Среда , 9 Октябрь 2024
Home САДОВОДАМ Непрерывнодействующие стерилизаторы
САДОВОДАМ

Непрерывнодействующие стерилизаторы

Advertisements
<

Непрерывнодействующие стерилизаторы
Существуют также и непрерывнодействующие стерилизаторы, которые, однако, не нашли еще такого широкого применения в промышленности, как автоклавы, хотя положительные стороны их очевидны.

Такие аппараты облегчают и упрощают работу обслуживающего персонала, дают возможность создать высокопроизводительные поточные линии производства консервов с высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов, сокращают время стерилизации и дают возможность лучше сохранить качество продукции.

Однако они, как правило, сложны по конструкции, позволяют стерилизовать банки только одного размера или только из одного какого-либо материала (главным образом из жести), не имеют ступенчатого подогрева и охлаждения, дороги, имеют сложную кинематику и т. д.

Особенно сложно в непрерывнодействующих аппаратах осуществить непрерывный ввод банок в зону повышенного давления при стерилизации при температуре выше 100 °С и непрерывный вывод их из такой зоны в атмосферу.

Одним из наиболее эффективных непрерывнодействующих аппаратов является так называемый “Хунистер” — стерилизатор, изготовленный венгерскими конструкторами.

Этот — аппарат пневмогидро-статичного типа, в котором банки проходят через ряд чередующихся отсеков, заполненных водой и сжатым воздухом, в результате чего давление и температура в этих отсеках постепенно возрастают соответственно до 0,24 МПа и 132 °С.

После прохождения тепловых зон банки проходят через такие же отсеки в обратном порядке, постепенно охлаждаясь и сбрасывая наружное и внутреннее давление.

Менее трудной задачей явилась разработка конструкций непрерывнодействующих стерилизаторов открытого типа, в которых тепловая обработка консервов происходит при 100 °С или ниже и которые, следовательно, работают в условиях атмосфеого давления. Такие аппараты принято называть пастеризаторами.

В пастеризаторах открытого типа основной рабочий орган представляет обычно непрерывнодействующая транспортная горизонтальная лента, окруженная кожухом, по которой движутся подлежащие тепловой обработке банки, орошаемые в пастеризационной части горячей водой или обдуваемые паром либо горячим воздухом, а в охлаждающей зоне орошаемые водой с постепенно понижаемой температурой.

В непрерывнодействующих пастеризаторах открытого типа можно стерилизовать фруктовые консервы, томатную пасту и другие консервы в жестяной и стеклянной таре, если, конечно, развивающееся в них избыточное давление не превышает критических значений, угрожающих срыву крышек с горловины стеклянных банок или необратимому вздутию жестяных крышек.

Источник: supersadovod.ru

Recent Posts

Categories

Related Articles

Как спасти смородину и крыжовник от затяжных дождей?

Ягодные кустарники, конечно, уважают влагу, но только в нужном количестве. Если доза...

Как предотвратить раннее опадание яблок?

Явление довольно распространенное: на дворе только июнь, а с более ранних сортов...

Как вырастить крупную луковицу тюльпана из детки?

«Детки», как можно уяснить из самого термина, идут сопровождением к взрослым, полноценным...

Какой должен быть размер летнего душа на даче?

Если уж в дачном доме не предусмотрена ванная комната — а в изрядной доле таковых на нее явно скупятся —...

Яндекс.Метрика