Размножить спаржу своими руками можно несколькими способами: это можно сделать черенкованием, делением куста, семенным способом. Что касается последнего способа размножения, то семена можно сеять и в открытый грунт, и на рассаду. Посев семян непосредственно в открытый грунт практикуется редко, потому что семена в таких условиях прорастают плохо, неохотно. Лучшего результата можно достигнуть, если сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а потом уже высадить ее в открытый грунт. Об этом мы и поговорим в материале.
Молодую спаржу называют рассадой не только в момент выращивания в домашних условиях, но и вообще в первый год.
Краткое описание культуры
Спаржа (другое название «Аспарагус») — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Представляет собой кустик с сильно ветвящимся стеблем, разделяющимся на несколько мелких стеблей. Культивируется уже несколько тысячелетий. На одном месте может расти 15-20 лет (при правильно выбранном месте, грамотном уходе и благоприятных условиях).
В пищу употребляют чешуйчатые побеги растения, а именно верхушки ростков спаржи (примерно первые 20 см). Употреблять в пищу их можно разнообразно: в сыром виде, после приготовления на пару, в духовке, на гриле.
Пищевые побеги спаржа дает только через 3-4 года после посадки.
Отличается неприхотливостью, холодостойкостью, хотя при выращивании она немного капризна. В отличие от многих других овощных культур и зелени, собирать урожай спаржи можно довольно рано — в апреле, в мае.
У данного растения есть несколько диковинных названий: «Король овощей», «Метла желудка».
Диетический и диковинный продукт, пока не очень популярен у нас в стране среди садоводов и огородников. Хотя овощная культура не только очень вкусная, но и полезная. Отличается крайне полезным для человека составом, богатым на витамины, минералы, микроэлементы. Помимо этого, в спарже много полезной клетчатки. В магазинах цена на овощную культуру довольно высокая. Поэтому выращивание аспарагуса на своем участке позволит сэкономить финансовые средства.
Существует множество видов спаржи. Только некоторые из них съедобные, из несъедобных некоторые виды используются в декоративных целях (во флористике). Популярный съедобный вид: спаржа лекарственная или обыкновенная, или аптечная.
Спаржу одного вида можно вырастить разного цвета (зеленого, фиолетового, белого). Разного цвета плодов можно добиться при разном способе выращивания:
Зеленый оттенок можно получить при обычном выращивании из-за воздействия солнечных лучей.Белый цвет (бесцветный) — при укрытии растения от солнца (можно укрыть, прикопать), отличается более мягким вкусом, нежели зеленая разновидность.А вот фиолетовые побеги можно вырастить из специального сорта (на упаковке с семенами так и написано «фиолетовая спаржа»). По вкусу более сладкая. Для приобретения такого оттенка сначала растения некоторое время находятся под солнцем, в когда они немного вытянутся и позеленеют, их укрывают (окучивают).
Популярные сорта спаржи:
ранние сорта: Аржентельская ранняя;среднеранние: Царская, Мария Вашингтон, Снежная головка;среднеспелые: Деликатесная;поздние сорта: Слава Брауншвейга.
Как правильно подготовить семена спаржи к посеву
Семена спаржи отличаются туговсхожестью. Без предпосевной подготовки они будут прорастать около 20-30 дней, что очень долго. Значительно ускорить прорастание поможет подготовка к посадке, а именно замачивание с последующим проращиванием. После грамотно выполненной подготовки семена прорастут уже через 7-9 суток.
Сначала проводится замачивание. Семена нужно залить чистой и теплой водой (около 30-35 градусов) и оставить на 5 дней. Воду нужно менять каждый день (а в идеале даже 2 раза в день). Так как вода будет быстро остывать, рекомендуется поставить емкость с семенами в теплое место (например, рядом с отопительной батареей или на кухне рядом с плитой).
Или же можно замочить на 2 суток в растворе стимулятора роста (например, Эпина).
После замачивания нужно заняться проращиванием семян спаржи. Прорастить их можно по стандартной схеме: семена заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань с двух сторон, затем материал помещается в пакет и убирается в теплое место. Температура при проращивании должна быть около 26-30 градусов тепла. Ткань должна быть все время умеренно влажной, по необходимости увлажняйте ее. Теперь остается только дождаться момента проклевывания семян (происходит это примерно через 3-7 суток), поэтому регулярно контролируйте их состояние. Когда семена аспарагуса проклюнутся (на фото ниже), необходимо сразу же посадить их на рассаду.
Можно выполнить и простое замачивание (без проращивания). В таком случае всходы появятся дней через 10-15.
Схема посадки спаржи на рассаду в домашних условиях
Обратите внимание! Оптимальные сроки посадки приходятся на конец марта, начало апреля.
В посеве спаржи на рассаду нет ничего сложного, зная схему процедуры, можно быстро и легко выполнить процедуру в домашних условиях:
Подготовьте рассадные емкости. Сеять аспарагус удобнее всего в отдельные горшочки, стаканчики, кассеты с объемными ячейками (оптимальный объем одной тары 200 мл). Но также можно посадить и в общий ящик высотой 10-13 см.Затем нужно приготовить подходящую почвенную смесь. Она должна быть питательной, рыхлой, качественной. Можно выбрать один из следующих вариантов:готовая почва для рассады огурцов;сделать грунт своими руками, смешав: торф + садовая земля + перегной + речной песок (в соотношении 2:2:1:1).
Наполните контейнеры землей, разровняйте почву и слегка уплотните.После этого обильно увлажните почвенную смесь из опрыскивателя чистой и теплой водой.Произведите посадку семян спаржи. Сажать пророщенные семена нужно осторожно, чтобы не повредить клювик (если он надломится, то всход из него уже не вырастит). Сеять аспарагус нужно на глубину 1 см.При посеве в индивидуальные емкости (стаканчики, кассеты) нужно просто сделать в центре лунку и посадить туда семя.В общем ящике следует сажать в борозды (расстояние между бороздами 4 см друг от друга, промежуток между семенами 5-6 см).После этого нужно засыпать лунки (бороздки) землей слоем в 1 см.После посадки еще раз увлажните поверхность почвы путем орошения.Накройте все контейнеры крышками или пищевой пленкой, уберите в теплое место.
Преимущество выращивания рассады: при высадке крепкой рассады в открытый грунт в конце весны или в начале лета растения быстро приживутся на новом месте, за лето окрепнут и осенью смогут полноценно подготовиться к зиме.
Как ухаживать за рассадой спаржи
Агротехника выращивания рассады спаржи похожа на уход за сеянцами других овощных культур. Важно сразу позаботиться об оптимальных условиях во время ожидания всходов, а потом выполнять несложные манипуляции.
Обратите внимание! Семена аспарагуса прорастают при высокой температуре — 26-29 градусов тепла. После t снижается до 18-22 градусов.
До появления всходов контейнеры с посеянными семенами должны быть в тепличных условиях (то есть под пленкой или крышкой). Рекомендуется только иногда (один раз в 1-2 суток) снимать укрытие на полчаса для проветривания. Когда всходы прорастут, укрытие нужно навсегда снять.
Также после появления всходов следует присыпать всходы небольшим количеством сухого торфа.
На всех этапах выращивания спаржи в домашних условиях необходимо поддерживать постоянную и умеренную влажность почвы. Поливать нужно умеренно, но своевременно (после появления всходов воду вливают при легком подсыхании верхнего слоя земли). Через некоторое время после полива обязательно сливайте воду с поддона.
Рассада должна полноценно освещаться в течение всего дня (как минимум 12 часов). Если света не хватает, лучше включать фитолампы. Также следует один раз в пару дней поворачивать емкости с аспарагусом разными сторонами к свету, чтобы все части растения освещались равномерно.
Пикировать рассаду спаржи необходимо, если вы сеяли семена в общий ящик. Процедура проводится примерно через 2-3 недели после появления всходов. Необходимо рассадить растения в отдельные стаканчики объемом 200 мл. При пересадке корень немного укорачивается.
Когда сеянцы подрастут, необходимо начать заниматься подготовкой растений к высадке в открытый грунт. Закаливание начинается с минимальных манипуляций: с регулярных проветриваний комнаты. Затем когда температура воздуха на улице днем будет около 10 градусов, то можно выносить растения на улицу. Приучать спаржу к улице нужно постепенно (в первые дни нужно выносить буквально на 30-60 минут), а затем увеличивать время. Также к уличному солнечному свету нужно приучать постепенно.
Высадка в открытый грунт производится в начале июня (для Подмосковья, Сибири, Урала), а юге сделать это можно в начале мая.
Высаживать рассаду спаржи необходимо на солнечный, безветренный участок, на котором не застаивается вода (при осадках, таянии снега). Почва должна быть обязательно плодородной, ни в коем случае она не должна быть тяжелой, глинистой, кислой. Перед высадкой желательно подготовить почву, сдобрив ее органическими удобрениями и комплексным минеральным, а потом перекопать.
Рассаду аспарагуса высаживают в рядки (расстояние между рядками — 70 см), промежуток между лунками — 35-40 см. Сами лунки выкапывают в 30 см в диаметре, и столько же в глубину. А потом уже при высадке нужно в каждую лунку насыпать холмик из плодородной, рыхлой почвы, затем поставить корни рассады на холмик, расправить их. При пересадке необходимо укоротить корешки до 4-5 см. Осенью в первый год после высадки рассады куст срезают.
Leave a comment