Сортов винограда в наше время любителям виноградарства и селекционерам известно великое множество. Познакомить в пределах одной статьи со всеми уже прославившимися и только что внедряемыми сортовыми новинками трудно, поэтому мы выбрали самые опробованные и популярные, заслуженно пользующиеся предпочтением садоводов любителей и профессиональных виноградарей классические и современные его сорта.
Выращивать виноград в условиях российского климата, даже в южных регионах нашей страны под открытым небом, как сейчас принято говорить, в открытом грунте, если возможно, то только при правильном комплексе необходимых агротехнических приемов его культивирования.
Становится понятным, что основными требованиями к таким сортам (столовым и винным) становится их холодостойкость — они благополучно зимуют под укрытием, устойчивость к заболеваниям и даже достаточная урожайность.
Как и любые фрукты и ягоды в натуральном виде, виноград лучше всего употреблять в первой половине дня, желательно в качестве десерта между основными приемами пищи, сообразуясь с особенностями своего организма и деятельности желудочно-кишечного тракта.
Самые популярные сорта для южных районов
Опытные садоводы, культивирующие виноград, давно определились с лучшим выбором районированных его сортов, оценивая их по самым важным качествам: устойчивость к заболеваниям, к значительному понижению зимних температур, урожайность и сроки поспевания, вкусовые предпочтения и сфера использования (столовые или винные сорта).
В южных регионах широко известны «Молдова», «Изабелла», «Лидия», «Кодрянка», «Восторг», «Мускат ранний» и другие, отличающиеся хорошей урожайностью, но нуждающиеся в профилактических опрыскиваниях против филлоксеры листовой, мильдью и оидиума.
Кроме перечисленных, сюда же можно отнести следующие столовые сорта: Горянки, Ивлен, Лоза — кусты достаточно сильнорослые, высокоурожайные, отличаются устойчивостью к заболеваниям мильдью, серой гнили и оидиуму, хорошей транспортабельностью и пригодностью для долговременного хранения и сушки.
Отдельно нужно сказать о сорте Вавиловский. Он обоеполый, среднего срока поспевания, высокоурожайный, устойчив к мильдью и оидиуму, нуждается в профилактической обработке против серой гнили. Морозоустойчивость недостаточная — есть необходимость в суровые зимы к укрыванию лозы. Относится к группе сильнорослых сортов.
Самые популярные сорта для северных районов
Сорт Коринка русская — обоеполый, сильнорослый, очень раннего срока созревания; высокоурожайный, но грозди небольшие с мелкими ягодами. Отличается повышенной морозоустойчивостью, средней устойчивостью к мильдью, нуждается в обработке профилактической и по факту заражения против оидиумом.
Сорта: Краса Севера (Ольга) и Космонавт, тот и другой — столовый, обоеполый, сильнорослый и высокоурожайный, очень ранний по срокам созревания, из-за высокого содержания фолиевой кислоты считается лечебным. Но нуждается в обработке против мильдью и оидиума.
Сорта: Муромец и Мускат Мельника — столовые, очень раннего срока созревания, высокорослые и высокоурожайные. Отличаются хорошей устойчивостью к мильдью, но нуждаются в обработке против оидиума.
Тамбовский белый — обоеполый, столовый, высокоурожайный, морозостойкий, крайне нуждается в обработке против оидиума.
Сорта винограда для открытого и закрытого грунта
Как показывает многолетняя практика любительского виноградарства, не говоря уже и промышленных масштабах его возделывания.
Для закрытого и открытого грунта нужны соответствующие особым требованиям виноградные сорта. Еще раз подчеркиваем, что под открытым небом успешно можно выращивать виноград только в южных регионах России, если речь идет не о декоративном его использовании.
Для закрытого грунта
- Muscat of Alexandria — это сорт сладкого белого винограда, предназначенного только для разведения в отапливаемой теплице.
- Chasselas — плоды тонкокожие, розоватой окраски. В закрытом грунте дает устойчивые хорошие урожаи. Может в южных регионах культивироваться и в открытом грунте, с частичным укрытием в суровые зимние периоды.
- Foster’s Seedling — плоды янтарного цвета, сочные. Сорт высокоурожайный.
- Black Hamburg — из сладких столовых сортов, плоды черного цвета; неприхотлив в выращивании, отличается популярностью.
- Madresfield Court — сорт крупноплодный, ягоды тонкокожие и черного цвета. Способен расщепляться.
Для открытого грунта
- Brandt — это столовый сорт, отличающийся стабильной урожайностью, кисти которого состоят из мелких ягод черного цвета. В осенний период его листва приобретает яркую живописность.
- Leon Millot — сорт столового или винного направления, с гроздьями ягод черного цвета; высокоурожайный и сильнорослый. Отличается устойчивостью к мучнистой росе. Способен к успешной культивации под стеклом.
- Muller-Thurgau — еще известен как Riesling-Silvaner — виноград желтого цвета, более пригодный для производства вина, типа мозельского. Можно использовать для еды и для консервации компотов и варенья.
- Seyval Blanc — сорт стабильно урожайный, более пригодный для виноделия, ягоды белого цвета. Можно консервировать в виде сока, компота или варенья.
Основные характеристики сортов винограда
«Черный палец» — среднеспелый (120-130 дней до сбора урожая). Своим названием этот столовый сорт американского происхождения обязан сходством его черных ягод, достигающих 10-12 граммов каждая, с пальцем.
Сами спелые гроздья достигают по весу 1-2 килограммов. Высокое содержание сахара делает его ягоды очень сладкими. При этом такие тяжелые грозди вполне транспортабельны. Хорошо развитый его куст обладает повышенной силой роста и способен выдерживать нагрузку до 30 глазков. Морозоустойчивый, способности противостоять видовым заболеваниям средние. На границах с северными регионами возможно его выращивание с укрыванием на зиму.
«Черный жемчуг» — среднеранний, преимущественно винный сорт, поспевающий в полное мере в первой половине сентября, а в более южных регионах — в августе. Форма гроздьев цилиндрическая или цилиндроконоческая, весом до 300 граммов округлой или слегка овальной формы.
Плоды круглые, средней величины. Основные характеристики (сахаристость, кислотность и урожайность) в пределах средних показателей, но дегустационные данные виноматериала из него на любом этапе изготовления очень высокие. Характеризуется морозоустойчивость, но нуждается в профилактической обработке против видовых заболеваний, особенно оидиума.
«Черный изумруд» — кусты сильнорослые с полноценным вызреванием лозы. Урожайность высокая, но есть способность к перегрузке кустов — нуждается в коррекции завязи.
Сроки полного поспевания приходятся на конец июля, не позже 110 дней от цветения. Грозди формируются плотные, конической формы, достигающие по весу до полукилограмма. Плоды бессемянные с плотной мякотью, вес одной ягоды до 5 граммов. На вкус — сладкие, характерные по аромату мускатным сортам, кожица без терпкости. Предел непродолжительной морозоустойчивости без укрытия — -20-23 С.
«Оригинал» — столовый сорт среднего срока созревания; зимостойкий, с устойчивым иммунитетом к большинству видовых заболеваний. Очень требователен к обрезке — склонен к загустению. Урожайность средняя, но улучшается правильной агротехникой во весь период его вегетации.
Урожай дает в неплотных, но тяжелых гроздьях — до 500-650 граммов, плоды черного цвета, крупные (7-10 граммов каждая ягода), форма продольная. Содержание сахаристости невысокое — в пределах 15%, ягоды без особых оттенков по вкусу, но приятные в свежем виде.
«Черный принц» — технический сорт французской селекции; среднеранний — на 120-125 сутки. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием всей лозы; цветки обоеполые.
Предел морозоустойчивости — -25 С. Нуждается в профилактической обработке против большинства заболеваний. Урожаи дает в гроздьях конической формы, достигающих при правильном полноценном уходе веса 800-1500 граммов. Плоды яйцевидной формы, каждый весом 10-12 граммов. Ягоды мясистые, очень сладкие, повышенной сахаристости.
«Пино» — клоновая селекция от известного сорта «Пино нуар», полученная еще в 40-х годах 20 века. Относится также к среднеранним по сроку созревания плодов винным сортам, но превосходит исходный сорт более высокой урожайностью и по этой причине успешно с ним конкурирует в предпочтениях виноградарей.
Урожай дает в плотных гроздьях средних размеров (100-120 граммов) на короткой ножке. Сахаристость и кислотность ягод — средняя. Плоды круглые, мелкие и средние, отличаются сочной мякотью. Успешнее этот сорт произрастает на плодородных почвах и в районах с устойчиво мягкой зимы. Остро нуждается в профилактической регулярной обработке против видовых заболеваний и по факту нападения — против вредителей.
«Одесский» — достижение украинской современной селекции. своим названием прямо обязан региону его районирования — Одесской и Николаевской области. Сорт технического назначения — из него получаются высококачественные столовые и десертные вина с высокой дегустационной оценкой.
Лоза данного сорта богата листвой. Урожай дает в гроздьях средней величины, до 150-200 граммов, неплотной конической формы на короткой плодоножке. Плоды мелкие, черного цвета, округлые и с восковым налетом по поверхности ягод. Вкус приятный с вишнево-терновым послевкусием. Данный сорт устойчив к заболеванию серая гниль, но против остальных видовых заболеваний его иммунитет еще нуждается в изучении.
«Осенний» — относится к сортам позднего созревания. Отличается высокой урожайностью, хорошими показателями при транспортировке и морозоустойчивостью.
Урожай дает массивными плотными гроздьями конической формы, до 600-800 граммов по весу. Плоды крупные, черного цвета, продолговатой формы — 8-10 граммов весом. К недостаткам этой сочной винной ягоды относится её способность растрескиваться и поражаться при этом серой гнилью, что требует от садоводов строго контроля за режимом полива данной лозы. Сахаристость — 15-18%, а кислотность — 7-9 граммов на 1 литр.
«Молдова» — широко распространен в Молдавии, на юге Украины и в Крыму. Кусты высокорослые, склонные к загустению и перегрузке плодами. Нуждаются в двухразовой обрезке, коррекции завязей и подвязке. Высокоурожайные, с полным созреванием лозы. Устойчивые при корректной агротехнике к большинству видовых заболеваний и вредителей, достаточно морозоустойчивые в непродолжительных периодах мягкой южной зимы.
Обладает хорошими данными при транспортировке и хранении. Плоды обладают высоким столовыми и винными качествами. Урожай дает крупными разной плотности гроздьями, весом до 1000-1300 граммов. Ягоды черного цвета с восковым налетом. Из-за высокой сахаристости подвергаются нападению ос. В период дозревания возможна защита гроздьев от насекомых посредством подвязывания гроздьев в мешочки из нетканого материала или марли.
Каждый из вышеперечисленных сортов, как и все остальные, дадут нам хороший урожай только в том случае, если мы приложим необходимые усилия — такие, как правильное размножение винограда, борьба и профилактика заболеваний и учёт климатических условий их выращивания.
Принято считать, что ягоды черных сортов винограда обладают большим, чем белых и розовых, терапевтических воздействием при их умеренном употреблении в пищу в любом виде на организм людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Их витаминно-минеральный состав улучшает качество стенок сосудов и предотвращает тромбозы. Регулярное и умеренное употребление в рационе питания людей черного винограда способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови.
В составе черного винограда, как и в плодах другой окраски, преобладают витамины: С и К, поддерживающие иммунные силы организма; бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение; несколько других типов витаминов, а также — глюкоза, фруктоза и целый ряд необходимых для здоровья человека минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо и селен). Все это полезное содержимое виноградных ягод, еще с глубоких исторических времен известное человечеству, помогает противодействовать воспалительным процессам в организме человека, улучшает его самочувствие при хронических заболеваниях. Отмечается также важная роль моносахаридов, которые способны содействовать выведению из организма шлаков, что является профилактикой многих серьезных заболеваний.
Leave a comment