Четверг , 21 Ноябрь 2024
Home СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах
СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах

Advertisements
<

Ореховый спас относят к древнейшим праздникам земледельческого календаря. Им завершали страду по сбору урожая, поскольку орехи на Руси (как правило, лещина) поспевали одними из последних. Хотя это событие менее значимо в православном мире, чем, к примеру, Яблочный спас, многие верующие стараются в этот день освятить орехи в церкви, приготовить из них какое-нибудь блюдо или просто устроить ореховый перекус.

Но употреблять орехи полезно не только по праздникам: в них масса питательных веществ, улучшающих работу сердца, мозга и иммунитет. Что еще интересного известно об этом замечательном продукте?

Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах

Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах

1. Перекус долгожителей

Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах

Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах

Каждый из видов орехов обладают супер составом с необходимыми веществами для организма человека: клетчаткой, жирами, белком, антиоксидантами, витаминами (В, С, Е), микроэлементами (фосфор, калий, магний, железо и пр.). При этом в них минимум сахара и углеводов — компоненты, которые нежелательно включать в здоровое питание. Хотя орехи обладают высокой калорийностью и медленно усваиваются организмом, люди, предпочитающие регулярный ореховый перекус, живут дольше тех, кто полностью исключает орехи из своего рациона. Это подтверждают одни из последних британских исследований. Любители орехов отличались устойчивостью к заболеваниям сердца, сосудов, мозга и к различным видам онкологии.

2. Яд в скорлупе

Эксперты утверждают, что орехи желательно покупать в скорлупе, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм и продлить срок хранения продукта. Однако кешью в природной оболочке практически невозможно отыскать в продаже. Такой факт объясняется тем, что растение относят к семейству Сумаховые, членом которого является и ядовитый плющ. В твердой оболочке кешью есть яд, по составу напоминающий сок плюща.

При попадании на кожу он обжигает, вызывая раздражение и воспаление. Однако ядра орехов заслуживают того, чтобы их включили в ежедневное питание. Вещества в них помогают контролировать сахар в крови, восстанавливать микрофлору кишечника, повышать либидо, улучшать иммунитет и состояние кожи. В Бразилии кешью величают «королем среди орехов». Чтобы не навредить фигуре и желудку, достаточно съедать около 30 г ядер в день.

3. Хлорофилл для сердца

Многие воспринимают фисташки, как отличный перекус, сочетающийся с пивом. Но преимущества их гораздо шире. В этих родственниках кешью кроется масса пользы для здоровья. К примеру, они богаты хлорофиллом, благодаря которому появился уникальный фисташковый цвет, близкий к светло-зеленому. Хлорофилл свидетельствует о богатом содержании антиоксидантов. Они благотворно влияют на сердце, кровь, сосуды и уменьшают риски развития рака легких. Из фисташек получается не только вкусный перекус, но и оригинальная добавка к салатам и десертам. В южных странах популярна фисташковая паста и масло.

4. Питание с Омега-3

Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах

Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах

Если хочется разнообразить питание полезными Омега-3 жирными кислотами, то не стоит упускать из виду грецкие орехи. Ученые заявили, что это единственный вид орехов, обладающий самыми большими запасами Омега-3 (в одной порции есть более 100% от необходимого количества этих кислот в день). Благодаря чему, их часто называют «суперпродуктом» для мозга, памяти и сердца. Сам вид ядер напоминает мозговые полушария, а удивительный состав орехов способствует улучшению когнитивных функций и моторики. Это одни из самых древних орехов, известных 10 000 лет назад.

5. Лучшие орехи для диеты

К ним чаще всего относят миндаль. Он хорошо поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Согласно западным исследованиям, в этом виде орехов есть химические вещества, способствующие росту «хороших» бактерий в кишечнике. Многие эксперты советуют включать миндаль в состав практически любой диеты. Перекус горсткой миндаля (около 30 орешков) позволит человеку забыть о чувстве голода на длительное время, по крайней мере, до основного приема пищи. По статистике, более 40% всего объема миндаля в мире уходит на производство кондитерских изделий. Однако диетологи советуют есть этот орех в сыром виде, отдельно от шоколада и других сладостей.

6. Дорогое удовольствие

Орехи — довольно дорогие продукты питания, по сравнению с остальной растительной пищей. Самыми дорогостоящими считаются орехи австралийского дерева Макадамия: их цена за килограмм превышает 30 долларов. Это объясняется прежде всего сложностью выращивания растения: плоды его появляются лишь спустя 7-10 лет после посадки. Для роста дерева необходимы плодородная земля и обильный полив. Собирать орехи не менее сложно: срывать их с дерева не рекомендуется — нужно, чтобы они сами упали на землю. Это будет признаком того, что они окончательно поспели. Удалить их скорлупу — тоже непростое занятие, требующее больших усилий.

Еще одни недешевые орехи — бразильские — секретный ингредиент диеты южноамериканцев. Для созревания плодов этого орехового дерева нужно около 10, а то и 30 лет. Основную сложность составляет процесс опыления — для него необходим определенный вид диких пчел. Экологи и фермеры Бразилии бьют тревогу, поскольку популяция этих пчел в природе заметно снизилась. Так можно и вовсе позабыть о вкусном и масляном бразильском орехе.

7. Не орех, а овощ

Большинство людей арахис называют орехом, но, согласно ботанике, это не что иное как овощ, относящийся к семейству бобовые. За последние 15 лет количество людей, у которых есть аллергия на арахис, возросло в 2-3 раза. Чтобы исправить ситуацию, эти овощи полезно включать в состав диеты будущих мам. Исследования 2013 года показали, что у женщин, регулярно потреблявших арахис и разные виды орехов во время беременности, дети намного меньше страдали аллергией на орехи.

8. Весточка о начале весны

Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах

Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах

Для жителей Женевы появление первого листка на каштановом дереве означает, что в город пришла весна. Каштаны реже всего встречаются на столах россиян. А зря! Именно они считаются самыми низкокалорийными (в 30 г всего 70 калорий) орехами и единственные из своих собратьев содержат витамин С (примерно 20% от ежедневной нормы). По составу питательных веществ каштаны очень похожи на коричневый рис. Однако не все виды этих орехов съедобны. Их недолюбливают пауки, поэтому в доме из каштановой древесины паутину и самих восьминогих встретить сложно. 

Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Как сделать современный садовый светильник за копейки из трубы ПВХ

Покупка уличных садовых светильников в магазине или на рынке обойдется в кругленькую...

Как сделать ловушку для эффективной борьбы с муравьями на грядках

Для борьбы с муравьями в доме, на дачных грядках или в саду...

Как сделать рулонные шторы из ПП труб за копейки

За рулонные шторы в магазине придется выложить кругленькую сумму и еще неизвестно...

Как сделать копеечные направляющие для рулонных штор

Бюджетные пластиковые окна, даже обладая приемлемым качеством, создают некоторые неудобства в процессе...

Яндекс.Метрика