Один из самых древних способов сохранить овощи и фрукты на зиму – высушить их. Раньше это можно было делать только с помощью солнечного тепла и света. Сегодня достижения технического прогресса позволяют проводить сушку с помощью специальных сушилок.
Бывают туннельные сушилки, которые работают с помощью жидкого топлива. Но более востребованы электросушилки (конвекционные и инфракрасные). С их помощью можно быстро высушить необходимое количество овощей и фруктов, сохранив в них максимальное количество полезных веществ.
Особенности разных видов электросушилок
Чтобы правильно выбрать устройство, необходимо предварительно разобраться особенности разных видов, их плюсы и минусы.
Конвекционные
Принцип работы таких электросушилок заключается в том, что продукция в них обдувается потоком горячего воздуха, который нагревает все пространство внутри устройства в каждой точке одинаково. В такой сушилке есть нагревательный элемент, мотор с вентилятором, который запускает в движение воздушные массы. Все это заключено в корпус. Внутри него находится несколько поддонов с перфорацией или без для закладывания фруктов и овощей. В среднем их 3-6.
Корпус конвекционных электросушилок может быть:
круглым,
прямоугольным,
овальным.
Как выбрать утюг с парогенератором для дома? Обзор и характеристику моделей посмотрите в этой статье.
В зависимости от формы, вентилятор может размещаться по-разному. В прямоугольных устройствах – это обычно с боковой части задней стенки, в круглых – снизу под лотками.
Реже встречаются сушилки с вентилятором сверху. Лучше всего приобретать устройство с нижней конвекцией. Она позволяет воздушным массам более равномерно просушивать продукты.
Конвекционные сушилки очень практичные и имеют доступную стоимость. В некоторых моделях может быть 2 нагревательных элемента. Это позволяет более точно регулировать температуру. Но цена сушилки с дополнительным ТЭНом будет выше.
Недостаток конвекционных сушек – необходимость в периодической перемене местами поддонов с продуктами или перестановке их другой стороной для более равномерного просушивания.
Инфракрасные
Позволяют сушить овощи и фрукты благодаря инфракрасному излучению. Продукты одновременно сушатся и снаружи, и изнутри. Элементы инфракрасного излучения могут быть дополнены мотором с вентилятором. Излучатели должны быть установлены под каждым лотком. Соответственно, это сказывается на стоимости прибора. Чем больше лотков, тем он дороже. Обычно инфракрасные электросушилки имеют таймер с функцией самоотключения и термостатом. Сушат продукты при температуре 40-70оС.
Обратите внимание! Главным преимуществом данного вида сушилок является возможность сберечь в продуктах максимальное количество полезных веществ. После отмачивания в воде сушенные овощи и фрукты быстро восстанавливают свой первоначальный вид.
Критерии выбора
Чтобы выбрать оптимальный вариант электросушилки для овощей и фруктов, необходимо учитывать несколько показателей.
Мощность
В электросушилках она может колебаться в пределах 200-600 Вт. Для домашних заготовок в небольшой семье подойдет мощность 350-400 Вт. Для большого объема продукции нужен аппарат мощнее.
Вместимость лотков
В комплект электросушилок может входить 3-8 лотков, которые могут вмещать до 1 кг продукции в среднем. Каждая конкретная модель устройства рассчитана на определенное количество лотков. Это связано с его мощностью. Покупать дополнительные поддоны можно в том случае, если есть возможность увеличить мощность. Иначе сушилка не сможет обработать дополнительный объем продуктов.
В некоторых моделях сушилок есть возможность регулировать расстояние между поддонами и их высоту. При выборе также нужно обратить внимание, существует ли перфорация в лотках. Она позволяет более равномерно циркулировать горячему воздуху. Но для приготовления пастилы больше подходят сплошные поддоны.
Материал корпуса
Корпус может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые намного легче. А если они прозрачные, то это дает дополнительную возможность – наблюдать за процессом сушки овощей и фруктов. Металлический корпус намного прочнее, но весить такой прибор будет больше, и стоить дороже. Также металл влияет на изменение температуры в поддонах, что сказывается на равномерности сушки. Лучше остановить свой выбор на пластиковых моделях известных брендов, которые используют для производства только высококачественный пластик.
Дополнительные функции
Управление электросушилок может быть механическим или электронным. Электронное подразумевает наличие большого количества базовых программ, что дает возможность улучшить качество сушки.
Не стоит экономить на функции терморегуляции. Ведь для каждого вида продукта требуется свой температурный режим сушки. Например, яблоки сушат при температуре 55-70оС, грибы – при 45-50оС. При выборе сушилки со ступенчатым термостатом нужно выбирать модель хотя бы с 3 режимами температуры.
Поскольку электросушилка работает от сети, то нелишней в ней будет функция автоотключения. Это позволит обезопасить прибор от поломки во время короткого замыкания и предотвратить пожар.
О преимуществах и недостатках озонатора — ионизатора воздуха для квартиры прочтите в этой статье.
На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/zamorozka-ovoshhej.html можно узнать о способах и правилах заморозки овощей на зиму в домашних условиях.
Обзор моделей
Самыми надежными и популярными производителями электросушилок считаются компании:
Ezidri,
Zelmer.
Но есть и некоторые китайские модели, которые не стоит сбрасывать со счетов. Сушилки Ezidri высоко функциональные, имеют пластиковый корпус. Установлена система терморегуляции. Стоимость моделей этой марки – от 7000 рублей.
ZELMER 36Z011 – практичная модель мощностью 300 Вт с конвективной системой сушки. Имеет лотки, расположенные в 4 ряда. Не имеет большого количества функций, но приемлема по цене (чуть более 2000 рублей). Среди китайских моделей можно выделить Shivaki SDH-5201 мощностью 500 Вт. Это хорошее соотношение цены и качества. В таком приборе можно сушить не только овощи и фрукты, но и вялить мясо. В электросушилке предусмотрена комбинированная система сушки.
Еще одна китайская модель Hilton DH-10 Perfect имеет неплохие отзывы покупателей. Сушилка имеет мощность 600 Вт и сушильную площадь 1м2. Это дает возможность высушить до 7,5 кг продукции. Работа таймера предусмотрена до 40 часов.
Полезные советы
Чтобы процесс сушки прошел как можно лучше, рекомендуется придерживаться нескольких советов.
Рекомендации:
Сетка в лотках должна быть как можно гуще и мельче, чтобы через нее не выпадали мелкие продукты.
Начинать сушить овощи и фрукты лучше с высоких температур, в конце снизить.
Периодически проводить ротацию лотков, чтобы продукция просушивалась более равномерно.
Разные продукты лучше сушить по отдельности, чтобы не смешивать их ароматы.
Зимой и летом организму нужны витамины и минералы. Сохранить их максимальное количество можно, если овощи и фрукты сушить. Процесс сушки пройдет быстрее и с минимальными потерями для продукта, если использовать электросушилку. При выборе этого прибора нужно учитывать мощность, объем лотков, тип нагрева, материал корпуса и другие параметры. Не лишней будет функция автоотключения и термостат для возможности регулирования температуры.
Видео — обзор и сравнение электрических сушилок для фруктов и овощей:
Leave a comment