Посудомоечная машина (далее также – ПММ, посудомойка) сразу после приобретения наверняка радовала своих владельцев чистыми, вымытыми до блеска тарелками, чашками, бокалами и столовыми приборами. Но со временем выяснилось, что посудомоечная машина плохо моет посуду, а причины ухудшения работы неизвестны. Что же на самом деле происходит с посудомойкой и как исправить ситуацию? Из статьи вы узнаете причины такого поведения верной помощницы и ознакомитесь с рекомендациями, как их устранить.
Качество мытья посуды в посудомойке ухудшается постепенно, и хозяйке не всегда сразу удается заметить, что бокалы, чашки и тарелки отмылись не полностью
Почему посудомойка плохо отмывает посуду
Визуальными признаками неправильной работы моющей техники Bosch, Siemens и других известных производителей становятся остатки пищи на поверхности тарелок, грязный налет или разводы белого цвета.
Причин некачественного мытья столовой утвари может быть несколько:
небрежное отношение к своевременной профилактической очистке деталей ПММ;
неправильная эксплуатация посудомойки – владельцы не читают инструкцию;
игнорирование требования, предусматривающего использование только специальных моющих средств, предназначенных для посудомоечных машин.
Качество мытья хорошо оценивать по чистоте белой поверхности тарелок
В большинстве случаев качество очистки посуды ухудшается постепенно и сразу почти не заметно. В итоге наступает момент, когда ПММ перестает нормально выполнять свою работу.
Если посудомоечная машина плохо моет посуду, что делать? Ниже подробно рассмотрим, как избавиться от такой неисправности.
Несвоевременная чистка деталей посудомойки
Пожалуй, это основная причина плохой работы ПММ. Если не следить за техническим состоянием агрегата, со временем он перестанет функционировать.
Регулярного осмотра и очистки от грязи, накипи, налета и остатков пищи требуют следующие детали:
фильтрующий элемент внутри посудомойки;
сетчатый входной фильтр грубой очистки водопроводной воды;
форсунки коромысел-разбрызгивателей;
стенки камеры, в которой моется весь посудный инвентарь.
Детали, еженедельно требующие выполнения процедуры очистки, – фильтр и сеточка, располагающиеся в днище камеры, рядом с разбрызгивателем. Данные фильтрующие элементы позволяет использовать воду как минимум два раза (с целью ее экономии), для чего очищает ее от пищевых остатков, грязи и мусора.
Фильтр посудомойки и его расположение в днище камеры
Делать очистку сетчатого заливного фильтра нужно не так часто, как основного фильтрующего элемента. Проверять и смывать с сеточки ржавчину и мелкие частицы, отслаивающиеся от ржавых поверхностей труб, необходимо не реже чем раз в месяц.
Извлечение, проверка и очистка заливного фильтра от мусора и ржавчины
Особое внимание следует обратить на форсунки разбрызгивателей. Они периодически забиваются накипью, реже – мелкими остатками пищи. Очищать сопла можно двумя способами:
механическим – при помощи обычной зубочистки;
профилактическим – с использованием специального чистящего средства.
Профилактическую очистку форсунок делают не реже чем раз в полгода. Для этого запускают мойку с низкой температурой жидкости, без столовой утвари. Чистящее средство – Finish, UniPlus или другое – помещают в камеру или заливают в бункер для моющего средства либо ополаскивателя (в зависимости от способа применения, предлагаемого производителем).
Чистка сопел разбрызгивателя зубочисткой
Рекомендованная периодичность очистки указывается в инструкции каждого производителя. Кроме очистки форсунок, снимается налет грязи и накипи с трубчатого электронагревателя (далее также – ТЭН), а также жир со стенок камеры.
Помимо того, рекомендуются осмотр и механическая очистка стенок камеры и основания дверцы – в этих местах могут оказаться остатки пищи и отложиться грязь. Проблемные поверхности следует регулярно протирать сухой тряпочкой.
Рекомендуем к прочтению нашу статью о самостоятельной чистке посудомойки.
Последствия неправильной эксплуатации
Одной из распространенных ошибок является неправильная загрузка столовых предметов в корзины для мойки. Небрежное отношение к правилам расположения посуды может сыграть с владельцем злую шутку.
Если расположить чашки как попало, донышком вниз, посудомойка их хорошо не вымоет
В инструкции, прилагаемой к каждой модели ПММ, описаны правила укладки столовой утвари, которые необходимо неукоснительно соблюдать – только в этом случае изготовитель гарантирует качественную работу посудомоечной машины.
Есть несколько правил, обязательных для заполнения всех ПММ:
тарелки, чашки и кастрюли должны быть расположены таким образом, чтобы жидкость могла с них стекать;
между столовыми предметами должны быть просветы для того, чтобы вода могла свободно проходить сквозь них в обоих направлениях;
столовые приборы, расположенные в нижней корзине, не должны препятствовать попаданию жидкости с нижнего распылителя на посуду в верхней корзине;
столовую утварь следует располагать таким образом, чтобы она не мешала вращению коромысел-разбрызгивателей.
Нельзя перегружать посудомоечную машину, так как это сделает затруднительным попадание моющего вещества на поверхности столовых приборов. В результате посудный инвентарь хорошо не вымоется.
Предлагаем читателям посмотреть видеоролик, рассказывающий о том, как правильно располагать посудный инвентарь в посудомойке:
Предлагаем ознакомиться с нашей статьей о правильной загрузке посуды в посудомойку.
Неправильный выбор программы работы ПММ – еще одна ошибка пользователей. В основном это связано с несоответствием температуры жидкости тому значению, которое необходимо для удаления засохших остатков пищи. Посудомойка перестанет хорошо мыть посуду, удаляя с поверхности тарелок засохшую грязь, если запустить режим быстрой мойки. В таком режиме температура воды не превышает +50 ℃, а этого недостаточно для качественной очистки столовых приборов.
Если сразу же после еды освобождать посуду от остатков пищи, чтобы она не засыхала на поверхности, тогда столовые приборы можно мыть в быстром режиме и фильтр будет засоряться гораздо меньше.
Проблемы, связанные с моющими средствами
Выбор некачественного моющего средства и неправильная дозировка бытовой химии также являются факторами, которые приводят к ухудшению качества работы ПММ. Например, такое явление наблюдается в тех случаях, когда моющее средство заменили более дешевым продуктом или некачественными таблетками.
Белые разводы на поверхности стекла или фарфора говорят о недостаточном количестве ополаскивателя в воде
Недостаточное количество ополаскивателя и моющего вещества приводят к ухудшению качества очистки утвари для кухни. Поэтому дозировать бытовую химию следует четко по инструкции, прилагаемой к посудомойке.
Если регулярно и своевременно ухаживать за бытовой техникой, она будет работать без поломок и сбоев
Итак, для нормальной работы посудомоечной машины нужно придерживаться нескольких простых правил. После того как вы начнете их соблюдать, посудомойка станет хорошо мыть посуду.
Видео
Полезные советы по улучшению качества работы посудомоек:
Leave a comment