Красивый праздничный торт выглядит не только аппетитно, но и оригинально. Его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства при помощи различных украшений, например, мостики из згущенки. Для их приготовления нужна специальная кондитерская мастика, которая также пригодится и для придания торту идеальной формы. Купить готовый продукт не просто, а вот приготовить его из подручных средств не составит особого труда. Есть масса легких рецептов мастики из сгущенки, воспроизводимых в домашних условиях. Вам точно будет, чем похвастаться перед гостями, если вы возьмете их на заметку.
Мастика из сгущенки — рецепты
Несмотря на всю простоту изготовления этого кондитерского материала, сделать его эластичным и податливым для лепки с первого раза получается далеко не у всех хозяек. Чтобы добиться желаемого результата надо использовать только свежие и качественные ингредиенты, четко следовать инструкции.
Как сделать мастику из сгущенки и какие продукты вам для этого понадобятся? Классический вариант включает всего 4 компонента — сгущенное молоко, сахарную пудру, лимонный сок и сухие сливки:
- Смешайте сухое молоко (сливки) с пудрой в глубокой посуде.Влейте к ним сгущенку и размешайте смесь ложкой.Посыпьте пудрой рабочую поверхность стола или досточку.Выложите на нее мастичную массу и вымешивайте, пока та не перестанет липнуть к рукам.Раскатывайте ее на досточке, лепите различные фрагменты и фигурки, посыпая рабочую зону крахмалом или пудрой.
Мнение экспертаВалентина БойкоДиетологСоветую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше
Процесс не занимает много времени, но имеет свои нюансы. Вот несколько полезных советов того, как приготовить мастику из сгущенки:
- Если консистенция сильно мягкая — добавьте в нее молотый сахар и еще раз перемешайте.Чтобы масса не прилипала к рукам, добавьте в нее немного картофельного крахмала.Для менее приторного сладкого вкуса — частично замените им сахарную пудру.Несколько капель глицерина помогут сохранить массу эластичной, не дадут ей засохнуть.Чтобы сделать украшения разноцветными, разделите материал на части и добавьте в каждую из них пищевой краситель. Его можно заменить порошком какао, любым ягодным сиропом.Белый цвет не требует красителя — его получают при использовании сухого молока. Оригинальное изделие имеет кремовый оттенок.Приготовьте декоративные элементы заранее, чтобы те успели подсохнуть к моменту подачи на стол. Заверните их в пищевую пленку и поместите в прохладное место.Храните готовый кондитерский пластилин в холодильнике, перед работой с ним — дайте ему полежать полчаса в пленке при комнатной температуре.
Это идеальный вариант для обтягивания всей поверхности пирога, боков торта, одним целым пластом. Из него получаются красивые цветочки и листики, зверушки и надписи. Но он требует особого подхода. Для работы с ним нужны свои инструменты — ровная скалка, пищевая пленка и специальные «утюжки».
Мастика из сгущенки
Есть много разных рецептов приготовления этой кулинарной массы — на основе маршмеллоу, желатина, шоколада, сгущенного молока, крахмала и глицерина. Большинство домохозяек и кондитеров отдают предпочтение сгущенке. Материал выходит более податливым в работе, с ним проще отрезать ровный кусок торта.
Мастика из сгущенки, рецепт в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Возьмите по 150 грамм сухого молока, сгущенки и сахарной пудры, 3 столовых ложки сока лимона, чайную ложку коньяка или эссенцию ванили — для аромата.Просейте сухие ингредиенты. Сделайте в них углубление и постепенно вливайте в него сгущенку и лимонный сок, помешивая смесь.По желанию — введите коньяк, ром или ванильный экстракт, перемешайте.Если масса липкая — добавляйте пудру, если сильно твердая — разводите соком.
Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать
Выровнять торт задача непростая. Требуется навык приготовления специального крема под мастику. Он практически универсален, так что выбирать вам не придется. Он готовится на основе сливочного масла, хорошо заполняет собой ямки в коржах и неровности.
Рецепт мастики из сгущенки под крем:
- Вам понадобятся — 250 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, печенье или крошки от коржей, для получения нужной консистенции.Подготовьте масло — дайте ему размягчиться при комнатной температуре.Переместите его в миску и соедините со сгущенкой.Взбейте крем миксером или венчиком до однородности.Добавляйте крошки и битое печенье, чтобы крем оставался мягким и средним по густоте.Он должен легко распределяться по выпечке при помощи ножа или лопатки.Для идеально гладкой поверхности — опустите инструменты в горячую воду, затем проводите ими по изделию, не вытирая воды.Периодически повторяйте процедуру, сбрызгивая с лопаток лишнюю жидкость.В конце — поместите торт в холодильник до полного загустения крема.
Мастика из сгущенки, которая получается всегда
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры получались вкусными и красивыми с первого раза. Но есть ли такая мастика из сгущенки, которая получается всегда?
Так как сам по себе рецепт не требует особых усилий, то трудностей с ним не возникнет, даже у новичков в кондитерском деле. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этой мастики:
- Возьмите по стакану сахарной пудры и сухого молока, чайную ложку лимонного сока и треть банки сгущенки.Смешайте все компоненты до однородности, чтобы у вас вышел эластичный пластилин.Раскатывайте его на столе в сахарной пудре, пока он не перестанет быть липким.Для придания цвета — используйте пищевые красители, разделив массу на равные части.После лепки — дайте украшениям подсохнуть, завернутыми в пищевую пленку.Если вы израсходовали не всю массу — храните ее в холодильнике, в целлофане.
Мастика из сгущенки и сухого молока
Сухое молоко или детская молочная смесь необходимы для придания нужной консистенции продукту. Без них он не получится таким густым и плотным. Мастика из сгущенки и сухого молока готовится следующим способом:
- Для нее надо — 160 грамм сухого молока, столько же молотого сахара, 200 грамм молока сгущенного, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 мл ромовой эссенции — в качестве ароматизатора.Дважды просейте сахарную муку через мелкое сито.Смешайте ее с сухим молоком на рабочей поверхности.Сделайте ямку в полученной смеси и влейте туда сгущенку.Вымесите тесто, добавив в него сок и эссенцию.Если масса не эластична — добавьте еще сухого молока, если жидкая — немного кипяченой воды.Вымешивайте тесто минут 15-20, пока не исчезнут комочки.Скатайте его в шарик и заверните в пленку, поместив на полчаса в прохладное место.Раскатывайте готовый кондитерский пластилин тонким пластом, подсыпая сухое молоко.Затем оборачивайте им торт и ставьте его в холодильник до полного высыхания глазури.По вкусу эти украшения будут напоминать молочную ириску.
Мастика из сгущенки и сахарной пудры
Классический вариант, хорошо известны любому кондитеру — это мастика из сгущенки и сахарной пудры. Ее можно приготовить на скорую руку:
- Возьмите по 150 грамм пудры и сухих сливок, 60 мл лимонного сока, 100мл сгущенного молока.Просейте сухие ингредиенты через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.Высыпьте эту муку горкой на доску и сделайте в ней углубление сверху.Влейте в него тонкой струйкой необходимые жидкости.В течение 10 минут вымешивайте массу вручную, разминая ее во всех направлениях.Сформируйте ровный шарик и заверните его в пакете.Отправьте продукт на ночь в холодильник.
Мастика из сгущенки и крахмала
Самый простой способ получения плотной и податливой в работе смеси — добавление в нее крахмала при приготовлении. Тем более, что картофельный или кукурузный крахмал практически всегда под рукой.
Эта мастика из сгущенки и крахмала хоть и отнимет чуть больше вашего времени, но ее определенно стоит попробовать! Вам понадобятся:
- рисовый, картофельный или кукурузный крахмал — 5 столовых ложек;концентрированное сладкое молоко для его разведения — около четверти стакана;сахарная пудра — 250 грамм и плюс сколько еще потребуется, чтобы мастика не липла;вода для заваривания крахмального порошка — примерно 50мл;капля миндальной или другой ароматической эссенции;лимонная кислота на кончике ножа.
Совет — лучше всего брать кукурузный или рисовый крахмал, так как они содержат глюкозу, необходимую для придания упругости нашему продукту.
Процесс приготовления:
- Разведите крахмал холодным сгущенным молоком, отдельно вскипятите в кастрюльке воду.Влейте в нее крахмальную кашицу, добавьте кислоту.Интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков.Прогрейте смесь примерно 2 минуты до ее загустения, снимите с огня.Перемешивайте массу, пока та полностью не остынет, следите за ее однородностью.В остывший продукт добавьте каплю ароматизатора и пудру, тщательно все разомните.Переместите получившееся тесто на досточку и продолжайте его разминать, подсыпая пудру.Когда мастика будет отлипать от доски и пальцев — она будет готова.
Еще один совет — не переливайте воды и выбирайте пудру самого мелкого помола. При наличии целых кристаллов сахара ваше покрытие на торте будет рваться, поэтому лучше перемелите сахар самостоятельно в кофемолке.
Как хранить мастику?
Частый вопрос — что делать, если мастика из сгущенки крошится? Правильный ответ на него — соблюдать правила хранения и приготовления продукта:
- Следите за плотностью смеси, не усердствуйте с красителем и пудрой.Выбирайте сахар мелкого помола, без крупинок и цельных кристаллов.Наносите мастику только на затвердевший крем.Избегайте слоев, пропитанных жидкостью, сметаной, сливочным кремом.Для приклеивания украшений — увлажните покрытие водой или белком на кончике кисти.Используйте гелевый краситель во время приготовления массы, сухой — когда готов шарик.Храните мастику в полиэтилене или герметичном контейнере в холодильнике не более 2 недель.Торт с готовым покрытием хранится не более двух суток.