Четверг , 21 Ноябрь 2024
Home СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ О пользе яблок
СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ

О пользе яблок

Advertisements
<

О пользе яблок

Нет такого человека, который бы никогда не ел яблок.

Кто-то ест яблоки часто и помногу, кто-то предпочитает более экзотические плоды, но все же время от времени с удовольствием сгрызает сочное яблоко. Но никто не может сказать, что яблоки не приносят никакой пользы для здоровья, так как это просто кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и так далее.

В Англии существует поговорка, которая превозносит целебные свойства яблок, она говорит: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает!» (An apple a day keeps the doctor away). Может, немного преувеличенное, но, в основном, очень справедливое высказывание.

Родиной яблони считается Центральная Азия, хотя распространено это растение по всей Европе и Азии с доисторических времен, и тому доказательством служат найденные в Швейцарии, на месте первобытных стоянок, обуглившиеся останки яблонь А с заселением европейцами Америки яблоня стала одним из популярнейших плодовых деревьев и на этом континенте. В современном мире существует много самых разных сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях, плоды которых отличатся размером, цветом, плотностью, ароматом и формой.

Многие исследования, изучающие полезные свойства яблок, обнаружили, что регулярное их употребление снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. Если сравнивать содержание витамина С в яблоках и в других фруктах и овощах, яблоки содержат его не так и много, но при этом содержание других антиоксидантов очень высокое.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, стимулирует перистальтику кишечника, снижая тем самым риск возникновения рака, помимо этого, она очень полезна для профилактики заболеваний сердца, для похудения и снижения уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).

Яблоки содержат от 83 до 93% воды, свободные и объединенные органические кислоты, пектин, кальций, натрий, железо, калий и в небольших количествах кремний, алюминий и другие микроэлементы. К тому же яблоки содержат витамин Р (биофлавоноид), который наиболее эффективен для продления жизни, так как он является мощнейшим антиоксидантом. Этот витамин прекрасно защищает сосуды, способствует их расширению, снижает давление, защищает от окисления многие полезные вещества, поступающие в организм, обладает противовоспалительным действием. К тому же биофлавоноиды препятствуют «слипанию» кровяных клеток-тромбоцитов, препятствуя развитию рака и многих других болезней.

Особенно много витаминов Р и РР (фолиевой кислоты) содержится в кожуре яблок (поэтому не стоит чисть яблоки перед употреблением, лучше просто тщательно помыть).

Яблоки также содержат витамины А, В, С. Кстати, кожура яблок содержит в два раза больше витамина С, чем мякоть.

Полезные свойства яблок издавна замечены людьми, поэтому яблоки используются в лечебных и профилактических целях. Из-за умеренной кислотности яблоки помогают пищеварительной системе, вызывая рефлекторное выделение слюны и желудочного секрета. Чтобы получить наибольшую пользу от яблок, их следует съедать с кожурой, так как она оказывает незначительное слабительное воздействие, выводит токсины и вредоносные кишечные микроорганизмы.

При хронической диарее у ребенка ему следует давать яблоки без кожуры. Мочегонное действие яблок очевидно, но более важным является выведение мочевой кислоты из организма. Яблоки снижают высокое кровяное давление и уровень холестерина, что очень полезно при атеросклерозе.

Яблоки хороши в борьбе с ожирением. Врачи отмечают положительные результаты при лечении диабета с помощью яблочной и помидорной диеты.

На уровне нервной системы яблоки оказывают успокаивающее действие, и одно съеденное перед сном яблоко помогает улучшить сон.

Однако важно, чтобы яблоки были экологически чистыми. А потому при всех прочих равных условиях предпочтение нужно отдавать местным сортам, даже если они на вид не очень впечатляют.

Дело в том, что красивые импортные яблоки после сбора урожая подвергаются воздействию в специальных газационных камерах, после чего могут храниться несколько лет.

У донских производителей газационных камер пока нет, а потому их яблоки, даже если будут дороже импортных, покупать предпочтительнее.

Почти безошибочно можно определить безопасность яблок по тому, если его ел червячок.

По материалам женского журнала “Здорово”

Источник

Recent Posts

Categories

Related Articles

Как сделать современный садовый светильник за копейки из трубы ПВХ

Покупка уличных садовых светильников в магазине или на рынке обойдется в кругленькую...

Как сделать ловушку для эффективной борьбы с муравьями на грядках

Для борьбы с муравьями в доме, на дачных грядках или в саду...

Как сделать рулонные шторы из ПП труб за копейки

За рулонные шторы в магазине придется выложить кругленькую сумму и еще неизвестно...

Как сделать копеечные направляющие для рулонных штор

Бюджетные пластиковые окна, даже обладая приемлемым качеством, создают некоторые неудобства в процессе...

Яндекс.Метрика