Пятница , 6 Декабрь 2024
Home РЕЛИГИЯ Меню для Страстной недели — что можно есть по дням недели
РЕЛИГИЯ

Меню для Страстной недели — что можно есть по дням недели

Advertisements
<


@sacredmurals

Одной из важнейших частей Великого поста является Страстная неделя. В это время предписывается употреблять лишь некоторые виды пищи. Верующие христиане должны знать, что и как можно готовить в это время.

Содержание

  1. Чем отличается Страстная неделя
  2. Меню страстной седмицы
  3. Понедельник
  4. Вторник
  5. Среда
  6. Четверг
  7. Пятница
  8. Суббота
  9. Воскресенье
  10. Рецепты блюд

Чем отличается Страстная неделя

Страстная неделя — последняя неделя Великого поста, которая идет шесть дней перед Пасхой. Православные христиане в это время вспоминают предательство Иисуса Христа одним из его апостолов, Иудой Искариотом, а также казнь Его через распятие на кресте и воскрешение на третий день после этого. В эти дни предписывается почаще ходить на службы в церковь, слушать проповеди и пр. Данная часть поста считается наиболее тяжелой в плане воздержания от пищи. Большая часть продуктов находится под строгим запретом.

Меню страстной седмицы

Последняя неделя Великого поста считается одной из наиболее строгих его частей. Меню в это время подразумевает наличие простой пищи, которую нужно употреблять в минимальных количествах. Страстная неделя: можно есть по дням специальные блюда либо же практиковать полное воздержание от пищи.

Понедельник

Монахам в этот день предписывается полное воздержание от пищи. Миряне же могут употреблять продукты из следующего списка:

  • постный хлеб;
  • орехи;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • сырые фрукты;
  • растительная пища без масла;
  • грибы.

Овощи и грибы допускается употреблять в пищу как в маринованном, так и в квашеном виде. Есть в понедельник Страстной седмицы допускается только вечером после 19:00. Из жидкостей можно пить воду.

Вторник

Рацион в этот день подразумевает большее разнообразие в сравнении с понедельником, но пища все еще должна употребляться не раньше 7 часов вечера. К меню предыдущего дня добавляются каши, приготовленные без масла, только на воде. Кроме воды, допускается пить компот.

Среда

Рацион Великой среды такой же, как и в Великий понедельник. В пищу допускается употреблять только те продукты питания, которые не подвергались термической обработке. Питаться тоже необходимо вечером.

Четверг

В этот день бывает послабление Великого поста. Пищу допускается употреблять два раза в сутки. В Чистый четверг чаще всего готовят овощные супы или салаты на растительном масле, каши. За ужином разрешается выпивать небольшое количество вина.

Пятница

Это наиболее важный день не только Страстной седмицы, но и всего Великого поста. В Великую пятницу мирянам предписывается полное воздержание от пищи. Если выполнить это требование невозможно, то допускается провести весь день на хлебе и воде. Старикам, детям, болящим и людям, которые постятся впервые в жизни, в этот день рекомендовано сухоядение.

Суббота

В последний день Великого поста предписывается употреблять простую постную пищу. К разрешенным в Страстную субботу продуктам относятся:

  • овощи;
  • грибы;
  • орехи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлеб;
  • мед.

Также в этот день принято готовить и освящать куличи, яйца, вербы. Данная процедура проводится в храмах.

Воскресенье

В Светлое Христово Воскресение поста уже нет. В этот день разрешается употреблять в пищу любые продукты. При этом на Пасху необходимо воздержаться от обжорства и алкогольного опьянения, как и во все остальные религиозные праздники. Организм за время долгого ограничения в еде требует постепенного возвращения к изначальному рациону.

Рецепты блюд

В Страстную неделю православные готовят специальные постные блюда. Одним из них является грибной винегрет. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 150 г соленых или маринованных грибов;
  • морковь;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • свекла небольших размеров;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • горчица;
  • петрушка, укроп;
  • сахар;
  • перец.

Грибы вместе с луком мелко нашинковывают. Свеклу, огурцы, морковь и картофель нарезают на мелкие кубики и перемешивают между собой. В масло добавляют приправы и уксус и поливают салат полученной смесью. Сверху блюдо присыпают зеленью.

Хорошим вариантом постного блюда является суп из цветной капусты. Для того чтобы его приготовить, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • 5 картофельных клубней;
  • зелень.

Капусту тщательно промывают, разделывают на соцветия и отваривают. Картофелины очищают от кожуры, проваривают и смешивают вместе с капустой и той жидкостью, в которой происходило вываривание овоща. Готовое блюдо заправляют зеленью и солью.

На Страстной неделе готовят рисовую кашу с добавлением овощей. Состав этого блюда следующий:

  • 1 стакан риса;
  • морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 головки лука;
  • 2 стакана чистой воды;
  • соль.

Рис тщательно перебирают и промывают. Лук и морковь нарезают на соломинки. Измельченные овощи помещают на дно кастрюли, а сверху засыпают промытый рис. Полученную смесь заливают подогретой и посоленной водой. Емкость с блюдом ставят на плиту, доводят до кипения, после чего еще 5-7 минут выдерживают на огне. Готовящуюся кашу при этом нужно не перемешивать. После этого кастрюлю убирают с плиты и настаивают, не снимая крышки, около четверти часа. Приготовленный продукт подают к столу, предварительно заправив его растительным маслом.

Овощной плов станет украшением постного меню Страстной недели. Перед его приготовлением необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • 2 стакана с рисом;
  • 2 моркови;
  • стручок перца сладкого;
  • головка репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • чеснок;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Для приготовления такого блюда рекомендуется заготовить кастрюлю с утолщенным дном. Рис перебирают и промывают в чистой воде. После этого продукт засыпают в кастрюлю и устанавливают ее на газ. Рис сушат и начинают солить его на огне, постоянно перемешивая. За время сушки из него должны испариться все остатки влаги, а рис должен увеличиться. После этого в ту же емкость добавляют три с половиной стакана вскипевшей воды и накрывают кастрюлю крышкой, давая рису свариться до готовности на слабом огне. Перемешивать варящийся продукт не нужно.

Перец, морковь и помидоры нарезают соломкой. Измельченные продукты обжаривают вместе с луком. После этого овощи засыпают к рису. Все продукты тщательно перемешивают и оставляют тушиться под крышкой еще 5 минут. Чеснок и зелень мелко нарезают и добавляют эти продукты в приготовленное блюдо. Плов еще немного настаивают, после чего можно подавать его к столу.

Источник: https://jlady.ru/religion/strastnaya-nedelya-mozhno-est-po-dnyam.html

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Гороскоп на апрель 2022 года. Украинский Гамбит

Advertisements ContentsЧем отличается Страстная неделяМеню страстной седмицыПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресеньеРецепты блюд

Духовное развитие – что это вообще значит? Заблуждения относительно духовного развития

Advertisements ContentsЧем отличается Страстная неделяМеню страстной седмицыПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресеньеРецепты блюд

Родственные души. Притяжение “своих”

Advertisements ContentsЧем отличается Страстная неделяМеню страстной седмицыПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресеньеРецепты блюд

Многомерное древо рода. Взгляд из большой реальности

Advertisements ContentsРодовой огоньМногомерная реальность родового древаДрево рода и его структура. Род всех...

Яндекс.Метрика