Четверг , 21 Ноябрь 2024
Home ЗДОРОВЬЕ Летнее меню
ЗДОРОВЬЕ

Летнее меню

Advertisements

<

Многие из нас любят лето не только за длинный светлый день, тёплую и даже жаркую погоду, но и за то, что летом нет недостатка в ягодах, овощах, фруктах, огородных травах.

Всё это даёт возможность готовить лёгкие, полезные и вкусные блюда.

Некоторые рецепты

Суп-пюре морковный

Вам потребуется:

– 400-500г. моркови;
– куриный бульон (примерно 1литр);
– кардамон, мускатный орех, соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварить очищенную морковь в курином бульоне.
Когда она станет мягкой, вынуть из бульона и измельчить на миксере. Снова положить в бульон, добавить специи, подогреть.
При подаче на стол можно добавить в тарелки немного измельчённой зелени сельдерея или базилика.

Борщ со шпинатом

Вам потребуется:

– 500г. шпината;
– 2 репчатые луковицы;
– 5 зубчиков чеснока;
– 1/4 стакана риса;
– 10 – 15г. зелени петрушки;
– 10г. зелени укропа;
– 1/4 стакана сметаны;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до розового цвета, добавить измельчённый чеснок, через 2-3 минуты добавить мелко нарезанный шпинат и потушить 6-7 минут. Рис промыть, залить водой и поставить варить, добавить овощи со сковороды, варить почти до готовности, добавить измельчённую зелень укропа, петрушки, посолить, поперчить. Варить до готовности, при подаче на стол добавить сметану.

Суп с мятой на кефире

Вам потребуется:

– 2 огурца;
– 1-1,5 стакана кефира малой жирности;
– 5г. мяты перечной;
– 5г. зелени сельдерея;
– 15г. зелени укропа;
– 15г. зелёного лука
– 2ст. ложки измельчённых грецких орехов;
– соль по вкусу и по желанию

Способ приготовления:

Огурцы промыть и нарезать кубиками, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить мелко нарезанную мяту, сельдерей, зелёный лук, укроп, залить кефиром. Поставить на полчаса в холодильник.
Перед подачей на стол посыпать орехами.
Солить или не солить каждый решает сам.

Баклажаны тушёные с молоком

Вам потребуется:

– 1 баклажан;
– 1 репчатая луковица;
– 2 ст. ложки муки;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 1/2 стакана молока;
– 40г. сыра
– соль по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны почистить, нарезать тонкими кружочками, положить на сковороду со сливочным маслом, обжарить с обеих сторон. Добавить нарезанный репчатый лук.
Перемешать молоко, муку, натёртый на тёрке сыр и вылить в баклажаны. Посолить. Тушить до готовности.

Каша с лиловыми сливами

Вам потребуется:

– 50г. слив без косточек;
– 50г. риса;
– 1ст. ложку сливочного масла;
– 1 чайную ложку сахара

Способ приготовления:

Сливы промыть, залить 1 неполным стаканом воды и немного поварить. Добавить промытый рис, сахар и варить до готовности. При подаче на стол добавить сливочное масло.

Салат из арбуза с помидорами

Вам потребуется:

– 500г мякоти арбуза без корки и зёрен;
– 3-4 спелых помидора;
– 5-8 листьев мяты;
– 1ст. ложка сока лимона;
– щепотка натёртой цедры лимона;
– оливковое масло;
– соль по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать и перемешать все ингредиенты, залить смесью масла, лимонного сока и соли.

Салат из моркови с сыром

Вам понадобится:

– 4 моркови;
– 100г. сыра;
– сахар по желанию и по вкусу;
– сметана для заправки

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Положить в салатницу слой моркови, наверх слой сыра, залить сметаной. Осторожно перемешать. По желанию добавить сахар или соль.

Тушёные овощи

Вам потребуется:

– 1 средний баклажан;
– 2 помидора;
– 1 морковь;
– 1 сладкий красный перец, 1 сладкий жёлтый перец, 1 сладкий зелёный перец;
– 1 репчатая луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– 10гр. зелени петрушки;
– 5гр. зелени укропа;
– 1ст. ложку растительного масла;
– соль по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи некрупно нарезать, чеснок и зелень измельчить.
Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь, потушить минут 5.
На другой сковороде обжарить баклажан, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и потушить минут 5.
Перемешать, посыпать зеленью и чесноком.
Тушить 10-15 минут, помешивая.

Маслята жаренные

Вам потребуется:

– 500 – 600г свежих маслят;
– 1 репчатая луковица;
– 4 зубчика чеснока;
– 100 – 125г сметаны;
– сливочное масло;
– растительное масло;
– соль по вкусу

Способ приготовления:

Маслята промыть, очистить шляпки от плёнок.
Крупные маслята разрезать на кусочки, маленькие грибы жарить целиком.
Лук очистить, нашинковать, чеснок очистить, измельчить, обжарить вместе на сковороде на смеси сливочного и растительного масла до полного выпаривания жидкости.
Добавить на сковороду грибы. Грибы жарить минут сорок на среднем огне.
Посолить, добавить сметану и потушить минут пять с момента закипания.

Салат с абрикосами

Вам потребуется:

– 400г. абрикос;
– 1/2 стакана грецких орехов;
– 80г. сахарной пудры;
– горсть малины;
– 1/2 стакана сливок

Способ приготовления:

Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки и вложить на их место грецкие орехи.
Уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и полить сливками.
Сверху уложить малину в виде сердца, венка, восьмёрки.
Или так, как подскажет ваша фантазия.

Пирог с вишней

Вам потребуется:

– 1 стакан муки;
– 4 яйца;
– 200гр. сливочного масла;
– 1/2 стакана сахара;
– 400г. вишни без косточек

Способ приготовления:

Сливочное масло положить в миску и подождать, пока оно немного размякнет.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки положить к сливочному маслу. Размешать деревянной ложкой, добавить муку, перемешать, добавить взбитые миксером белки, снова перемешать.
Смазать противень растительным маслом, вылить на него приготовленное тесто. Сверху выложить вишню. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать на среднем огне минут 20.
Готовый горячий пирог посыпать сахаром.
Дать остыть, разрезать на куски и подать на стол.

Коктейль фруктовый

Вам потребуется:

– 1 спелая груша;
– 1 банан;
– 1 стакан малины;
– 1 стакан яблочного сока

Способ приготовления:

Очистить банан, из груши вынуть сердцевину, малину опустить в слегка подсоленную воду, чтобы всплыл мусор и вынуть.
Все ингредиенты измельчить в блендере и туда же добавить яблочный сок, перемешать и разлить по стаканам.
При желании можно добавить мёд.

Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Аллергия на солнце

Advertisements Аллергические реакции бывают не только на цветение трав и деревьев или...

Что пить в жаркий день? Польза и вред напитков

Advertisements В жару легко можно стать жертвой обезвоживания, которое приходит незаметно и...

За окном пекло и духота, а работу никто не отменял!

Advertisements Лето, конечно, замечательная пора года. Но в особенно жаркие, душные дни...

Без каких органов можно прожить практически полноценную жизнь?

Фото: skazka-arkhyz.ru На первый взгляд человеческое тело кажется очень хрупким, склонным к...

Яндекс.Метрика