Четверг , 21 Ноябрь 2024
Home СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ Как точить ножи – делаем это правильно
СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Как точить ножи – делаем это правильно

Advertisements
<

Как точить ножи – делаем это правильно

Хорошо заточенный нож говорит о том, что в доме есть настоящий хозяин. Ведь умение затачивать острые предметы является одним из основных атрибутов мужчины. И если наши предки имели такие навыки с младых лет, так как от острия ножа зависела их жизнь и рацион семьи, то в наше время от толщины лезвия ножа может зависеть только простота нарезки и толщина ломтиков колбасы.

Что поможет точить ножи?

Для заточки ножей сегодня имеется много разнообразных приспособлений, которые заметно облегчают этот процесс. Нужно только выбрать наиболее удобное для себя устройство для работы.

Как точить ножи – делаем это правильно

Виды инструментов для заточки сегодня существуют следующие:

Точильные бруски – необходимо два, чтобы заточить нож. Выбирают инструмент для заточки по критериям зернистости, что обычно указывается на упаковке. Чтобы восстановить кромку используют преимущественно бруски с крупной зернистостью, незначительная зернистость поможет хорошо отшлифовать нож.
Мусаты – металлические диски, которые вложены друг в друга. Они не созданы для заточки, а применяются с целью правки ножа. В мусатах острие ножа располагается под углом, что позволяет сделать его острее. Чаще всего такие приспособления применяют для поддержания остроты ножа на кухне, но если нож все же затупился, придется искать приспособления для его заточки.
Точилка механическая – привлекает внимание тем, что наточить острие ножа с её помощью можно без особых усилий и довольно быстро. Механические точилки делают процесс простым и понятным любому, поэтому столь часто их можно встретить на современной кухне.
Электрические точилки – еще более удобные и эффективные устройства для наточки ножей. Они помогают не только добиться остроты стандартного кухонного ножа, но и помогут наточить остальные виды ножей или устранить серьезные изъяны на лезвии. Восстанавливают при помощи электрических точилок остроту ножниц, отверток и других инструментов.
Станок с абразивными кругами – это уже профессиональный инструмент, который используют на предприятиях. Работать со станком человеку без специальных знаний и навыков строго не рекомендуется. При отсутствии практики можно повредить клинок без возможности восстановления.
Точильный камень – создание острого ножа с его помощь достаточно кропотливый и сложный процесс, но метод до сих пор считают самым эффективным. Камни могут быть натуральными или искусственными. Натуральные камни мелкозернистые, поэтому используют их в основном для доводки, а для заточки выбирают крупнозернистые искусственные элементы.

Как правильно точить ножи?

Перед началом заточки рекомендуют с обработки точильного камня маслом или водой. После этого камень лучше оставить минут на 20 в покое. Такой секрет позволит предупредить забивание мелких пор частичками стали, и продлит срок эксплуатации точильного камня.

Если для заточки выбран двухсторонний брусок, начинать работу рекомендуют с его стороны грубой. Зернистость с другой стороны высокая, поэтому работать будет не сложно.

Как точить ножи – делаем это правильно

Чтобы правильно поточить нож, нужно верно определить угол заточки лезвия. Этот угол необходимо поддерживать в процессе работы по всей длине кромки. По словам специалистов, оптимальный угол – 20 градусов.

Но в зависимости от размера лезвия, назначения ножа могут быть и другие варианты:

    30-35 градусов – идеальный выбор заточки для охотничьего ножа;
    40-45 градусов – способ предупредить быстрое затупление лезвия;
    25-40 градусов – в этих пределах затачивают тактические ножи;
    25 градусов – идеальный угол для профессиональных кухонных ножей, используемых в работе поварами;
    25-30 –под таким углом затачивают обычные кухонные ножи, представленные в ассортименте на любой кухне;
    10-20 градусов – угол заточки ножей японских;
    10-15 градусов – оптимальный вариант для заточки бритвы.

Чтобы выбрать идеальный угол заточки нужно знать одно простое правило – снижение угла заточки позволит придать остроту лезвию, а повышение угла заточки будет способствовать тому, что нож не притупится за короткое время.

В процессе работы над создание острого лезвия ножа нужно немного приподнимать ручку вверх в момент, когда брусок подходит к изгибу лезвия. Работу ведут непрерывными движениями. Клинок при этом должен располагаться вертикально к кромке, оказывая незначительное надавливание на лезвие.

Завершение процесса после заточки

После того, как основной процесс заточки на грубой стороне камня выполнен, пришло время переходить к работе над доводкой лезвия до идеального состояния. Для этого используют мелкозернистую сторону, которая помогает добиться просто идеальной остроты ножа.

Как точить ножи – делаем это правильно

Процесс происходит все теми же плавными и непрерывными движениями под определенным углом. Несколько штрихов и качественный нож с идеальным острым лезвием готов! Остается только проверить его остроту, чтобы убедиться в прекрасно выполненной работе.

Проверить нож просто – нужно всего лишь что-то нарезать. Предлагаем следующие варианты нарезки для проверки:

    Разрезать газетный лист – если бумага расходится легко и быстро, значит нож вполне острый для использования.
    Нарезать любые овощи или фрукты, которые сложно нормально порезать тупым ножом. К таким можно отнести помидоры, яблоки, виноград, хурму.
    Проверить пальцем – осторожно провести по кромке ножа. Острый и тонкий край – свидетельство остроты инструмента, в то время как округлые края будут говорить о тупом ноже.
    Японский нож проверяют при помощи газеты, свернутой в рулон и обмотанной скотчем. Если прорезать такую газету, и она распадается, значит, инструмент отлично наточен.
    Посмотреть на лезвие ножа в свете ламп или при хорошем дневном освещении. Если на лезвии видны блики, придется еще раз заняться его заточкой. Отсутствие бликов – отличный знак.

Для тех, кому сложно освоить премудрости заточки лезвия ножа с использованием точильного камня, предлагаются простые варианты – механическая или электрическая точилки. Для современных покупателей это вполне доступный товар, который может стать надежным помощником по заточке ножей в доме.

Видео инструкция


Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Как сделать современный садовый светильник за копейки из трубы ПВХ

Покупка уличных садовых светильников в магазине или на рынке обойдется в кругленькую...

Как сделать ловушку для эффективной борьбы с муравьями на грядках

Для борьбы с муравьями в доме, на дачных грядках или в саду...

Как сделать рулонные шторы из ПП труб за копейки

За рулонные шторы в магазине придется выложить кругленькую сумму и еще неизвестно...

Как сделать копеечные направляющие для рулонных штор

Бюджетные пластиковые окна, даже обладая приемлемым качеством, создают некоторые неудобства в процессе...

Яндекс.Метрика