Ореховый спас относят к древнейшим праздникам земледельческого календаря. Им завершали страду по сбору урожая, поскольку орехи на Руси (как правило, лещина) поспевали одними из последних. Хотя это событие менее значимо в православном мире, чем, к примеру, Яблочный спас, многие верующие стараются в этот день освятить орехи в церкви, приготовить из них какое-нибудь блюдо или просто устроить ореховый перекус.
Но употреблять орехи полезно не только по праздникам: в них масса питательных веществ, улучшающих работу сердца, мозга и иммунитет. Что еще интересного известно об этом замечательном продукте?
1. Перекус долгожителей
Каждый из видов орехов обладают супер составом с необходимыми веществами для организма человека: клетчаткой, жирами, белком, антиоксидантами, витаминами (В, С, Е), микроэлементами (фосфор, калий, магний, железо и пр.). При этом в них минимум сахара и углеводов — компоненты, которые нежелательно включать в здоровое питание. Хотя орехи обладают высокой калорийностью и медленно усваиваются организмом, люди, предпочитающие регулярный ореховый перекус, живут дольше тех, кто полностью исключает орехи из своего рациона. Это подтверждают одни из последних британских исследований. Любители орехов отличались устойчивостью к заболеваниям сердца, сосудов, мозга и к различным видам онкологии.
2. Яд в скорлупе
Эксперты утверждают, что орехи желательно покупать в скорлупе, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм и продлить срок хранения продукта. Однако кешью в природной оболочке практически невозможно отыскать в продаже. Такой факт объясняется тем, что растение относят к семейству Сумаховые, членом которого является и ядовитый плющ. В твердой оболочке кешью есть яд, по составу напоминающий сок плюща.
При попадании на кожу он обжигает, вызывая раздражение и воспаление. Однако ядра орехов заслуживают того, чтобы их включили в ежедневное питание. Вещества в них помогают контролировать сахар в крови, восстанавливать микрофлору кишечника, повышать либидо, улучшать иммунитет и состояние кожи. В Бразилии кешью величают «королем среди орехов». Чтобы не навредить фигуре и желудку, достаточно съедать около 30 г ядер в день.
3. Хлорофилл для сердца
Многие воспринимают фисташки, как отличный перекус, сочетающийся с пивом. Но преимущества их гораздо шире. В этих родственниках кешью кроется масса пользы для здоровья. К примеру, они богаты хлорофиллом, благодаря которому появился уникальный фисташковый цвет, близкий к светло-зеленому. Хлорофилл свидетельствует о богатом содержании антиоксидантов. Они благотворно влияют на сердце, кровь, сосуды и уменьшают риски развития рака легких. Из фисташек получается не только вкусный перекус, но и оригинальная добавка к салатам и десертам. В южных странах популярна фисташковая паста и масло.
4. Питание с Омега-3
Если хочется разнообразить питание полезными Омега-3 жирными кислотами, то не стоит упускать из виду грецкие орехи. Ученые заявили, что это единственный вид орехов, обладающий самыми большими запасами Омега-3 (в одной порции есть более 100% от необходимого количества этих кислот в день). Благодаря чему, их часто называют «суперпродуктом» для мозга, памяти и сердца. Сам вид ядер напоминает мозговые полушария, а удивительный состав орехов способствует улучшению когнитивных функций и моторики. Это одни из самых древних орехов, известных 10 000 лет назад.
5. Лучшие орехи для диеты
К ним чаще всего относят миндаль. Он хорошо поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Согласно западным исследованиям, в этом виде орехов есть химические вещества, способствующие росту «хороших» бактерий в кишечнике. Многие эксперты советуют включать миндаль в состав практически любой диеты. Перекус горсткой миндаля (около 30 орешков) позволит человеку забыть о чувстве голода на длительное время, по крайней мере, до основного приема пищи. По статистике, более 40% всего объема миндаля в мире уходит на производство кондитерских изделий. Однако диетологи советуют есть этот орех в сыром виде, отдельно от шоколада и других сладостей.
6. Дорогое удовольствие
Орехи — довольно дорогие продукты питания, по сравнению с остальной растительной пищей. Самыми дорогостоящими считаются орехи австралийского дерева Макадамия: их цена за килограмм превышает 30 долларов. Это объясняется прежде всего сложностью выращивания растения: плоды его появляются лишь спустя 7-10 лет после посадки. Для роста дерева необходимы плодородная земля и обильный полив. Собирать орехи не менее сложно: срывать их с дерева не рекомендуется — нужно, чтобы они сами упали на землю. Это будет признаком того, что они окончательно поспели. Удалить их скорлупу — тоже непростое занятие, требующее больших усилий.
Еще одни недешевые орехи — бразильские — секретный ингредиент диеты южноамериканцев. Для созревания плодов этого орехового дерева нужно около 10, а то и 30 лет. Основную сложность составляет процесс опыления — для него необходим определенный вид диких пчел. Экологи и фермеры Бразилии бьют тревогу, поскольку популяция этих пчел в природе заметно снизилась. Так можно и вовсе позабыть о вкусном и масляном бразильском орехе.
7. Не орех, а овощ
Большинство людей арахис называют орехом, но, согласно ботанике, это не что иное как овощ, относящийся к семейству бобовые. За последние 15 лет количество людей, у которых есть аллергия на арахис, возросло в 2-3 раза. Чтобы исправить ситуацию, эти овощи полезно включать в состав диеты будущих мам. Исследования 2013 года показали, что у женщин, регулярно потреблявших арахис и разные виды орехов во время беременности, дети намного меньше страдали аллергией на орехи.
8. Весточка о начале весны
Для жителей Женевы появление первого листка на каштановом дереве означает, что в город пришла весна. Каштаны реже всего встречаются на столах россиян. А зря! Именно они считаются самыми низкокалорийными (в 30 г всего 70 калорий) орехами и единственные из своих собратьев содержат витамин С (примерно 20% от ежедневной нормы). По составу питательных веществ каштаны очень похожи на коричневый рис. Однако не все виды этих орехов съедобны. Их недолюбливают пауки, поэтому в доме из каштановой древесины паутину и самих восьминогих встретить сложно.
Источник
Leave a comment