Брокколи – самый полезный и питательный сорт капусты. В этом овоще содержится огромное количество клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, брокколи отличается нежным вкусом и потому этот овощ получил широкое применение в кулинарии. Его можно жарить, варить, запекать и даже употреблять сырым. О том, как приготовить брокколи вкусно и полезны вы узнаете из этого материала.
Состав и полезные свойства
Говорить о полезных свойствах брокколи можно долго, ведь овощ содержит в себе:
витамины Е, В, А, С, РР и U;
незаменимые аминокислоты;
калий;
клетчатку;
каротиноиды;
фолиевую кислоту.
По своему пищевому богатству брокколи значительно превосходит большинство овощей и фруктов. В частности, витамина С в этой капусте намного больше чем в тех же апельсинах или лимонах. Брокколи считается отличной альтернативой мясу, ведь в этом овоще содержится немало белка, ценящегося благодаря лизину и изолейцину. А холин и метионин прекрасно выводят холестерин из организма.
Бета-каротин, содержащийся в продукте с избытком, замедляет процессы старения. А аминокислоты участвуют в процессе кроветворения. Клетчатка способствует улучшению пищеварения. Кроме того, брокколи отлично выводит из организма вредные вещества и токсины. В общем, хотите быть здоровыми – обязательно введите брокколи в свой рацион. Но чтобы овощ добавил и вкусового удовольствия его необходимо правильно приготовить.
Брокколи сырая: салат «Бруклин»
Для приготовления этого блюда вам потребуется такой набор продуктов:
Филе курицы – 0,5 кг.
Брокколи – 400 гр.
1 ст. ложка майонеза.
Маринованные или жареные грибы – 200 гр.
Огурцы маринованные – 150 гр.
Початки кукурузы консервированные – 200 гр.
Сметана – 2 ст. ложки.
Соль и перец по вкусу
Отваренное и охлажденное куриное мясо нарезаем кусочками средних размеров. Моем и просушиваем капусту, после чего нарезаем овощ небольшими кубиками. Маринованные или жареные грибы откидываем на дуршлаг, и ждем пока стечет жидкость. Далее, режем их небольшими пластинками. Огурчики нарезаем мелкими колечками. Кукурузе даем стечь, после чего режем початки тонкими дольками. Соединяем все ингредиенты в миске и хорошо их перемешиваем. Далее, готовим заправку: майонез соединяем со сметаной и добавляем перец и соль. После этого остается лишь добавить соус и вкуснейший салат готов.
Брокколи вареная: салат с фасолью
Необходимые ингредиенты:
Брокколи – 600 гр.
Консервированная фасоль – 200 гр.
Масло оливковое – 4 ст. ложки.
Порошок чили, специи, соль.
Свежую капусту необходимо хорошо вымыть, и разделить на небольшие соцветия. Далее, проварите овощ в течение 8–10 минут. Откиньте готовую капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. В сковородку небольших размеров налейте масло и высыпьте фасоль и овощи. Посолите и поперчите блюдо, не забыв добавить чили. Тушите смесь в течение 4–5 минут. Далее, переложите готовое блюдо на сервировочную тарелку и украсьте зеленью.
Капуста, тушенная со сметаной
Чтобы приготовить это аппетитное и полезное лакомство вам потребуются такие продукты:
Брокколи – 500 гр.
Сметана – 150 гр.
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Соль, специи, мускатный орех по вкусу.
Овощ промываем, разбираем на соцветия, и отвариваем в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. При желании в рецепте можно использовать замороженную смесь. Тогда время варки следует сократить до трех минут. Разогреваем в небольшой сковороде масло, после чего выкладываем туда капусту и обжариваем ее до золотистого цвета. После этого, посыпаем блюдо солью и перцем, мускатным орехом. Добавляем сметану, разведенную 2–3 ложками воды, и тушим смесь в течение 4–6 минут. Готовое лакомство украсьте зеленью.
Брокколи, жареная в кляре
Этот рецепт особенно популярен, ведь приготовленную подобным образом капусту обожают даже дети. А их так трудно уговорить съесть что-нибудь полезное. Для приготовления вам потребуется такой набор продуктов:
Брокколи – 1 крупный кочан.
Масло подсолнечное – 200 гр.
Мука пшеничная – 150 гр.
2-3 столовых ложки оливкового масла.
Яйца – 2 шт.
1 чайная ложка сахара.
Соль и перец по вкусу.
Свежий овощ хорошо вымойте и разберите на соцветия, не забыв удалить твердые прожилки и листочки. Стебли брокколи варите на среднем огне в течение пары минут. Далее, положите к ним соцветия и варите еще две–три минуты. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В этот момент можно заняться приготовлением кляра. Для этого хорошо взбейте яйца, высыпьте туда муку, оливковое масло, посолите и поперчите смесь. Перемешайте все ингредиенты, чтобы масса стала однородной.
Разогрейте подсолнечное масло в глубокой толстостенной сковородке. Теперь, обваляйте капусту в кляре и обжаривайте их со всех сторон до аппетитной корочки. Готовые овощи выложите на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. После этого переложите капусту в сервировочную тарелку и можете подавать на стол.
Как приготовить брокколи на пару
Овощ, приготовленный таким способом особенно полезен, ведь в блюдах на пару сохраняется весь витаминный набор. Потребуется такой набор продуктов:
Брокколи – 0,5 кг.
Пол-лимона.
Чеснок – 1-2 зубчика.
Оливковое масло – 2 ложки.
Паприка и соль по вкусу.
Прежде всего, необходимо аккуратно разделить вымытую и высушенную капусту на соцветия. Выкладываем овощи в пароварку, или корзину для мультиварки. Если на вашей кухне нет подобных приспособлений, то можно отварить овощ на пару и в обычной кастрюле. Для этого заполните ее водой на одну треть и поставьте на огонь для закипания, после чего снизьте пламя до минимума. Выложите капусту на дуршлаг и поместите его на кастрюлю, и закройте крышкой. Варить овощ подобным образом нужно в течение 7 минут.
Для приготовления соуса снимите цедру лимона, а сок и мякоть выдавите в небольшую миску. На сковородку вылейте масло и разогрейте его, после чего добавьте выдавленный через пресс чеснок и цедру. Обжаривать массу необходимо приблизительно полминуты. Пересыпьте содержимое сковороды в пиалу и смешайте с лимонным соком, паприкой и солью. Остается лишь полить брокколи получившимся соусом.
Как приготовить брокколи для ребенка
В детском меню этот овощ играет очень важную роль, ведь в нем содержится масса полезных вещей. Добавлять брокколи в рацион ребенка следует после 7 месяцев, когда он уже успеет привыкнуть к цветной капусте и кабачкам. Брокколи чаще всего не вызывает аллергических реакций, но как и при добавлении любого нового продукта следует присмотреться к реакции малыша.
Детский суп–пюре
Для приготовления этого красивого блюда вам потребуются такие продукты:
Капуста брокколи – 150 гр.
Картофель – 150 гр.
Одна небольшая морковь.
Вода – 0,5 литра.
Сметана или сливки – пол столовой ложки.
Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. Почистите морковь с картошкой от кожуры, и сложите все овощи в небольшую кастрюльку. Залейте водой и поставьте вариться на 20 минут. Выньте овощи из бульона, положите их в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Полученную смесь высыпаем обратно в бульон и даем ему закипеть. Охлаждаем суп и добавляем к нему сметану или сливки.
Видео рецепты
Leave a comment