Сметанный крем обладает множеством преимуществ. Первое – простота приготовления. Чтобы его сделать, не нужно обладать особенными кулинарными навыками. Второе – доступность компонентов. Третье – универсальность, количество сахара можно варьировать на свой вкус. Большой плюс рецепта заключается в том, что он подходит для любых коржей. Даже если они пересушены, крем из сметаны спасет положение, и сделает торт мягким.
Как правильно приготовить сметанный крем для торта
Для приготовления крема на сметане для торта понадобятся сахар и ванилин. Это классическая основа рецепта. Кондитеры часто используют ее, дополняя многими компонентами. Сладкую пудру использовать предпочтительнее – она быстрее растворяется, не будет скрипеть на зубах. Пудру лучше просеять – это сделает крем более воздушным.
Перед началом процесса создания крема на сметане для торта следует подготовить необходимые инструменты. К ним относятся:
- Посуда для взбивания – можно использовать пластиковую, алюминиевую или стеклянную. Главное, чтобы была высокой, объемной и прохладной. Для этого надо поставить ее на 1 час в холодильник.
- Миксер. Можно воспользоваться блендером с венчиком. Насадки тоже лучше положить в холод.
- Чистая марля. Она нужна, чтобы отделить сыворотку от основы.
Правильно приготовленный крем на сметане для торта отличается нежной текстурой и густой консистенцией. В идеале, готовая масса на холоде сохраняет форму не менее 2 часов. После правильного взбивания капли десерта не должны стекать с насадок миксера. Вместе с сахарной пудрой можно добавить 3 капли лимонного сока – так процесс растворения сахара будет идти быстрее.
Как взбить сметану
Кисломолочный продукт для приготовления пропитки обязательно должен быть свежим и натуральным. Жирность – процентов 30, не меньше. Использовать сметану надо охлажденную – это не позволит массе растекаться. Посуду для взбивания тоже желательно охладить. Домашний продукт надо взбивать осторожно, чтобы он не превратился в масло. Процесс начинается с малых оборотов миксера, которые постепенно увеличиваются. По времени все занимает 10-12 минут. Сыпучие ингредиенты добавляются, когда масса начинает загустевать, а жидкие – перед началом приготовления.
Крем на сметане для торта имеет свои нюансы приготовления. Единственным его минусом можно считать неустойчивость готовой массы. Поэтому пропитка идет в основном для прослаивания коржей. Но можно использовать рецепт для украшения торта или как самостоятельный десерт. Для этого надо добавить пектин, агар или желатин. Подойдут быстрорастворимые загустители для сливок.
- Суп с грибами
- Кредит для малого бизнеса – предложения банков России, условия получения и процентные ставки
- Шалфей лечебные свойства
Существует еще один метод, используя который можно получить густой крем из сметаны и сахарной пудры. Для этого понадобится чистая марля. Ее надо сложить в 2-3 слоя, поместить в дуршлаг и выложить на ткань сметану. Затем марля завязывается, подвешивается или остается в дуршлаге 7-8 часов. Это позволит отделить сыворотку. Крем из такого продукта гарантированно получится правильным.
Рецепт крема из сметаны
Создать несколько вариантов крема на сметане для торта можно с разными добавками. Используют такую основу и для приготовления заварной массы. Добавление шоколада, меда, кураги и других компонентов проводится на стадии взбивания. Для этого надо небольшую часть базовой массы нужно соединить с желаемым ингредиентом, затем вручную ввести полученное в основную часть изделия. Изучите известные рецепты с различными добавками.
Классический из сметаны и сахара
Характеристики
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 299 ккал на 100 г.
- Предназначение: для прослойки коржей; десерт
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Крем для торта из сметаны и сахара является базовым. Он очень вкусный, легкий и даже полезный. Приготовить его не сложно. Используется такая масса, чтобы промазать гигроскопичные коржи – песочные, медовые. Такой крем может стать прекрасным самостоятельным десертом, особенно с фруктами. Сахар по рецепту можно заменить пудрой. Вкус от этого не изменится, а взбивать придется меньше.
Ингредиенты
- сметана 30% – 500 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления
- Охлажденный кисломолочный продукт выложите в глубокую миску. Ее тоже надо предварительно охладить.
- В эту же емкость отправляете сахар.
- Начинаете работать миксером на самой малой скорости. Постепенно обороты необходимо увеличить.
- Когда масса начнет образовывать устойчивые пики – пройдет около 7-8 минут, отключаете миксер. Готовый крем не должен капать или течь.
Со сгущенным молоком
Характеристики
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 490 ккал на 100 г.
- Предназначение: для торта
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В сметанный крем для бисквитного торта лучше всего добавлять сгущенное молоко. Оно делает коржи более влажными, что идеально для пористого теста. Такая масса хорошо подходит и для «Наполеона», песочных коржей. Сгущенку, как и кисломолочный продукт, лучше всего брать качественную, тогда результат порадует своим нежным, кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты
- молоко сгущённое – 1 банка;
- сметана – 500 г;
- лимонный сок – 50 г;
- коньяк – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Кисломолочку предварительно поставьте на холод. Затем выложите в емкость и начинайте взбивать.
- Лимон вымойте, выдавите пару столовых ложек сока. Его необходимо добавить вместе с коньяком, когда смесь будет почти готова.
- Сгущенку вливаете тонкой струйкой, не прекращая взбивать массу.
- Крем готов, как только увидите густую, пышную пену.
С вареным сгущенным молоком
Характеристики
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 430 ккал на 100 г.
- Предназначение: для выпечки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кисломолочный продукт и вареная сгущенка идеально подходят друг другу. Компоненты создают прекрасную текстуру для смазывания тортов – бисквитного, блинного. Используют крем, чтобы наполнять эклеры. Если добавить фруктовый сироп – получится замечательный десерт – не приторно сладкий, а с легким кисловатым привкусом.
Ингредиенты
- молоко сгущённое вареное – 1 банка;
- сметана – 400 г;
- загуститель – 10 г.
Способ приготовления
- В чашку выложите жирную, холодную сметану вместе с вареной сгущенкой.
- Взбивайте 3 минуты на малой скорости, постепенно ее увеличивая.
- Через 5 минут после начала процесса, добавьте загуститель и продолжайте взбивать еще 1 минуту.
- Пышный крем для эклеров готов. Если прослойка нужна для торта, пробейте массу 30 секунд на высокой скорости. Пена осядет – с массой будет легко работать.
На желатиновой основе
Характеристики
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт крема с желатином выручает, когда нет времени отвешивать базовый ингредиент. Он подходит практически для всех тортов. С желатином можно создавать восхитительные, оригинальные десерты. Важно использовать сахарную пудру – с ней крем легче смешивать, он получается более нежным, чем с сахаром. Желатин помогает держать массе форму. А еще он укрепляет суставы, что приносит пользу здоровью.
- 9 лучших продуктов для облегчения запора
- Как подобрать цвет помады
- Свекольный квас – полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Ингредиенты
- вода – 100 г;
- сметана 20% – 400 г;
- желатин – 15 г;
- пудра сахарная – 100 г.
Способ приготовления
- Теплой водой залейте желатин на 12-15 минут. Не следует превышать рекомендуемое количество, иначе получится суфле.
- Затем начните взбивать кисломолочный продукт вместе с сахарной пудрой. Время – примерно 5 минут, до получения пастообразной массы.
- Набухший желатин поставьте на водяную баню. Его надо мешать, пока не растворится, но не доводить до кипения. Затем жидкость остудите.
- Снова включаете миксер, добавляете понемногу желатин и взбиваете при средних оборотах.
- Использовать крем лучше до того момента, как желатин начнет застывать. Если делаете отдельный десерт – разложите массу по креманкам и уберите в холодильник.
Масляно-сметанный
Характеристики
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персону.
- Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
- Предназначение: прослойка для торта, наполнитель для пирожных.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Очень нежный, вкусный крем. Добавление масла делает его пышным, густым. Пропитка прекрасно сочетается с медовыми коржами. Используется крем при наполнении вафельных трубочек, пирожных – корзиночек. При работе желательно использовать кисломолочный продукт с закваской – это вкусно и натурально. Приготовление не отнимет много времени, а результатом станет потрясающий десерт.
Ингредиенты
- Масло сливочное 82% – 150 г;
- сметана 15% – 300 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Способ приготовления
- Масло необходимо достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Ни в коем случае не растапливайте его в микроволновке.
- В высокую чашку кладете масло, взбиваете его 3 минуты.
- Затем добавьте пудру, сметану. Скорость миксера увеличиваете до максимума. Когда масса увеличится в объеме, побелеет и загустеет – выключайте прибор.
Сметанно-творожный
Характеристики
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
- Предназначение: прослойка для коржей, десерт.
- Кухня: мировая.
- Сложность: средняя.
Добавление в базовый рецепт творога делает крем не только вкусным, но и полезным. Такой сытный десерт обязательно понравится ребенку, даже если он не любит кисломолочные продукты. Рецепт экономичен в плане финансовых и временных затрат. Подойдет для любого теста. Особенно хорошо сочетается с тортами «Молочная девочка», «Наполеон», «Медовый».
Ингредиенты
- творог – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль – 10 г.
Способ приготовления
- Для получения однородной консистенции, измельчите творог блендером или перетрите с помощью сита.
- Сметану перед использованием необходимо отвесить для удаления излишней влаги.
- Соедините в емкости кисломолочный продукт с сахаром, взбивайте до полного растворения последнего.
- Затем добавьте измельченный творог, ваниль. Работайте миксером, пока масса не станет густой. Готовую массу надо убрать на 30 минут в холод.
Сметанно-банановый
Характеристики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт, начинка для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой вариант является отличным решением для детского праздника. Этой массой можно прослаивать бисквит, коржи для торта («Сметанник», «Панчо»), подать в креманках с фруктами. Рецепт подходит для пропитки творожного пудинга. Изделию с такой начинкой необходимо постоять в холоде 1-2 часа – тогда вкус крема раскроется в полном объеме.
Ингредиенты
- Бананы спелые – 160 г;
- сметана 20% – 250 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахарная пудра – 60 г.
Способ приготовления
- Очистите от кожуры пару бананов, пропустите их через блендер до состояния пюре. Можно просто помять вилкой – тогда будут чувствоваться кусочки фрукта.
- Охлажденную кисломолочку смешайте с сахарной пудрой, пока не появятся устойчивые пики.
- В емкость добавьте банановое пюре. Взбивайте на большой скорости еще 3 минуты.
- Сок лимона присоедините за 30 секунд до конца вымешивания.
Белково-сметанный
Характеристики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: наполнитель для пирожных.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Рецепт поможет получить насыщенный сливочный вкус. Белковая масса используется для наполнения трубочек, прослаивания коржей. Приготовление не самое быстрое и простое, но результат стоит потраченных усилий, времени. Яйца обязательно должны быть свежими, а кисломолочный продукт – жирным. Консистенция полученной массы делает ее незаменимой для украшения тортов. Для увеличения плотности следует добавить фрукты.
Ингредиенты
- Белки яичные – 4 шт;
- сахар – 250 г;
- вода – 10 мл;
- сметана 30% – 250 г.
Способ приготовления
- Поставьте воду на малый огонь, насыпьте сахар и сварите сироп.
- Белки необходимо взбивать охлажденными. В начале их перемешивания добавьте сироп по нескольку капель.
- Холодную сметану взбивайте в отдельной миске до густого состояния, потом аккуратно, небольшими порциями вводите ее с помощью лопатки в белковую смесь.
- Использовать готовую массу надо сразу, хранить нельзя.
С шоколадом
Характеристики
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт, начинка для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сметанно-шоколадный крем обладает тягучей, шелковой текстурой. Его используют при заполнении пирожных, прослойке коржей. Для получения более густой консистенции полученную массу необходимо охладить. В качестве основной добавки используется горький шоколад, но в крайнем случае его можно заменить какао-порошком.
Ингредиенты
- шоколад горький – 150 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- сметана 20% – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин – 5 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления
- Разломите кусками шоколад, соедините с маслом. Подогрейте на водяной бане до растворения шоколада. Остудите полученное до комнатной температуры.
- Сметану взбивайте на средней скорости, вводя в нее по 1 ложке сахарной пудры.
- Далее добавьте соль, ванилин, растопленный шоколад.
- Продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.
Заварной сметанный крем Пломбир
Характеристики
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: начинка для кондитерских изделий.
- Кухня: мировая.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт – разновидность сливочного крема «Пломбир». Свое название он получил по причине схожести с одноименным мороженным. Заменяя сливки сметаной, можно получить десерт менее калорийный, более бюджетный. Используется в качестве наполнителя песочных корзинок, декорирования капкейков, для выравнивания поверхности торта перед наложением мастики.
Ингредиенты
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло сливочное – 120 г;
- сметана 25% – 370 г;
- мука – 105 г;
- ванилин – 5 г.
Способ приготовления
- Кисломолочный продукт перемешайте с яйцом при малых оборотах миксера.
- Сахар, муку, ванилин введите в массу, не прекращая работу миксера.
- Затем поставьте полученную смесь на водяную баню. Варите все на малом огне, постоянно помешивая, до загустения – 10 минут.
- Далее охладите массу. Введите в нее заранее перетертое блендером сливочное масло небольшими порциями.
- В конце массу перемешайте, поставьте в холод.
Видео
Что вы думаете о статье
Обсудить
Крем на сметане для торта – пошаговые рецепты приготовления с маслом, творогом, бананом или с желатином