Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно сварить картошку? Кинул в воду, подождал — готово. Но даже у этого несложного процесса есть много тонкостей, соблюдая которые, можно получить отличный результат. А ведь именно с этого овоща начинаются многие вкусные и питательные блюда: от салата до пюре.
Преимущества продукта
Картошка — второй хлеб. Это высказывание появилось не зря, ведь:
он может послужить основой для большого количества блюд — его можно варить, жарить, запекать, добавлять в тесто, измельчать в муку и т. д.;он понижает кислотность желудка и широко используется в медицине;он питателен и доступен, поэтому и всегда востребован на столе.
Выбираем картофель
Часто бывает так, что приходишь в магазин, а там лежит 5 сортов круглого картофеля, незначительно друг от друга отличающихся. И какой картофель выбрать для варки? Это зависит от того, с какой целью картошка будет вариться.
Будущее блюдо | Вид картофеля | Сорта |
Пюре | Для пюре отлично подойдет высококрахмалистая картошка — рассыпуха. Крахмал добавит калорийности, но зато пюре получится пышным и нежным. В магазине часто всего можно встретить табличку «Для варки» — на нее и стоит ориентироваться. | Синеглазка
Голубизна Лорх |
Салат или суп | Чтобы картофель получился не разваренным, его надо выбирать с пониженным содержанием крахмала. Такую картошку можно без страха есть и на диете. | Лидер
Ред Скарлетт Невский |
Из сортов для варки можно еще выделить восковую картошку. Она отличается минимальным содержанием крахмала — 16%, благодаря чему картофель отлично сохраняет форму, а мякоть имеет приятную текстуру.
Окрас может быть фиолетовым, красным или золотым, сами картофелины некрупные — с женский кулак. Кожица тонкая — отличный вариант, чтобы приготовить картошку в мундире или для супа.
Как варить — целым или нарезанным?
Картошку варить можно целиком или порезанную на кубики — принципиальной разницы в приготовлении картофеля нет. Важно учитывать правило: картофель должен быть одного размера:
если это кубики, надо стараться резать одинаково;если целиком, то подбирать приблизительно одинаковые корнеплоды.
Если этому правилу не следовать, то получится неприятная ситуация, когда часть картошки будет переваренной, а вторая — полусырой. Избежать этого можно двумя способами:
мелкую картошку выловить и вытащить из кастрюли раньше крупной;разрезать крупную картошку до размеров мелкой.
Кубиками чаще всего варят картошку для супа или салата. Чтобы картофель держал воду, его после чистки и резки стоит промыть под проточной водой — это смоет крахмал. В какой воде по температуре — неважно.
Надо ли чистить перед варкой?
Можно чистить, можно и не чистить — в последнем случае у вас получится картошка «в мундирах». Чаще всего, кожуру оставляют, если картофель молодой, а сама кожица — тонкая. У такого способа приготовления корнеплода есть несколько преимуществ:
кожица защитит мякоть от излишнего воздействия воды — не вымываются полезные элементы, да и просто вкусно;экономно;особый аромат приготовленного блюда.
Если важно сварить картошку быстро, то можно ее прямо в кожуре разрезать на 2–4 части. Главное, перед этим ее хорошо помыть с помощью щетки.
В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?
И снова все зависит от блюда, которое готовится. Например, картофель для пюре следует кидать в кипящую воду, чтобы не вымывать крахмал.
Все остальные варианты приготовления вареной картошки требуют бросать корнеплоды в холодную воду и ждать закипания. После — огонь снижается, если это возможно. Например, в походе на костре это представить сложно, поэтому картошка просто варится в котелке до готовности, как на фото.
Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?
Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля или нет, зависит от будущего блюда. Например, картошку для салата, например, винегрета или оливье, и супа (окрошки или борща) солят, а вот для толченой картошки — нет. Связано это с тем, что длительно воздействие соленой воды помешает созданию идеальной консистенции толченки, поэтому солят только готовое блюдо.
У каждой хозяйки свои секреты, сколько соли класть в картошку. Кто-то измеряет в щепотках, кто-то в ложках. Примерная величина — 1 чайная ложка на литр воды.
Чтобы улучшить вкус картофеля, можно добавить не только соль, но и другие ингредиенты:
черный перец горошком;чеснок;лук;сельдерей;растительное или сливочное масло;розмарин;укроп;овощной или куриный бульон;другие специи и приправы.
Сколько варить? Как проверить, готово ли?
Среднее время варки целых клубней картофеля — около 25–35 минут.
Самый простой способ понять, сварилась ли картошка в воде — проткнуть чем-нибудь клубень. Например, ножом, вилкой или деревянной палочкой. Предмет должен легко входить, сердцевина клубня не должна быть твердой, но при этом картошка не разваливается.
Есть среднее время варки картофеля в зависимости от его будущего предназначения.
Пюре | 25–30 минут — средние картофелины
15–20 минут — маленькие картофелины, например, «Синеглазка» |
Молодая картошка | 15–20 минут |
В мультиварке | Не более 30 минут |
В мундире | 20–25 минут |
После закипания | 15–20 минут |
Мелко нарезанная для супа | 12–15 минут |
Воду обязательно сливать сразу после приготовления. Оставлять ее в этом отваре на срок, пока готовятся другие ингредиенты блюда, нельзя. Для вкуса важно картошку еще подсушить. Это можно сделать двумя способами:
- С образованием корочки — для этого кастрюля без водички, но с картофелем возвращается на плиту на несколько секунд. Остатки влаги испаряются, на корнеплоде появляется корочка. Важно периодически трясти кастрюлей, чтобы картофель перемешивался.Для пюре корочка не нужна, поэтому можно картофель просто откинуть на дуршлаг и немного его потрясти. Картошка высохнет естественным путем без корочки.
Как сохранить температуру картошки после приготовления или остудить ее?
Если надо сохранить тепло картофеля, то практически ничего не надо делать — просто накрыть кастрюлю бумажным полотенцем (для впитывания влаги), а сверху закрыть крышкой. В таком состоянии картошка еще около 20 минут будет теплой.Если необходимо сохранить тепло на более долгий срок, то можно укутать кастрюлю в одеяло или накрыть подушками — такая защита способна поддерживать температуру в течение нескольких часов.Если стоит задача, наоборот, охладить сваренный корнеплод, то это можно сделать с помощью сушилки для салата — прокрутив в ней картофель пару раз. После этого можно сложить его в отдельную миску, а ее поставить на лед.
Общие правила приготовления
- Перебрать картофель, убрать испортившиеся мятые корнеплоды. Очистить от грязи под проточной водой с помощью щетки. Необходимо удалить все ростки и зеленые части — их варить нельзя, они ядовиты. Также надо избавить от кожуры, только если не планируется варить картофель в мундире.Если предполагается нарезать картошку, то самое время это сделать. Можно варить клубни и целыми. На видео видно, как просто и быстро нарезать картофелину.
- Ополоснуть картофель, потом положить в кастрюлю и залить холодной водой, так чтобы она полностью покрывала клубни. Посолить, перемешать.На среднем окне довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности, не накрывая крышкой.Спустя 6–8 минут проверить готовность картофеля вилкой, ножом или палочкой. Если клубень нарезан на кубики, то он сварится достаточно быстро. После этого стоит проверять картофель на готовность каждые пять минут.Слить отвар, подсушить картошку.
Получившуюся картофельную воду можно использовать и дальше, например, немного ее уварив, добавлять в соусы или бульоны.
В мундире
Картофель в мундире сварить проще и быстрее, поскольку не надо тратить время на его чистку. Помимо этого, остаются полезные микроэлементы, которые содержатся в кожуре. Например:
витамины группы В;калий;клетчатка;железо и другие.
Есть один секрет, который поможет сварить красивую картошку в мундире — необходимо проделать несколько отверстий в кожуре, чтобы она не полопалась. Если сохранить ее целостность очень важно, то можно добавить в кастрюлю с водой соли и немного уксуса.
Картофель заливается кипятком из чайника, важно покрыть весь картофель полностью. Теперь можно посолить. Не надо бояться переборщить с солью, поскольку картофель — корнеплод умный: возьмет столько, сколько ему необходимо.
После того, как вода закипит, огонь стоит убавить до маленького, и варить картошку до готовности. На то, сколько варить картошку в мундире после запекания, сильно влияет сорт и зрелость корнеплода. К примеру, молодая партия будет готова примерно через 15 минут, более старые плоды придется ждать около получаса.
Готовность проверяется так же — вилкой или другим острым предметом.
Интересно почитать: Как организовать удобное хранение на кухне — лучшие идеи
Когда картофелина протыкается насквозь, пора сливать горячую воду. Затем необходимо наполнить кастрюлю ледяной водой буквально на минуту — это решит проблему, как почистить вареную картошку: шкурка практически сама будет отходить.
Для салата
Отличный вариант — использовать технику. Так картофель точно получится вкусным и не разваренным. Но не у всех дома есть мультиварка, скороварка или пароварка.
Второй вариант — в мундире. Это полезно и удобно, но есть и некоторые минусы:
картофель в мундире со временем становится суховатым, поэтому потребуется большее количество майонеза, что не очень полезно для фигуры и здоровья в целом;при перемешивании картофель может развалиться и превратиться в пюре, что повлияет на внешний вид салата;его может быть неудобно резать из-за липкости.
Есть идеальный вариант сварить картофель для салата, чтобы было красиво, вкусно и полезно:
- Картофель почистить и промыть.Порезать на кубики или брусочки — для этого пригодится овощерезка, но за неимением можно воспользоваться и ножом.Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне.
Важно постоянно следить за варкой и не отходить от плиты. Довести картофель надо до такого состояния, чтобы он чуть-чуть хрустел на зубах — придется много пробовать.
После того, как необходимое состояние поймано, сразу же слить отвар и обдать кусочки ледяной водой — надо максимально быстро остудить картофель. Такие манипуляции позволят картошке максимально долго держать форму, не крошиться и не превращаться в пюре.
Особенности варки молодой картошки
Что может быть вкуснее молоденькой картошечки с маслицем и свежей зеленью? Мало что с этим сравнится. Осталось только правильно приготовить:
- Тонкую кожуру молодого картофеля соскабливают, а не срезают ножом как обычно.Клубни промывают.Положить в кипящую воду, посолить спустя пять минут, варить на среднем огне — эти правила не допустят того, чтобы картофель был водянистым.Спустя 15–20 минут проверить зубочисткой на готовность.Если картошка готова, воду слить, картошку высушить на небольшом огне, добавить сливочного масла и свежего укропа. Кастрюльку встряхнуть для лучшего распределения.Накрыть крышкой, дать «отдохнуть» 10 минут.
Совет! Для варки молодого картофеля нежелательно использовать белую эмалированную кастрюлю, поскольку она может потемнеть.
Замачивать такие картофелины нельзя, поскольку они, опять же, могут потемнеть, а потом и развариться.
Для пюре
Особенной популярностью картофельное пюре пользуется у детей, но и у большинства взрослых это любимое блюдо. Оно:
легко готовится — даже самая начинающая хозяйка справится с пюре;полезное;вкусное.
Но есть и небольшие тонкости, которые помогут создать идеальное блюдо. Например, правильный выбор картошки: для пюре она не должна быть молодой. Чем больше крахмала, тем пышнее получится пюре.
Лайфхак! Как проверить, подходит ли картофелина для пюре? Необходимо разрезать ее на две части, а потом обратно соединить между собой. Если они слиплись, то в руках хороший экземпляр для пюре. Можно приступать к готовке!
Пошаговая инструкция:
- Картофель перебрать, почистить, порезать. В это время вода уже стоит на плите и нагревается.Как только вода закипела, в нее кладется картофель. Важно, чтобы влага покрывала весь картофель.Варить в течение 10–15 минут, проверить на готовность.Минут за пять до готовности посолить.Отвар слить, подогреть молоко.Разминать отварную картошку толкушкой.Влить молоко и взбивать миксером или венчиком — так пюре будет максимально пышным и воздушным.Добавить растопленное сливочное масло. Посыпать свежим укропом.
Альтернативный способ
Картофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре.
В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги.
В мультиварке
Еще один способ сварить картошку. Но в этом случае потребуется специальная техника, а именно — мультиварка. У нее только одни преимущества:
сделает все сама;приготовит быстро — не более 20 минут для цельного картофеля;сохранит текстуру и витамины;можно добавить все необходимые травы сразу и не переживать.
На какой программе мультиварки можно сварить картофель? Чаще всего используют режим пароварки или «Суп». Для более конкретных настроек лучше обратиться к инструкции конкретной модели.
Как варить замороженную картошку?
Принципиальных отличий в варке замороженного картофеля по сравнению с обычным нет — способ приготовления выбирается исходя из ожидаемого результата. Размораживать перед приготовлением не стоит, иначе картофелины могут получиться склизкими и неприятными на ощупь.
В микроволновке без воды
Если мультиварка есть не в каждом доме, то СВЧ-печь поселилась, наверное, на 90% кухонь. Сварить картошку в микроволновке можно за каких-то 10 минут, но надо быть предельно аккуратным и строго придерживаться инструкции, чтобы не повредить технику.
- Картофель помыть, очистить (если нужно).Сложить в обычный полиэтиленовый пакет для фасовки, добавить соли и сбрызнуть растительным маслом.Завязать пакет, сделать 3–4 отверстия для воздуха.Установить максимальную мощность в СВЧ и поставить картофель на 7–10 минут.Проверить готовность вилкой или другим острым предметом.Если картофель готов, пакет распечатать ножом аккуратно.Дать картошке остыть, поскольку она будет обжигающе горячей.
Картофель фрайт — в солевом растворе
Есть еще один очень оригинальный способ сварить картофель так, чтобы он был похож на печеный — в солевом растворе. Этот способ называется «фрайт». Такой картофель идеально подходит для салатов, но можно есть и просто на ужин.
Процесс приготовления предельно прост:
- Убрать всю грязь с картофелин.Выложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыть весь картофель.Засыпать в кастрюлю большое количество соли — 300–400 грамм. Если вся соль растворится — добавить еще.Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить и накрыть крышкой неплотно. Помешивать, варить полчаса.
Этот раствор еще много раз можно будет использовать для варки картофеля «фрайт», только хранить его неудобно.
Как сделать картошку еще вкуснее
Независимо от того, как картошка будет готовиться, и для какого блюда использоваться, есть несколько лайфхаков, которые улучшат вкус и внешность корнеплода:
- Очищать картошку надо тщательно, не оставляя зеленого цвета или глазков.Лучше перед приготовлением подержать корнеплоды в холодной воде — крахмала и нитратов станет меньше.Выбирать клубни одинакового размера.Проверять на готовность не ножом, а зубочисткой — вероятность развалиться у картофеля минимальная.Если картофель потемнел, то можно добавить чайную ложку лимонного сока. Потемнение картофеля говорит о том, что он старый.Если хочется получить белую картошку, при варке можно добавить в воду немного уксуса.Чтобы добавить изысканных ноток вкуса, при варке можно в кастрюлю кинуть лавровый лист, укроп или петрушку.
Что быстрее?
Иногда на кухне остается ограниченное количество ингредиентов, а семья вот-вот захочет есть. В таком случае будет полезно знать, что сварится быстрее — картошка или другой продукт.
Для картошки возьмем среднее время варки — 25 минут. Если ее порезать, конечно, что время можно сократить.
Что сварится быстрее, по сравнению с картофелем | Победитель |
Рис | Примерно одинаково, но картошка будет быстрее, особенно, если ее нарезать. В этом случае стоит смотреть на сорт риса — пропаренные экземпляры могут быть готовы и за 15 минут, что получится быстрее целых клубней. |
Макароны | Есть виды пасты, которые сварятся за 3–5 минут, поэтому тут определенно выигрывают макароны. Тем более, не надо тратить время на их чистку и мытье. |
Капуста | Этот вопрос чаще всего возникает при готовке супа, когда надо выяснить, что положить первым — картошку или капусту. Все зависит от личных предпочтений — если нравится хрустящая капуста, то ее кладут после картошки, если разваренная — до. |
Кабачок | Обычно кабачки готовят другим способом, но нарезанные кубики будут готовы за 5–7 минут, то есть кабачки сварятся быстрее картошки. |
Гречка | Этот вопрос так же чаще всего возникает во время приготовления супа. Обычно гречку и картошку кладут одновременно, поскольку варятся они примерно одинаковое время. |
Пшено | Если картофель целый, то время варки приблизительно одинаковое. Если картофель нарезанный, то он сварится быстрее. |
Морковь | Если овощи не нарезаны, то варятся они приблизительно одинаковое время. Далее все зависит от размеров кубиков. |
Вопросы и ответы
Перечислим самые распространенные вопросы про варку картофеля и ответим на них.
Как сварить кипятильником?
Если под рукой нет ничего, кроме картошки и кипятильника, то все равно можно приготовить себе сытный обед или ужин. Единственное правило — постоянно следить за уровнем воды в посуде и при необходимости добавлять, иначе есть риск небольшого взрыва.
Как ускорить варку?
Здесь можно воспользоваться двумя советами:
картофелину нарезать помельче, если это допустимо по рецепту;во время варки добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла — оно образует на воде пленку, которое уменьшит испарение, а значит, картошка быстрее будет готова.
Почему вода стала зеленая?
Такое может случиться по трем причинам:
- Картофель молодой — если на нем нет зеленых участков, то его можно спокойно есть.Если зеленые участки картофеля не были срезаны — от такого блюда лучше отказаться, так как оно теперь содержит яд.Если при варке в воду были добавлены травы, например, шпинат.
Надо ли убирать пену?
Пену желательно удалять, поскольку она представляет собой именно тот крахмал, который не приносит пользу человеческому организму. Поскольку крахмал уже выделился в воду, пюре воздушным он не сделает, а значит, и «хранить» его не надо. К тому же, картошка приобретет более приятный и насыщенный вкус.
Нужно ли вымачивать овощ перед варкой?
Как было сказано выше, это зависит от блюда, которое планируется приготовить:
если пюре — замачивать не стоит;если что-то другое — лучше замочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала и картошка не разварилась.
Почему она горчит?
Если картошка горькая после варки, дело в неправильном хранении или выращивании клубней. Если речь идет о молодом урожае, то он скорее всего просто не дозрел — употреблять такое блюдо нежелательно.
Как правильно сварить его для ингаляции?
Никаких особенных рецептов нет — можно сварить картофель любым понравившимся способом приготовления. Главное — не дышать над кипятком, поскольку можно обжечь слизистые оболочки. Идеальное время для подобных ингаляций — перед сном, через 1,5–2 часа после еды.
Сколько нужно варить картошку для жарки?
Если в наличии только сорта картофеля для жарки, то и такие клубни можно сварить — надо быть готовым, что картошка получится плотной и не рассыпчатой. Лучше всего будет нарезать такой картофель кусочками, варить приблизительно до полуготовности около 10 минут, а затем подсушить и поджарить на сковороде — получится очень вкусно.
Почему молодая картошка после варки имеет сладкий вкус?
Скорее всего, речь идет о неправильном хранении корнеплода — где-то он успел подмерзнуть, поэтому и стал сладковатым на вкус. Еще одним подтверждением этого факта может служить мягкость свежего клубня.
Встречаются и импортные сорта картофеля, например, из Египта, которые даже в хорошем состоянии имеют сладковатый вкус.
Что делать, если пересолили?
Если в кастрюлю случайно упало больше соли, чем требуется, можно просто добавить воды, снизив концентрацию вещества в отваре. Если получилось пересоленым пюре, то можно добавить молоко или яйцо. Вареную картошку можно использовать на салаты или подавать с несолеными закусками.
Почему клубни синеют после варки?
Изменение цвета опять наверняка связано с неправильным хранением корнеплода, а именно в помещении с повышенной влажностью. Обычно потемнение или посинение появляется уже после того, как блюдо остынет, преподнося хозяйке неприятный сюрприз.
Другая причина, по которой картофель может почернеть или посинеть — картошка не доварена.
Можно ли варить с яйцами?
Прямых запретов на это нет, но есть правило — тщательно помыть и яйца, и картошку. Не стоит забывать, что яйцам нужно меньше времени, чтобы быть готовыми, поэтому их стоит вытащить из кастрюли раньше.
Что будет, если переварить?
Ничего страшного не случится, картошку все еще можно будет съесть. Но появится ряд недостатков:
она будет не такая вкусная, а скорее водная;она будет расползаться и разваливаться;практически все витамины и полезные микроэлементы пропадут.
Красный картофель для варки или жарки?
Ни для того, ни для другого. Красные сорта чаще всего используют для запекания. Но лучше ориентироваться не на цвет корнеплода, а на его сорт.
Сколько хранится вареная картошка?
Вареный картофель может храниться в холодильнике в течение 4–5 суток. По прошествии этого времени может появиться неприятный привкус. Пюре желательно вообще не готовить впрок, а сразу съедать, так как после холодильника его консистенция и вкус сильно меняются не в лучшую сторону.
Заключение
Картофель может служить основой для большого количества вкусных и полезных блюд. Главное — правильно его приготовить. Сложного в этом ничего нет, только надо придерживаться несложных правил, которые мы перечислили выше. Тогда восхитительный вкус блюд получится даже у начинающих хозяек.
Leave a comment