Среда , 4 Декабрь 2024
Home САДОВОДАМ Как переживают карантин фермеры Краснодарского края
САДОВОДАМ

Как переживают карантин фермеры Краснодарского края

Advertisements
<

Нам не страшен карантин! Особенно когда ты сам сможешь себя прокормить. А когда можешь прокормить не только себя, но и соседей, так вообще здорово. У нас в селе нет паники по поводу коронавируса. Нам все равно, каков курс доллара: за натуральные продукты нам платят рублями. Мы не следим за добычей нефти, мы следим за добычей молока.

Как переживают карантин фермеры Краснодарского края

Все колхозники России давно научились выращивать все для себя и даже больше – на продажу. Мы умеем делать тысячные заготовки, консервировать то, что, казалось бы, не консервируется. Мы выдержим не один такой карантин. Сможем!

МЫ ПРИСПОСАБЛИВАЕМСЯ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ ЖИЗНИ

Карантин – карантином, а жизнь в селе продолжается. Теперь мы приспосабливаемся к новой жизни. Сельские жители давно могут прокормить себя сами. Тем более сейчас в самом разгаре огородные работы. Не пропадем. Ходить в огород далеко не надо: вышел за дверь – и сразу на работе оказался.

Есть в жизни на селе особое счастье: у нас есть возможность не просто на балконе воздухом подышать, но и совершить прогулку по своей земле, сделать наклоны с тяпкой, поприседать, выдергивая сорняки из земли. Те, у кого есть свое хозяйство, вошли в карантин вообще без паники. Даже больше: вынужденные выходные стали для сельских жителей огромным плюсом.

Я не хочу сказать, что проблем нет. Кредиты наши платить за нас никто не будет. У нас лично все в кредит, начиная от машины и заканчивая коровами. Но это не самое страшное. Главное, что родные и близкие, друзья и знакомые, соседи и односельчане живы и здоровы.

КАК НАЖИВАЮТСЯ НА ФЕРМЕРАХ ПЕРЕКУПЩИКИ

Конечно, я не буду утверждать, что проблем у нас нет. Есть! И они огромные. Например, у нас заканчиваются корма для коров и найти их непросто или просто невозможно купить из-за отсутствия пропуска. Реализация молока тоже стала нелегкой задачей. Рынки закрыты, а переработчики, которые закупают молоко оптом, пользуются положением фермеров и понижают цены до самых низких отметок. На днях мне одна фермер сказала, что молоко у нее принимают по 17 рублей за литр. Мы пока сдаем по 21 рублю. Но, извините, корова скушает больше.

У тепличников ситуация и того похлеще. Торговые сети выставляют драконовские условия и скупают овощи по копеечным ценам. Иногда фермеру-тепличнику проще отдать овощи людям бесплатно, чем продать в сеть. Как решить эти вопросы, пока непонятно. Остается надеяться только на власть: она должна защитить своих производителей и найти выход из этой ситуации.

Тем, у кого ЛПХ, еще сложнее. У них сейчас практически нет возможности для сбыта.

КОГДА ПРОДЛИЛИ КАРАНТИН

Знаю, что все к этому относятся по-разному. Не знаю, как бы я чувствовала себя, если бы жила в квартире. Счастлива от того, что живу в селе, в своем доме. У детей есть возможность целый день гулять во дворе, на свежем воздухе. Мы теперь проводим гораздо больше времени с детьми. Почему раньше так не было?

Так как у нас открыто ИП КФХ, мы занимаемся одним из самых трудных видов деятельности: молочное животноводство. У нас есть пропуск для передвижения. Кто-то посчитал, что мы его не заслужили. Предложила им завести хотя бы одну корову и потом решать, справедливо или нет. Мы платим в казну немалые налоги. Но даже имея пропуск, из дома мы выходим только в случае крайней необходимости и соблюдая все меры предосторожности.

ОБЕРЕГАЯ СЕБЯ, НЕ УСТАЕМ ГОВОРИТЬ СПАСИБО

Да, у нас в Краснодарском крае меры очень жесткие. Но благодаря им не случилась эпидемия. В Китае люди вообще два месяца просидели в изоляции. Неужели мы, русские люди, не сможем? Ради наших детей, ради наших стариков. Ради себя, наконец. Сейчас многие ругают власть за жесткие меры, но подумайте, что было бы с нами, если бы у нас была ситуация, как в Италии, например? Вы бы тогда хвалили власть? Не думаю.

Сейчас настало важное время для взаимопонимания и взаимопомощи. По мере возможности мы стараемся помочь тем, кто попал в сложную ситуацию. А как иначе? Люди должны помогать друг другу.

СКАЖИТЕ: СЫРРРР!

Сейчас все сидят дома и ломают голову, а чем бы еще этаким накормить свою семью. Тем более, что запаслись многие на несколько месяцев вперед. Но одной гречкой сыт не будешь, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом домашнего сыра.

Ингредиенты:

  • 3 л молока (желательно козьего), но можно и коровьего;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • пепсин также на кончике чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  • В молоко добавляем лимонную кислоту, подогреваем до 35-40°.

    Пепсин разводим в 20 г кипяченой теплой воды. Добавляем в молоко, тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

    Образуется плотный сгусток. Сгусток режем ножом.

    Снова нагреваем до 40°. Затем творожную массу перекладываем на марлю в дуршлаг.

    Сыворотка стечет, а масса останется. Положите сверху груз на два часа (я кладу тарелку и сверху ставлю банку с водой). Через два часа у вас появится небольшой кружок сыра. По сути, он готов. Но для вкуса его нужно на пару часов опустить в солевой раствор (вода размешивается с солью по вкусу).

    Вот, собственно, и все: сыр готов!

    Источник

    Leave a comment

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Recent Posts

    Categories

    Related Articles

    Как спасти смородину и крыжовник от затяжных дождей?

    Ягодные кустарники, конечно, уважают влагу, но только в нужном количестве. Если доза...

    Как предотвратить раннее опадание яблок?

    Явление довольно распространенное: на дворе только июнь, а с более ранних сортов...

    Как вырастить крупную луковицу тюльпана из детки?

    «Детки», как можно уяснить из самого термина, идут сопровождением к взрослым, полноценным...

    Какой должен быть размер летнего душа на даче?

    Если уж в дачном доме не предусмотрена ванная комната — а в изрядной доле таковых на нее явно скупятся —...

    Яндекс.Метрика