Семена огурцов можно сеять на рассаду, в открытый грунт или теплицу сразу после изъятия из упаковки, то есть в сухом виде. Даже в таком случае они могут без проблем прорастать. Однако даже самый лучший и качественный посевной материал полезно подготовить. Зачем это нужно, и как правильно обрабатывать будет рассказано ниже.
Зачем нужна подготовка семян огурцов перед посевом
Подготовка семян огурцов к посеву — необязательный, но важный и полезный шаг, помогающий получить вкусный и большой урожай. Такие процедуры не потребуют много вашего времени или затрат, ресурсов, зато подарят огромную практическую пользу.
Чем полезна предпосевная обработка семян огурцов:
Любые подготовительные манипуляции в целом направлены на улучшение всхожести семян: они прорастают быстрее, дружнее.Повышается жизнеспособность посадочного материала, всходы получаются более крепким.Обработка в целом улучшает иммунитет и выносливость будущих растений. Они будут более устойчивыми к болезням, грибкам, неблагоприятным условиям (в комнате, на грядке, в теплице).При определенных видах обработки (а именно при проращивании) можно сразу выявить бракованные, нежизнеспособные семена. Если какие-то из них спустя несколько дней после проращивания не прорастут, то тратить на них время не стоит.
Таким образом, получается, что предпосевная обработка семян огурцов улучшает всхожесть, помогает получить более быстрые, дружные, здоровые и крепкие всходы.
Какие семена обрабатывать не нужно
Сейчас в продаже можно встретить множество удивительных семян: дражированные, глазированные, инкрустированные, плазменные, прецизионные.
Их объединяет одно: они уже прошли все необходимые этапы предпосевной обработки (они уже откалиброваны, обеззаражены, пропитаны стимуляторами роста). То есть они уже полностью готовы к посеву на рассаду, или в открытый грунт (теплицу).
Обратите внимание! Дополнительная подготовка в домашних условиях уже обработанных производителем семян только навредит, не говоря уже об отсутствии какой-либо пользы.
Как выбрать качественные семена огурцов
От качества посадочного материала зависит многое, и даже в целом успех выращивания растений в открытом грунте или теплице. Даже самая лучшая и эффективная обработка не спасет нежизнеспособные, бракованные, некачественные семена.
Поэтому к выбору огуречных семян необходимо подойти ответственно, следующие рекомендации помогут вам в этом вопросе:
Покупать товар лучше у проверенных производителей, которые зарекомендовали себя на рынке как надежного, качественного изготовителя. Перед покупкой можно даже почитать отзывы на товар.Полезным критерием качества послужит информация на упаковке. Как правило, хороший производитель указывает необходимую информацию о продукции, а именно, срок сбора, краткие сведения о сорте, об агротехнике выращивания, контактные данные.В магазине должны быть сертификаты качества на продукцию.Они должны иметь нормальный срок годности. Не стоит выбирать продукцию с истекшим или истекающим сроком годности.При покупке не стоит отдавать предпочтение семенам в сомнительной упаковке (помятой, грязной, поврежденной). Скорее всего, такой товар неправильно хранился или транспортировался, и вполне возможно, что он некачественный.Любые семена огурцов имеют принадлежность к тому или иному сорту, гибриду. Перед покупкой убедитесь, что вам подходит выбранный сорт или гибрид (по сроку созревания урожая, климатическим предпочтениям).
Обратите внимание! Максимальный срок хранения семян огурцов составляет 7-8 лет. Самый оптимальный возраст для успешного выращивания овощной культуры —3-5 лет (именно такой посадочный материал способен дать больше урожая).
А вот свежий посевной материал (в возрасте 1-2 года) дает более низкий урожай (дает много пустоцвета).
Калибровка и проверка жизнеспособности семян огурцов
Перед непосредственными подготовительными мероприятиями полезно откалибровать (отсортировать) семена огурцов. Выполнив примитивные манипуляции, можно сразу отбросить непригодные варианты.
При калибровке проводится обычная сортировка по внешним признакам (по размеру, форме, цвету). Слишком мелкие, поврежденные, деформированные семена следует отбраковать. Также следует исключить экземпляры, имеющие нетипичный цвет, образцы, покрытые плесенью или темными пятнами.
Хорошие семена должны быть крупными, ровными, чистыми, окрашены в светлый цвет.
Как правило, покупные семена уже были откалиброваны и специфичные, неправильные экземпляры можно встретить редко.
А вот посадочный материал, собранный своими руками, сортировать нужно обязательно.
Проверяем всхожесть в солевом растворе
После калибровки огуречных семян можно выполнить еще одну несложную манипуляцию, которая поможет выявить нежизнеспособные экземпляры (пустотелые). А именно опустить их в солевой раствор по следующей схеме:
Растворите 1 чайную ложку поваренной соли в 200 миллилитрах теплой воды (т. е. в стандартном стакане), хорошенько размешайте.Поместите сухие семена в солевой раствор, хорошо перемешайте их в жидкости с помощью ложки или вилки.Оставьте их плавать в жидкости 5 минут.Все те семена, которые через 5 минут всплывут на поверхность раствора, следует отбраковать. Так как, скорее всего, они пустотелые и полноценных всходов они не подарят.А все экземпляры, опустившиеся на дно, необходимо сразу промыть в чистой воде. После промывки приступить к дальнейшим манипуляциям по подготовке. Если вы хотите выполнить обработку через несколько дней, то следует их просушить.
Важно! Такой метод сортировки в солевом растворе не самый достоверный. Он подходит только для самых молодых семян (в возрасте 1-2 года).
А вот более зрелые экземпляры (особенно если они хранились в сухих условиях), будут всплывать даже в том случае, если они хорошего качества. Однако чтобы наверняка убедиться в том, способны ли они прорасти, лучше отправить их на проращивание.
Как в домашних условиях подготовить семена огурцов к посадке: способы и правила
Как уже было выяснено, с помощью подготовки семян к посадке в домашних условиях можно получить более крепкие всходы, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности. Улучшение всхожести = качество и количество будущего урожая.
Существует несколько способов предпосевной обработки, каждый из них имеет свои цели и особенности. Поговорим о каждом из них.
Прогревание
Тепловая обработка улучает всхожесть, а также считается, что при прогревании посадочного материала в будущем увеличится количество женских цветов. Особенно полезна манипуляция у семян в возрасте один год, и у материала, собранного своими руками в холодных районах, или же если хранение было в холодных условиях.
Прогреть можно по одному из следующих способов:
Самый простой вариант: поместить семена в тканевой мешочек и повесить рядом с отопительной батареей. Можно положить мешочек и на саму батарею, только нужно подложить под него картон. В идеале считается, что прогревать таким образом необходимо 1-1,5 месяца. Но допускается и прогревание в течение 7-14 суток.Также можно прогреть семена в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Однако такой вариант очень рискованный.Можно выполнить прогревание в горячей воде. Для этого опустите материал в термос с жидкостью около +45-50°C. Оставьте на 20 минут. После нужно обязательно погрузить в холодную воду на 2-3 минуты.
Важно! Самый спорный метод предпосадочной подготовки. Его явно нельзя назвать самым лучшим и оптимальным. Ведь прогревание может вызвать стресс у зародыша семени. Тем более при длительном прогревании трудно контролировать температуру.
Многие огородники сомневаются в полезности процедуры. Тем более они могут потерять всхожесть из-за высокой температуры.
Обеззараживание
Молодые сеянцы могут повредить или даже погубить грибковые или бактериальные заболевания. Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности семян, поэтому чтобы обезопасить будущие растения, полезно обеззаразить (протравить) посевной материал.
Дезинфекция больше подходит для огуречных семян, собранных своими руками. Покупная продукция уже прошла обработку от грибков и бактерий.
Существует несколько эффективных способов обеззаразить семена огурцов в домашних условиях:
Замачивание в хлоргексидине 0,05%. Необходимо погрузить семена на 30 минут.В растворе зеленки (Бриллиантовый зеленый). 1 миллилитр зеленки разводится в 100 миллилитрах чистой воды (должен получиться раствор темного цвета). Дезинфицировать 30 минут.В растворе покупного биологического фунгицида, например, Фитоспорин-М, или Гамаир, Алирин-Б, Фитолавин. Раствор следует приготовить по инструкции к препарату.
А вот обеззараживание в других популярных средствах не так эффективно, как при вышеперечисленных методиках. Например, в перекиси водорода 3%, в марганцовке (в таких веществах нужно замачивать 20 минут).
Существуют и альтернативные варианты обеззараживания, с помощью натуральных веществ. Например, можно сделать это с помощью сока алоэ (сок смешивается с водой 1 к 1), или чесночного настоя (три измельченных зубчика настаиваются сутки в 100 мл воды). Замачивать полчаса. У таких методов нет доказанной эффективности, поэтому нельзя ждать эффективного уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности семян. Но и вреда они не причинят, некоторые огородники их используют.
Важно! После протравливания необходимо сразу же промыть посадочный материал в чистой воде.
Замачивание
Замачивание — очень эффективный способ повысить всхожесть огуречных семян. Однако замачивать материал перед посадкой в открытый грунт можно только в том случае, если установилась хорошая погода, отсутствует риск похолодания в первые дни после посева. А вот перед посевом на рассаду выполнять процедуру всегда очень полезно!
Важно! Сразу после замачивания нужно отправить семена либо на проращивание, либо на посадку на рассаду, на грядку в теплице или в открытом грунте. Нельзя оставлять их и подсушивать, иначе такой перерыв приведет к потере всхожести.
Замачивать можно:
В обычной воде;В стимуляторе роста.
Наиболее эффективный способ пробудить жизненную энергию посадочного материала — замочить не в обычной воде, а в растворе стимулятора роста. Сейчас существуют разные эффективные препараты, которые можно купить в специализированных садовых магазинах. Например, популярные средства: Эпин, Циркон, Энерген, Hb-101.
Удобно положить семена в тканевый мешочек, а потом погрузить в раствор. Или же просто погрузить в жидкость, а потом профильтровать через марлю.
Важно! При использовании стимуляторов роста важно следовать инструкции (при приготовлении раствора, замачивании). Использовать раствор необходимо сразу же после приготовления раствора.
Кстати! Считаются, что небольшую пользу могут принести и биологические стимуляторы роста, например:
мед — 1 чайная ложка в 200 мл воды, замачивать 5 часов;сок алоэ — заранее положите на 10 суток листья алоэ в холодильник, а потом смешайте сок алоэ с водой в равном соотношении, оставьте на 1 сутки;древесная зола — смешивается 1 столовая ложка золы и 200 мл воды, настаивается 48 суток, замочить на 4 часа.
Если у вас под рукой нет стимулятора роста, то можно провести замачивание в обычной воде. При замачивании семена не должны плавать в воде, они должны быть наполовину покрыты слоем жидкости. В противном случае, в толще воды без доступа кислорода семена могут просто-напросто «задохнуться». Лучше всего положить ткань (или марлю, сложенную в несколько слоев) в блюдце с водой, на ткань положить посевной материал. Замачивать в таком случае оптимально 12-24 часа.
Проращивание
Проращивание пробуждает семена из состояния покоя, у них начинается фаза активной жизнедеятельности, в благоприятных условиях вырастает росток. В рамках этой процедуры необходима высокая влажность и теплая среда.
Почему эффективно подготовить семена огурца через проращивание? Во-первых, процедура значительно ускоряет появление всходов после посадки (независимо посеяны они были на рассаду, или в открытый грунт). Во-вторых, технология позволяет сразу обнаружить нежизнеспособные (то есть неспособные прорасти в земле) семена, ведь они просто-напросто не прорастут еще до посева, можно сразу выкинуть их.
Важно! После проращивания в домашних условиях нужно обращаться с пророщенными огуречными семенами очень осторожно. Если случайно сломать проросший клювик, то всход уже не вырастит.
Поэтому такой способ удобен перед посевом на рассаду. А вот при посадке материала в открытом грунте или теплице легче сломать клювик.
Пошаговая инструкция проращивания семян огурцов поможет выполнить обработку правильно:
Первое, что нужно сделать, — это подготовиться. Вам понадобится небольшая плошка или блюдце, небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, или же ватные диски.Можно прорастить и в марле (сложенной в несколько слоев), но есть высокая вероятность, что росток врастет среди ниток марли, изъять его без травмирования клювика будет труднее.
Положите один кусок ткани на блюдце, а сверху семена. Затем сверху накройте их другим куском ткани (или ватным диском).Обильно увлажните ткань теплой, чистой водой (но она не должна плавать в воде!).Положите блюдце внутрь целлофанового пакета, завяжите его. Уберите пакет в теплое место (необходима температура в районе 25-27 градусов).Теперь остается только ждать прорастания. В благоприятных условиях это произойдет через 2-4 дня. Если этого не происходит через 6-7 суток, то семена можно отбраковывать, они нежизнеспособные. В период всего проращивания ткань всегда должна быть влажной, при подсыхании ее следует увлажнять!
Важно! Сразу после проращивания семена огурцов нужно сразу же посеять на рассаду или в открытый грунт. После такой подготовки уже ничего нельзя с ними делать!
Барботирование
Под барботированием понимается процедура обработки семян потоками воздуха в воде. Потоки воздуха способствуют вымыванию эфирных масел, которые замедляют быстрое прорастание посевного материала. То есть больше всего технология подходит для семян, которые содержат много эфирных масел, как, например, у семейства зонтичных (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и др.).
Барботирование — способ подготовки интересный, но не самый подходящий конкретно для огурцов, ведь они не отличаются обилием эфирных масел.
Какого-то заметного результата от такого приема вы навряд ли увидите. Хотя у старых семян (в возрасте 6-8 лет) всхожесть может улучшиться.
Но если же вам хочется поэкспериментировать, то почему бы и не барботировать!
Чтобы барботировать посевной материал, необходимо поместить семена в емкость с чистой и слегка теплой водой, а потом погрузить на дно сосуда шланг от аквариумного компрессора или специального устройства-барботера. Затем включается подача воздуха. Стандартно барботируют около суток (или хотя бы 12-20 часов). Рекомендуется несколько раз заменить воду на новую.
Важная информация! Каждый из способов предпосевной обработки имеет свои цели и преимущества. Но нельзя использовать сразу все методы! Иначе вы точно сделаете только хуже (то есть ухудшите всхожесть). Достаточно применить 1-2 способа обработки.
Самые эффективные способы для улучшения всхожести семян: замачивание в стимуляторе роста и проращивание. Эффективно использовать их как независимо друг от друга, так и друг за другом.
Leave a comment