Сложно представить здоровое питание без рыбы, но не все хозяйки умеют разделывать этот продукт. Скорость разделки во многом зависит от правильного выбора рыбочистки. Какими критериями руководствоваться, чтобы выбрать нож для чистки рыбы от чешуи, на что обращать внимание в первую очередь? Мы дадим ценные рекомендации по очистке продукта, рассмотрим несколько видов лезвий и сделаем краткий обзор моделей. А еще вас ждет лайфхак по работе с разными видами рыбных туш.
Содержание
- Советы по чистке рыбы
- Виды ножей для рыбы
- Критерии выбора ножа
- Чистка разных видов рыбы
Советы по чистке рыбы
Приобретение полуфабрикатов — не самый лучший выбор. Свежие морепродукты полезнее, да и чистить их гораздо легче. Главное — соблюдение технологии. Если использовать хороший клинок (тот же «Бернер»), можно достичь впечатляющих результатов за короткое время.
Как чистить рыбу
Вот базовые рекомендации:
- Избавляйтесь от чешуек прямо у водоема (если продукт не куплен в магазине).
- Действуйте аккуратно, не пропускайте ни одной чешуйки.
- Приобретите разделочную доску.
- Перед началом процедуры поместите рыбину в холодную воду, добавив туда немного уксуса.
- Отдавайте предпочтение коротким, но острым скребкам.
- Упростить задачу можно, приколов хвост туши к разделочной доске с помощью шила. Дальше потребуется вытянуть рыбье туловище до появления легкого хруста.
На заметку: Со времен СССР применяется маленькая хитрость — чтобы рыбина не выскользнула из рук, ее следует обернуть бумажной салфеткой.
Как потрошить рыбу
Как потрошить
Снятие чешуи сменяется потрошением (последовательность важна). Вооружившись ножницами, срежьте плавники. От хвоста тоже необходимо избавиться. Дальше алгоритм такой:
- Удалите голову.
- Сделайте надрез в середине подбрюшной части.
- Доведите линию среза до хвоста.
- Извлеките внутренности.
- Печень с икрой можно оставить, остальное смело выбрасывайте.
- Промойте тушку внутри и снаружи (делайте это тщательно).
- Удалите жабры (если готовите с головой).
- Отделите филейную часть от костей.
Как разделать рыбу
Как и чем чистить
Какие инструменты считаются профессиональными и что нужно иметь под рукой заядлому рыболову? Люди старой закалки пользуются обычным ножом, но существуют и специальные кухонные принадлежности. Эти приспособления бывают ручными, механическими и электрическими. К ручным относятся ножи и зубчатые пластины. Бытовые рыбочистки могут быть как механическими, так и электрическими.
Если у вас нет специальных устройств, можно пользоваться обычными терками и овощными ножами. Речь идет об острых мини-терках, предназначенных для шинкования овощей — они неплохо справляются с задачей. Если чешуйки прилегают к туловищу плотно, обдайте рыбу кипятком.
Скребки для рыбы
Виды ножей для рыбы
Сразу оговоримся: потрошить и чистить нужно разными инструментами. Заранее оборудуйте свою кухню этими предметами. Изучайте отзывы, прежде чем купить что-либо.
Приступим к обзору оборудования, которое вам может потребоваться при работе с рыбой:
- Филейный нож. Клинок у этого инструмента узкий и длинный, рукоять противоскользящая. Для трески применяются модели с углублениями, для лосося — волнистые. К ножам для филе относятся удлиненные разделочные модели.
- Туристический разделочный нож. Отличительная черта приспособления — зазубренный клинок. Пальцы защищены гардой, длина лезвия не превышает 20 см, сталь средней твердости, рукоятка резиновая. Визуально напоминает «финку». Применяется такое лезвие для чистки, но известны и комбинированные решения.
- Контейнерный тип. Весьма своеобразно выглядит нож для чистки рыбы с контейнером — небольшой емкостью для сбора чешуек. Контейнер обычно пластиковый, но встречаются и металлические разновидности. В процессе чистки весь мусор скапливается внутри емкости.
- Электрическая рыбочистка. Хороший инструмент, которым пользуются хозяева рыбных лавок и предприятий общепита. Домашние агрегаты работают от встроенных аккумуляторов, прикуривателей и бытовых сетей. Существуют модификации, в которых аккумулятор и контейнер вмонтированы в общую конструкцию.
- Самодельные устройства. Вам потребуется удобная ручка из дерева (можно вырезать самому либо заказать у мастера) и несколько пивных крышек. Закрепив крышки на рукояти (острыми краями наружу), приступайте к работе.
С точки зрения цены, последний вариант наиболее предпочтительный. Другой вопрос — эффективность и удобство использования. Хотите подобрать оптимальное решение? Изучите таблицу с оценками (система пятибалльная). В столбце «Универсальность» оценки снижены, если устройство приспособлено только для чистки или потрошения.
Вид ножа | Эффективность | Универсальность | Удобство | Цена |
Филейный | 5 | 5 | 3 | 4 |
Туристический разделочный | 5 | 5 | 3 | 3 |
Контейнерный | 4 | 1 | 4 | 4 |
Электрическая рыбочистка | 5 | 1 | 5 | 2 |
Самодельный | 3 | 1 | 2 | 5 |
Виды ножей для рыбы
Примеры моделей
Вершина качества — это японские профессиональные модели. Хорошо зарекомендовали себя скребки «Тескома» и лезвия «Rapala». Если же вы хотите составить полную картину по топовым производителям, изучите мини-обзор, который представлен в этом разделе. Все марки сгруппированы по видам клинков. Итак:
- Туристические модификации. Тут лидируют ELMAX (15-сантиметровый клинок, прямой обух, березовая рукоять, стоит 8500 руб.) и Coldsteel Outdoorsman 18H (кратоновая рукоять, трехслойная сталь, стоит 14500 руб.). Знатоки также рекомендуют KA-BAR USMC Utility (легко затачивается в походных условиях, есть гарда, рукоять обтянута кожей, стоимость — 9500 руб.).
Ножи ELMAX - Филейные ножи. Идеальным материалом для изготовления клинка считается дамасская сталь, а лучшими производителями — Fiskars и Gerber, Victorinox, Kasumi и Rapala. За 1190 руб. можно купить хорошее лезвие Rapala 704 с термопластиковой рукояткой. Fiskars (эргономичная ручка, безопасная конструкция) обойдется в 460 руб., Tramontina Professional Master (антибактериальная рукоятка, длина лезвия — 21,5 см) — в 510 руб.
Качественные филейные ножи - Специальные аксессуары. Тут сразу вспоминается рыбочистка Borner (нержавейка, разноплановые зубцы, эргономичная ручка), продающаяся в интернет-магазинах за 410-420 руб. Пользуются спросом и бюджетные скребки Tescoma за 790-830 руб.
Рыбочистки - Профессиональные разновидности. Тут лидирующие позиции занимают производители из Франции, Финляндии и Японии. Некоторые бренды мы уже упоминали (Rapala, Kasumi). Хорошими решениями будут ножи для чистки и разделки рыбы Tramontina Century (сэнтоку за 1600 руб.), Opinel Classic (стоит 2500 руб., разрезает даже кости), Masahiro 16208 (магнолиевая рукоять, стойкая заточка).
Ножи для разделки рыбы
Важно: По возможности отдавайте предпочтение японским брендам Tojiro Flash, «Янагиба», HOCHO. Односторонние дебы без проблем рубят кости и разделывают тушку на филе.
Критерии выбора ножа
Как видите, разнообразие клинков для чистки и потрошения рыбы довольно обширно. В таком изобилии легко потеряться. При покупке учитывайте следующие критерии:
- длину лезвия (10-25 см);
- заточку (для разделочных клинков главное требование — отсутствие «пилообразности»);
- рукоять (береста, резиновое покрытие, рельефный пластик, древесина);
- гибкость лезвия (если этот параметр превышает норму, работа будет затруднена).
Обратите внимание: Эти требования касаются только филейных и профессиональных клинков. Для очистки рыбы от чешуи гораздо важнее эффективность и «зубчатость».
Чистка разных видов рыбы
При чистке следует учитывать вид рыбы. Существуют разновидности, которые вообще не нуждаются в удалении чешуи. К этой категории относятся налим, бычок, линь, сом и лосось. Дальнейшие рекомендации зависят от типа чешуи:
- Вложенные чешуйки удаляются скребком либо вручную. Это актуально для карася, леща, трески, карпа и плотвы. Продвигайтесь от хвоста в направлении головы.
- С толстокожих необходимо стягивать наподобие чулок. Типичные примеры — камбала, угри.
- Если чешуи много (форель, щука, судак), вооружитесь обычным ножом. Туристические и японские модели придутся весьма кстати. Можно воспользоваться и электрической рыбочисткой.
Нередко возникают проблемы с окунем — у него много колючек. Первым делом избавьтесь от плавников, затем выпотрошите и обработайте тушку крупной теркой. Традиционно рекомендуем закрепить хвост с помощью шила.
А вот алгоритм действий для тех, кто решил почистить жирного линя:
- Промойте рыбину под напором холодной воды (это позволит избавиться от тины и слизи).
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Обдайте рыбу кипятком (оставшаяся слизь свернется).
- Повторите холодное промывание.
- Больше ничего делать не нужно (термическая обработка приводит к расплавлению чешуек).
Подведем итог. Для очистки и потрошения используются разные типы ножей — учитывайте это при походе в магазин. Что же касается марок специальных приспособлений и ножей, советуем отдавать предпочтение японским и европейским изделиям.
Источник: http://home-gid.com/sovety/kak-vybrat-nozh-dlya-chistki-ryby.html
Leave a comment