Плодородие — это способность почвы создать условия для нормального роста и развития растений и тем самым обеспечить хороший урожай. А человек должен создавать условия для поддержания плодородия почвы. Основным органическим удобрением, как и во все предшествующие времена, является навоз. Обычно его выдерживают какое-то время и только после этого вносят в почву. Можно готовить на его основе замечательное удобрение — компост.
Кроме навоза там используются растительные остатки и всякие органические отходы, способные разлагаться. Компост служит источником гумуса, он отличается обильной микрофлорой, в нем обитает большое количество дождевых червей. Компост содержит вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Правильное его приготовление — залог успеха всего дела.
Место для компостной кучи должно быть теплым, защищенным от ветров, но не на открытом солнцепеке. И не в сырой низине. Располагать кучу лучше с севера на юг, чтобы она равномерно прогревалась солнцем. Ее устраивают на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15-20 см земле. Это — место обитания дождевых червей и других организмов.
Когда вы заберете весь компост, они останутся тут и при закладке новой кучи примут деятельное участие в ее разложении. Если кучу закладывать на «мертвой» земле, то потребуется довольно длительный период для образования компоста. Лучший вариант — иметь три кучи. Одну вы используете, другая зреет, третью закладываете. Размеры рекомендуются такие: ширина — 1,5 м, высота — 1-1,2, длина — 3-4 м. Это минимум, ниже этого предела нельзя создать условия, необходимые для компостирования.
Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы. Если сделать кучу из чего-то одного (например, из скошенной травы), то процесс не пойдет. Необходимым компонентом является земля, пусть и не плодородная. В кучу можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли — в качестве «затравки». Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения — 15-20 см, навоз сверху посыпают известью, фосфоритом и золой, затем слой земли 2 см.
Слои укладывают в этой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты. Потом ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, укрывают соломой, травой или листвой. В конечном счете куча будет состоять на 70 процентов из остатков растений, на 10 — из почвы и на 20 — из навоза. Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания добавляют растения, которые их накапливают.
Окопник содержит калий. Калием богаты листья и стебли табака. В листьях гречихи и дыни много кальция. В крапиве содержится железо, в листьях горчицы и рапса — фосфор. Специально для компоста можно выращивать подсолнечник. Он растет быстро, имеет большое количество зеленой массы. Только не надо давать сильно перерастать, а то стебель огрубеет.
Качество компоста способны улучшить крапива двудомная, ромашка аптечная, валериана, одуванчик, тысячелистник, но добавляют их в небольших количествах. Надо следить, чтобы на куче не росли сорняки. Она не должна быть слишком плотной и переувлажненной и не должна быть слишком рыхлой и сухой. На ощупь компостный материал должен быть влажный, но вода не должна капать, если сжать в кулаке.
При закладке кучи в нее вставляют толстые палки, которые затем вынимают. Эти отверстия будут служить для вентиляции и для полива. На поверхности делают небольшое корытообразное углубление для лучшего впитывания дождевой воды. Боковые стенки должны быть не отвесными, а слегка наклоненными, то есть куча постепенно сужается кверху. Когда куча готова и укрыта, в ней так интенсивно начинают идти процессы разложения, что она сильно разогревается.
Температура внутри может подняться до 50-60 градусов. Затем она снижается, но бывает все равно выше, чем в окружающей среде. В маленькой компостной куче этого не происходит. Куча не нагревается и в том случае, если материал в ней накапливается медленно, если она не сразу достигает своего конечного размера. Без нагревания процесс идет гораздо медленнее, но компост все равно получается хороший.
Компост можно делать в ящиках и контейнерах без дна и со щелями на стенках. Для приготовления компоста годятся любые органические материалы, способные разлагаться: веточки, щепочки, опилки, бумага (в том числе и газеты, но без цветной печати), стружки, остатки растений, выдернутые с корнем сорняки, сено, солома, кухонные отходы, дерн. Грубый материал желательно измельчать.
Скошенную траву перед закладкой подсушивают. Куча не должна складываться только из сырых материалов. Сухого в ней должно быть в четыре-пять раз больше, чем сырого. Туда не должны попадать изделия из синтетических и полимерных материалов, в том числе полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется использовать обсемененные сорняки, картофельную ботву, больную фитофторой, остатки овощей, зараженных грибными болезнями.
Их споры останутся жить и потом навредят. А вот возбудители вирусных и бактериальных болезней в компосте погибают. Компостную кучу не оставляют совсем без присмотра, чтобы вовремя исправить ошибки. Если куча переувлажнена или сложена слишком плотно, в нее поступает недостаточно воздуха, содержимое склеивается и начинает гнить. Помочь может только переворачивание и перетряхивание всего материала, из которого складывают менее плотную кучу.
При этом можно добавить побольше чего-то сухого. Если в основании накапливается жидкость, нужно улучшить дренаж, выкопать канавку для отвода лишней влаги или уложить хворост в основание. Пересыхает куча — делают несколько отверстий в верхней части и дают воде тоненькой струйкой просачиваться внутрь.
Спелый компост — это однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно для созревания компосту требуется от одного года до полутора лет. Зрелый компост долго сохраняет свою силу, надо только хорошенько укрыть кучу, если нет необходимости использовать его сразу.
Можно делать компост из навоза, он созревает быстрее — за три-шесть месяцев. При закладке чередуют слои навоза и тонкие слои земли. Для затравки добавляют немного готового компоста, накрывают кучу землей, сверху — защитный слой из соломы или травы. Высота кучи примерно 1,2 м, ширина — 2,5-3,5 м. Тут тоже надо следить, чтобы куча не пересыхала и не переувлажнялась.
Хорошо перепревший навоз и правильно приготовленный компост практически равноценны по своим удобрительным свойствам. Приготовление хорошего компоста — непростое дело. Но будет желание взяться за него, тогда обязательно все получится. И наградой вам будет то, что садоводы называют «черным золотом».
Для того, чтобы компост сохранил свои жизненные свойства, его заделывают в самый верхний слой почвы (глубиной 7-10 см), где есть доступ воздуха. Микроорганизмы сохраняются там и будут стимулировать процессы высвобождения питательных элементов для растений. Обычно компост разбрасывают по поверхности и заделывают граблями или тяпкой.
Иногда вносят не до конца готовый навоз — тогда последняя стадия созревания проходит в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ рекомендуется для очень легких или очень тяжелых почв. Полуготовым компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем в 2-3 см. Особенно это хорошо для ягодных кустарников и деревьев.
Сверху компост закрывают слоем травы или листьев. Зрелый компост вносят весной перед посевом. Его кладут в посадочные лунки, используют в качестве подкормки взрослых растений (смешивают с верхним слоем почвы). Вносить компост в борозды или лунки особенно важно при посадке картофеля. Овощи, выращенные на компосте, имеют замечательный вкус и хорошо хранятся.