Почти каждый дачник выращивает на своей грядке огурцы, притом сразу несколько сортов. Ведь так приятно через несколько недель после посадки подойти к переплетающимся листьям и обнаружить там несколько еще совсем крохотных, но уже готовых к съедению огурчиков. Однако нередко бывает так, что сорванный овощ обладает высокой степенью горечи. Почему это происходит, и как поступить в такой ситуации?
Огурцы, как и все овощи семейства тыквенных, производят вещество – кукурбитацин, из-за которого и появляется неприятный горький вкус. Поскольку родиной огурцов являются тропические индийские леса, где они произрастают почти без доступа света, то дома тоже рекомендуется сажать их в тени. Но к европейским условиям огурец не привык, поэтому растение плохо себя чувствует как во время знойного летнего дня, так и после ночного понижения температуры.
Поэтому в некотором роде оно испытывает стресс. И для защиты от этих условий огурцы и вырабатывают кукурбитацин. Как правило, он содержится в кожуре овоща, а наиболее сильная горечь наблюдается в его плодоножке.
Поскольку горечь сосредотачивается в основном в кожуре и плодоножке, то перед съедением овощ рекомендуется очистить. Хотя именно в кожице растения и содержится большой запас витаминов. Кроме того, кукурбитацин разлагается при термообработке. Поэтому горькие огурцы можно без проблем использовать для маринования.
К тому же, несколько устранить горький вкус поможет вымачивание свежих овощей в холодной воде. Для этого в нее необходимо добавить несколько кубиков льда. Чтобы горечь пропала, огурцы должны сидеть в воде 2-3 часа.
Чтобы огурцы не горчили, прежде всего, нужно правильно выбирать сорта для посадки. В процессе селекции были выведены разновидности огурцов, которые подходят для свежих салатов, так как уровень горечи в них минимален. Но вот для консервирования они не используются, поскольку закрутки могут не стоять долго. К этим сортам относятся: Лилипут, Егоза, Кадриль и другие.
В процессе выращивания любого сорта огурцов, необходимо обеспечить для них оптимальные условия. Для этого:
Перед посадкой нужно выбрать подходящее место. Лучше, чтобы было минимальное количество солнечных лучей. Ведь всего пять дней яркого солнечного света приведут к возникновению горечи.
Кроме того, на глинистых и песчаных почвах огурцы вырабатывают много кукурбитацина. Поэтому следует выбирать место для посадки со смешанным типом почвы.
Важно соблюдать тепловой и световой режим. Полив должен осуществляться исключительно в теплую погоду отстоянной водой.
Если на улице наблюдается резкое похолодание, то огурцы нужно накрыть тканью или пленкой.
Регулярно необходимо вносить подкормки в виде компостированного навоза.
В процессе роста овощей рекомендуется также пробовать на вкус их листья. Если в них появляется горечь, то плоды также будут горькими. Значит, нужно попытаться изменить условия для их выращивания. Нередко кукурбитацин вырабатывается и из-за сухой почвы. Поэтому нужно следить за тем, чтобы возле корней растения было достаточное количество влаги.
Само по себе вещество безвредно для человеческого организма. Оно способствует улучшению работы печени и поджелудочной железы. В некоторых странах даже специально выращивают горькие огурцы для получения кукурбитацина. Поэтому лучше сажать несколько сортов на участке. Одни можно будет использовать в свежем виде, а другие – для консервирования. Поэтому, соблюдая все правила выращивания, можно будет вырастить вкусные огурчики.
Покупка уличных садовых светильников в магазине или на рынке обойдется в кругленькую...
09.08.2024Для борьбы с муравьями в доме, на дачных грядках или в саду...
09.08.2024За рулонные шторы в магазине придется выложить кругленькую сумму и еще неизвестно...
09.08.2024Бюджетные пластиковые окна, даже обладая приемлемым качеством, создают некоторые неудобства в процессе...
09.08.2024
Leave a comment