсические вещества.

Опасность №5 – мед и горячие блюда или напитки

Все врачи рекомендуют никогда не добавлять мед в горячие напитки или блюда и не использовать его для приготовления горячих соусов или маринадов. Также не следует нагревать этот продукт для устранения его «засахаренности», образующейся в процессе хранения.

Такие предостережения объясняются тем, что входящая в состав меда фруктоза при нагревании выше 60°С трансформируется в опасный для здоровья яд – оксиметилфурфурол. Это вещество является канцерогеном и в больших количествах способно наносить вред желудку и пищеводу.

Оксиметилфурфурол содержится и в меде, не подвергающемся нагреванию. Но в таком виде это вещество является природным и не наносит вреда здоровью.

Опасность №6 – вино и сладости

Привычка употреблять вино вместе со сладкими десертами или фруктами знакома многим любителям этого напитка. Эта традиция, свойственная некоторым людям, способна привести к повышению уровня жиров в крови, т. к. прием алкоголя в любом виде способствует активизации выработки инсулина. Под воздействием этого гормона простые сахара, находящиеся в сладостях, будут трансформироваться в жиры. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют в качестве дополнения к вину употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Например, сыр с плесенью.

Опасность №7 – газированные напитки и мороженое

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Совместное употребление газировки и мороженого приводит к нарушению пищеварения, которое вызывает неприятные ощущения, длящиеся часами. Такие симптомы провоцируются взаимодействием этих двух продуктов питания. Особенно тяжело они переносятся детьми. Диетологи рекомендуют употреблять вместе с мороженым только обычную воду или чай и кофе. Горячие напитки следует принимать отдельно от холодного десерта, т. к. перепад температур в ротовой полости будет вредить зубной эмали.

Опасность №8 – творог с джемом и вареньем

Творог является вкусным и полезным продуктом питания, но его прием должен выполняться правильно. В большинстве случаев, из-за пресного вкуса, его едят с сахаром или другими сладкими ингредиентами. Такое сочетание продуктов приводит к тому, что быстрые углеводы, содержащиеся в варенье или джеме, быстро усваиваются и так же быстро выводятся из организма. В результате, уровень сахара в крови резко снижается, а у человека появляется агрессия и раздражительность или вялость и сонливость. Диетологи предупреждают, что такие скачки глюкозы в крови способны вызывать зависимость от сахара.

Опасность №9 – кофе и хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия являются одним из источников поступления в наш организм витаминов группы В. Люди, употребляющие кофе, часто сочетают его с бутербродами или булочками. При соединении таких продуктов питания компоненты, входящие в кофе, мешают нормальному усвоению витаминов группы В.

При таких гиповитаминозах у человека развиваются нарушения эмоционального фона, работы кишечника, обменных процессов в тканях и органах. При значительном недостатке витаминов группы В рекомендуется не только отказаться от совместного употребления кофе и хлеба, но и ввести в рацион продукты питания, которые богаты этим веществом.

Опасность №10 – сахар и каша

Все крупы, из которых готовят каши, содержат большое количество крахмала. При сочетании этого вещества с сахаром происходит еще более резкое поднятие уровня глюкозы в крови. Такие скачки вызывают резкое повышение нагрузки на поджелудочную железу и могут приводить к сбоям в ее работе. Именно поэтому диетологи рекомендуют не включать в рацион сладкие блюда людям, страдающим панкреатитом. Сладкие каши могут вводиться в рацион только иногда и при отсутствии заболеваний поджелудочной железы.

Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Как сделать современный садовый светильник за копейки из трубы ПВХ

Покупка уличных садовых светильников в магазине или на рынке обойдется в кругленькую...

Как сделать ловушку для эффективной борьбы с муравьями на грядках

Для борьбы с муравьями в доме, на дачных грядках или в саду...

Как сделать рулонные шторы из ПП труб за копейки

За рулонные шторы в магазине придется выложить кругленькую сумму и еще неизвестно...

Как сделать копеечные направляющие для рулонных штор

Бюджетные пластиковые окна, даже обладая приемлемым качеством, создают некоторые неудобства в процессе...

Яндекс.Метрика