В этом году мне пришлось самостоятельно бурить скважину ручным буром, потому что упал уровень воды в старой скважине. Углубить старую у меня не получилось, так как на дне оказались кирпичи или щебенка и бур не проходил.
Для бурения скважины я приобрел у одного из мастеров специальный бур. Он сборный. Для бурения больших глубин бур наращивается.
Поэтому из фанеры я вырезал подложку, а в штангу вставил небольшой штырь. Сверху надел вторую штангу и зафиксировал ее. Дойдя до десятиметровой глубины, я ощутил, что работать стало намного тяжелее, пошел мел. До этого был слой глины. Да еще и на разборку-сборку штанги уходит очень много времени. Сделав пятнадцать-двадцать оборотов, бур приходится извлекать. При доставании бура усилие составляет, наверное, 50 кг. Самому копать скважину очень тяжело.
Вытащив бур до места, где виден штырь, я вновь подставляю подложку и откручиваю штангу. За раз таких подходов делаю три-четыре, на большее не хватает сил.
После того, как открутили вторую штангу, старайтесь аккуратно вытаскивать оставшуюся, чтобы не уронить ее в скважину. Иначе ее будет очень сложно доставать.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Свои 10 метров скважины я один бурил пять дней. Чем глубже продвигался, тем меньше было глины, так как стал появляться мел. Честно признаюсь, что будь у меня возможность, я бы лучше вызвал бурильщиков. Поэтому прежде, чем браться за самостоятельное бурение скважины, сто раз подумайте.
Пробурив ручным буром 12 метров, я добился уровня воды шесть с половиной метров. На этом этапе я решил установить обсадную трубу. Для этого использовал обычную канализационную трубу диаметром 160 мм с толщиной стенок 3,2 мм. На уровень воды в трубе болгаркой сделал прорези с трех сторон. Ширина прорези меньше 2 мм, длина – 5-6 см. Такие прорези сделал на всю высоту воды. В конце трубы сделал заглушку. Распилил болгаркой снизу трубу, получились как бы лепестки (чтото наподобие тюльпана), потом я их нагрел, соединил вместе и зафиксировал медной проволокой. Ну, а после все замотал армированным скотчем.
Перед тем как погружать трубу, я еще пару раз опустил бур, чтобы прочистить дно. Как я опускал трубу: предварительно в трубах сделал отверстие, чтобы можно было в него вставить стержень. А после поэтапно, опуская одну трубу и вставляя стержень, сверху вставляя следующую трубу и заматывая ее сверху армированным скотчем, погружал трубы. В принципе, ничего сложного нет.
После погружения последней трубы я вставил в нее насос и начал откачивать воду. Вначале шла вода с глиной, очень насыщенного глиняного цвета. Только спустя четыре откачки вода стала намного чище.
Верхнюю часть трубы я решил забетонировать на глубину 30-40 см и установил сверху трубы заглушку.
Воду я откачивал тем же насосом, который стоял у меня в скважине (скважинным погружным, марка «Спрут»). Он без проблем справился с глинистой водой, хотя воду рекомендуют откачивать поверхностным насосом. Чтобы добиться полной прозрачности воды, ее пришлось откачивать примерно 15 раз.
В целом я доволен результатом. Всем, кто хочет сделать скважину своими руками, я хотел бы пожелать удачи, отсутствия плывунов и много чистой воды.
Иван Федоров
Ягодные кустарники, конечно, уважают влагу, но только в нужном количестве. Если доза...
25.06.2024Явление довольно распространенное: на дворе только июнь, а с более ранних сортов...
25.06.2024«Детки», как можно уяснить из самого термина, идут сопровождением к взрослым, полноценным...
25.06.2024Садоводство и огородничество, как и любое более-менее древнее занятие за историю своего существования обрастает массой...
25.06.2024
Leave a comment