Ни одна сковорода с модным тефлоновым, керамическим или гранитным покрытием не придает пище такой особенный вкус, как чугунная. Равномерно прогретая поверхность из чугуна позволяет томить продукты в собственном соку или придавать мясу, овощам хрустящую корочку. Именно поэтому хозяйки возвращаются к тяжелой посуде снова и снова. Минус у такой посуды один – сложность в уходе. Но если с самого начала правильно обработать поверхность, ржавчина и пригоревшая пища будут не страшны. Рассказываем, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием или вернуть к жизни старую кухонную утварь.
Содержание
- 5 причин прокаливать чугунную сковороду
- Как прокалить сковородку своими руками
- С солью
- С маслом
- В духовке
- На открытом огне
- Как обжечь старую посуду
- 7 советов владельцам чугунных сковородок
5 причин прокаливать чугунную сковороду
Посуда из сплава железа, углерода и присадок при правильном уходе служит вечно. Но просто периодически отмывать поверхность сковородки до скрипа недостаточно.
Металлу нужен обжиг, и на то есть 5 причин:
- Новая чугунная посуда покрыта машинным маслом и антикоррозийным составом. Утварь отливают в специальных формах, и извлечь готовое изделие можно только после обработки смазкой. Антикоррозийный же состав защищает сковороды от ржавчины, чтобы товар в магазинах не портился раньше времени. Если не подготовить чугунную сковороду перед первым применением, все эти средства окажутся в приготовленной пище. Употреблять подобное блюдо нельзя, это может привести к отравлению.
- На необработанной поверхности пригорает еда. Чугун – материал пористый. Пусть на сковородке трудно сжечь продукты из-за равномерного нагревания и остывания, но пища к поверхности с такой структурой сильно прилипает. Не хотите замачивать кухонную утварь после каждого использования – прокалите с маслом. Жир при обжиге создает на поверхности защитный слой и выполняет роль антипригарного покрытия. Особенно полезна процедура перед приготовлением блинов – на прокаленной сковородке блинчики не рвутся, получаются ровными и румяными.
- Прокаливание защищает от коррозии. Слой масла перекрывает доступ воде и растворенному кислороду. А без кислорода металл не может окисляться и ржаветь.
- Первая обработка проверяет товар на наличие брака. При прокаливании на электрической плите посуда нагревается до +180…+250 °С, на открытом огне – больше. Если материал деформируется или лопнет, будет повод вернуть бракованный или некачественный товар в магазин.
- Обжиг помогает очистить старый нагар. Сгоревший жир за время использования образует на поверхности черный налет. Обработка высокими температурами позволяет от проблемы избавиться и вернуть кухонной утвари первозданный вид.
На заметку: Чтобы обзавестись чугунной сковородой, покупать дорогостоящие Gipfel или «Биол» не обязательно. Переберите вещи в кладовке у бабушки или наведайтесь на блошиный рынок. Старую ржавую посуду можно вернуть к жизни, воспользовавшись тем же прокаливанием.
Перед первым использованием тщательно вымойте сковороду
Как прокалить сковородку своими руками
Обрабатывать кухонную утварь можно одним из 4 способов:
- на электроплите с солью для избавления от машинного масла и антикоррозийного состава;
- с маслом, для того чтобы ничего не прилипало, сковородка не ржавела;
- в духовке, если нет времени следить за процессом;
- на огне, для проверки качества товара максимально высокими температурами.
Перед тем как прокалить новую чугунную сковороду, приготовьте защитный фартук, прихватки и лопатку с длинной ручкой для помешивания. Обжиг сопровождается высокими температурами, брызгами масла и горячим паром. Стоит обезопасить себя и соблюсти правила.
С солью
Чтобы правильно прокалить сковороду перед первым применением, лучше использовать поваренную соль. Хлорид натрия считается отличным абсорбентом – впитывает загрязнения и вредные вещества, оставшиеся после смазки.
Нужно делать все пошагово:
- Промойте сковороду с мягким моющим средством. Прополощите и вытрите насухо бумажными полотенцами. Вода на поверхности при нагревании приводит к коррозии.
- Установите сковороду на плиту – газовую, электрическую или индукционную – и насыпьте на дно соль слоем 1 см. Отзывы рекомендуют крупную, но для экономии можно использовать мелкую поваренную.
- Включите максимальный нагрев. Прокаливайте 20 минут, периодически перемешивая соль лопаткой. Нужно быть аккуратнее – крупинки стреляют и разлетаются в стороны. По мере впитывания веществ соль темнеет и приобретает неприятный запах.
- Отслуживший хлорид натрия отправляйте в мусорное ведро. Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла или сала и выдержите на огне еще 20 минут.
- Остатки жира слейте. Кухонную утварь аккуратно ополосните без моющих средств, вытрите насухо.
Важно: Если есть возможность, используйте масло фундука с температурой горения 221 °С. Хотите сэкономить – купите сало, которое не дымит при нагревании до 182 °С. Подсолнечное, оливковое Extra Virgin или льняное можно применять только в хорошо проветриваемых помещениях. Гореть начнут уже на +107… +150 °С.
Соль удалит остатки веществ, которыми обрабатывают посуду при производстве
С маслом
Даже если прокалить чугунную сковороду первый раз солью, со временем эффект обработки пройдет. Раз в 1-2 месяца при частом использовании устраивайте профилактический обжиг с растительным маслом. Такая обработка защитит от коррозии, нагара и образует антипригарный слой.
Процедура похожа на обжиг с солью:
- Отмойте чугун от смазки и загрязнений со средством для мытья посуды. Удалите пену и остатки мыла, протрите насухо. Влагу не оставляйте, иначе масло начнет стрелять.
- Смажьте внутреннюю поверхность или налейте рафинированное дезодорированное масло слоем 1 см. Большие казаны удобно натереть салом.
- Поставьте сковороду на плиту без крышки. Если обжигаете гриль-газ, лучше использовать электрическую или индукционную печь. От открытого пламени масло может вспыхнуть.
- Держите на максимальном нагреве полчаса. После залейте холодной водой, чтобы остудить, и промойте. Учтите, что холодная вода и горячая поверхность в сочетании образуют обжигающий пар.
- Протрите бумажными полотенцами. Затем смажьте тонким слоем растительного масла и уберите на хранение.
Будьте аккуратны: Масло разлетается в разные стороны и вспыхивает. Не оставляйте посуду без присмотра и защищайте открытые участки кожи.
Масло образует защитную пленку
В духовке
Если нет времени и желания стоять у плиты 20-30 минут, замените конфорку на духовой шкаф. Инструкция практически не отличается от предыдущих и состоит из 5 шагов:
- Включите духовку на 180 °С. Пока подготовитесь, печь нагреется.
- Сделайте теплый мыльный раствор. Погрузите сковороду и смойте поверхностные загрязнения губкой. Прополощите под проточной водой и протрите насухо.
- Возьмите салфетку или кусок хлопчатобумажной ткани. Пропитайте дезодорированным растительным маслом. Протрите посуду со всех сторон, оставляя тонкий масляный слой.
- Положите сковороду на решетку духовки дном вверх. Если шкаф газовый, между огнем и кухонной утварью установите обернутый фольгой противень.
- Через час выключите духовку, не открывая. Оставьте сковородку внутри до полного остывания. Дополнительно отмывать предмет не требуется – используйте сразу или уберите на хранение.
Учтите, что обжигать в духовом шкафу сковороды с прорезиненными или пластмассовыми ручками нельзя. Материал расплавится, и товар будет испорчен. Лучше воспользуйтесь способами с прокаливанием на плите.
В духовке сковорода прокалится равномерно
На открытом огне
Использовать костер в обжиге удобнее, чем плиту или духовку. Чугунная сковорода при обработке дымит и коптит – находиться в квартире в таких условиях 30-60 минут непросто.
Действуйте по традиционной схеме:
- Отмойте, высушите сковороду.
- Установите на открытый огонь и дождитесь, пока цвет изменится с черного на серый.
- Облейте холодной водой или положите в чистый снег. Не обожгитесь, будет много пара.
- Протрите насухо.
- Смажьте поверхность маслом и верните на огонь.
- Прокалите, ополосните, высушите и повторите процесс еще 2 раза.
В качестве открытого огня можно использовать печь с отверстиями в нагревающейся поверхности.
Чтобы не закоптить кухню, можно прокалить сковороду на открытом огне
Как обжечь старую посуду
Обработка старой сковороды отнимет чуть больше времени, так как процедура состоит из 3 этапов:
- Удалить нагар. Сухую сковороду поместите в духовой шкаф дном вверх. Установите температуру 250 °С или активируйте функцию самоочистки, если такая имеется. Прогревайте чугун 2-3 часа.
- Снять ржавчину. Возьмите синтетический столовый уксус в концентрации 9%. Разведите с водой в равных пропорциях. Если в доме есть специальный антикоррозийный раствор, используйте по инструкции. В воду с уксусом поместите сковородку. Когда процесс начнется, на поверхности будут появляться пузырьки воздуха. Через полчаса достаньте, отмойте от оставшейся ржавчины и высушите. С помощью бумажной салфетки смажьте посуду тонким слоем растительного масла.
- Прокалить. Нагрейте духовой шкаф до 180 °С. Положите сковороду на решетку дном вверх и оставьте на час. По истечении времени ошпарьте водой, чтобы чугун остыл, высушите, смажьте маслом и обожгите еще раз.
Если первые 2 пункта не помогли, попробуйте старый способ с клеем и мылом. Нагрейте в кастрюле 5 л воды. Натрите четверть бруска хозяйственного мыла и 125 мл канцелярского клея. Размешивайте, пока ингредиенты не растворятся.
Уложите в жидкость сковороду, верните емкость на огонь и нагревайте 2 часа. По мере выкипания воду подливайте. Через 2 часа воду слейте, посуду остудите под водой. Возьмите металлическую щетку и счистите нагар. После этого останется ополоснуть посуду, высушить и прокалить с маслом.
7 советов владельцам чугунных сковородок
Чтобы обработка была успешной, а посуда надолго осталась в рабочем состоянии, воспользуйтесь 7 советами опытных хозяек:
- Не бойтесь того, что посуда потрескается. Чугун выдерживает обжиг. Если после прокаливания материал деформировался, значит, товар некачественный, возвращайте в магазин.
- При наличии дополнительно покрытия обжечь чугунную сковороду в домашних условиях не выйдет. Да и процедура теряет смысл – слой защитит от коррозии и пригоревшей пищи.
- Прокаленную сковородку мойте только проточной водой. Не используйте мыльные средства — обязательно остудите, ополосните и высушите.
- Растительное масло пригодится не только для обжига, но и для хранения. После приготовления пищи промойте предмет, высушите и нанесите тонкий слой масла без запаха.
- Не замачивайте сковороду из чугуна – длительный контакт с водой приведет к коррозии. Если пища пригорела, налейте жидкость и прокипятите. После сразу же отмойте и протрите насухо.
- Не храните в чугунной посуде еду. Пища может почернеть, а материал испортиться.
- Откажитесь от металлических ложек и лопаток для приготовления пищи. Перемешивайте еду пластиковыми или силиконовыми столовыми приборами.
Выполняя несложные правила, можно продлить срок службы незаменимой чугунной сковороды.
Источник: http://home-gid.com/sovety/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu.html
Leave a comment