В корне имбиря содержатся фитонциды (эфирные масла) – летучие противомикробные вещества, которые подавляют рост бактерий, простейших и грибов.
Помогает ли имбирь вылечить коронавирус, и какими продуктами его можно заменить
В связи со всемирной пандемией, кто-то распространил информацию, что имбирь лечит коронавирусную инфекцию. По этой причине, цены на ароматную пряность взлетели в 10 раз.
На самом деле, свойства имбирного корня сильно преувеличены. Добавляя приправу в еду, вы лишь укрепите иммунную систему, улучшите общее состояние здоровья, но коронавирус не вылечите.
Также не стоит верить домыслам, что имбирь защищает от заражения вирусом. Если вы будете находиться рядом с инфицированным человеком, то, скорее всего, тоже заболеете. И неважно, сколько имбиря съедите перед выходом на улицу.
И всё же, если организм будет более выносливым, а иммунитет более стойким, то вероятность заболеть сводится к минимуму. Даже если заражение произойдёт, то вылечить инфекцию будет легче (не будет осложнений).
Фитонциды, которые придают острый, горький или пряный вкус, содержатся не только в имбире, но и в других, не менее полезных продуктах. Нет смысла покупать дорогую пряность, если её можно заменить другими полезными и недорогими овощами.
Овощи, которые повышают сопротивляемость организма к вирусам:
- Редиска.
- Чеснок.
- Капуста.
- Перец болгарский, острый чили.
- Редька.
- Репчатый лук.
- Куркума (обладает сильным разогревающим и противовирусным действием).
Заменить свежий имбирь можно маринованным, цена будет существенно ниже. Если нет маринованного имбирного корня, можно использовать измельчённую приправу в пакетиках.
А вот маринованный имбирь ничем заменить не получится, он используется только для приготовления пищи, а не для лечения.
Похожими лечебными свойствами обладает перец чили, чёрный молотый перец, тёртый хрен, кардамон, аир, мускатный орех, гвоздика, лимон, апельсиновая или лимонная цедра.
Противовоспалительным и повышающим иммунитет действием отличается малина, черника, облепиха, брусника, рябина, смородина, клюква.
Сейчас лимон тоже сильно подорожал, заменить его можно ягодами (перечень выше) или чаем каркаде (в составе большое количество аскорбиновой кислоты).
Овощи и ягоды рекомендуют кушать в целях профилактики и для укрепления организма. Основное лечение от любых вирусных болезней назначает врач.
Заменить имбирь в салатах легко: смешайте в миске соевый соус, чеснок и оливковое масло.
Полезные свойства имбиря для организма
Большое количество цинка в имбирном корне оказывает противомикробное и противовоспалительное действие (больше чем чеснок и лук, но меньше, чем куркума). Что касается куркумы, то по эффективности, она лучше, чем имбирь, благодаря антиоксидантам в составе.
В отличие от чеснока, который может вызвать метеоризм, имбирь можно кушать беременным женщинам. Чай с тёртым имбирем помогает избавиться от тошноты на любом триместре.
Имбирный корень не только оказывает противобактериальный эффект, но и выводит из организма шлаки и токсины.
Резкий, немного древесный аромат создают эфирные масла – фитонциды. В их составе есть уникальные вещества: гингерол, цинеол и цингиберен (65-70%), которые придают специфический вкус приправе.
Важно! Гингерол в порошке испаряется и частично теряет свойства
Имбирь входит в состав согревающих пластырей и лечебных мазей. Массажное масло помогает снять боль в мышцах и спазмы (для эффекта нужно мазать больные суставы не менее полугода).
При регулярном употреблении снижается количество «плохого» холестерина, разжижается кровь, укрепляются кровеносные сосуды.
Польза имбиря для женского организма
Налаживается работа половой системы, исчезают болевые ощущения во время критических дней, рассасываются воспалительные процессы внутренних органов.
Есть предположение, что добавление имбирного корня в пищу помогает наладить репродуктивную функцию и лечит бесплодие.
Из минусов: при длительном употреблении, у беременных женщин может быть тонус матки.
Состав имбиря и лечебные свойства
Витамины в имбирном корне:
- Ретинол (А).
- Аскорбиновая кислота (С).
- Токоферол (Е).
- Филлохинон (К).
- Фолиевая кислота (В9).
- Пиридоксин (В6).
- Пантотеновая кислота (В5).
- Никотиновая кислота (PP).
- Рибофлавин (В2).
- Тиамин (В1).
- Провитамин А (бета-каротин).
- Витамин В4 (холин).
- Производное глицина – бетаин.
В состав также входят незаменимые аминокислоты и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, медь, калий.
Дневная норма тёртого имбирного корня – 3-4 г.
Заболевания, которые лечит имбирь:
- Астма. Ингаляции выводят слизь из лёгких, помогают вылечить бронхит.
- Ангина и тонзиллит. Чай с имбирём оказывает отхаркивающее действие.
- Кашель и простуда. Настои останавливают развитие микробов.
- Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.
- Помогает при метеоризме.
- Стимулирует аппетит.
- Уменьшает агрегацию (комкование) тромбоцитов, а значит, защищает от тромбов и предотвращает развитие тромбоза.
- Лечит мигрень: при регулярном употреблении снижает частоту и количество приступов.
- Снимает отёки, за счёт мочегонного эффекта, которое оказывают эфирные масла.
- Обладает дезинфицирующим и освежающим действием.
- Оставляет приятный запах во рту, лечит инфекции ротовой полости и стимулирует секрецию слизи.
- Усиливает концентрацию и умственную работоспособность (улучшается кровоснабжение мозга).
- Улучшает кровоснабжение и согревает организм.
- Стимулирует работу половых органов (используется как афродизиак для повышения либидо).
- Улучшает работу щитовидной железы.
Чтобы снять воспаление дёсен, удалить неприятный запах изо рта или уменьшить боль в горле, добавьте в стакан воды (200 мл) 2 ч.л. свежего имбиря, натёртого на тёрке (вода должна быть тёплой, не горячей). Напиток нужно выпить сразу.
Важно! Не удаляйте кожицу – она содержит много витаминов и питательных веществ
Из имбирного корня часто делают жиросжигающие напитки (цедра лимона, лимонный сок, имбирь и вода с листочками мяты). Тонизирующий напиток не только помогает сбросить лишний вес, но и нормализует обмен веществ.
Кому нельзя есть имбирь: противопоказания
Натёртый на тёрке свежий имбирь может вызвать раздражение на стенках желудка. От имбиря следует отказаться кормящим женщинам: специя проникает в грудное молоко и может вызвать перевозбуждение у малыша.
С осторожностью во время беременности – можно вызвать тонус матки.
Противопоказания: больная печень, воспаление желчного пузыря (камни), гепатит, цирроз, язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, высокая температура.
Leave a comment