Керамический нож — удобный инструмент, за остротой которого необходимо следить. Клинки у таких ножей хрупкие, а заточка требует основательного подхода. Сейчас вы узнаете, как точить керамические ножи в домашних условиях подручными средствами. Мы поговорим про ножеточки, алмазные круги, пасты и специальные станки. Нам предстоит нелегкий выбор между двухсторонней и односторонней заточками. Всё изложим пошагово, да еще и видеоролик продемонстрируем.
Содержание
- Особенности керамических ножей
- Односторонняя или двухсторонняя заточка
- Как и чем точить ножи
- Точильный камень
- Ручная точилка
- Электроточилка
- Специализированный мусат
- Алмазная паста
- Станок
- 10 полезных советов
- Видео: как заточить керамический нож в домашних условиях
Особенности керамических ножей
Лезвие керамического ножа делается из диоксида циркония. Этот материал закаливается в печи при температуре 1500 °С. Отсюда — надежность и прочность. Керамика тупится реже металлических аналогов — вам придется точить ножи не чаще 2 раз за год. Минус в том, что керамические лезвия хрупкие — тут потребуется действовать грамотно и подбирать «правильные» инструменты.
На заметку: Керамический клинок прослужит дольше, если вы откажетесь от применения каменных и стеклянных разделочных досок. Керамика повреждается при постоянном соприкосновении с твердыми поверхностями (резать замороженное мясо мы тоже не советуем).
Преимущества и недостатки
Прежде чем разбираться, как точить правильно керамические ножи, определимся с ценностью этого инструмента. Почему люди отдают предпочтение цирконию, а не металлу? К недостаткам материала относятся его хрупкость, сложность заточки и опасность порезаться. Все эти минусы перекрываются преимуществами:
- небольшой вес;
- острое лезвие;
- длительная эксплуатация;
- устойчивость к ржавчине;
- устойчивость к окислению;
- гипоаллергенность.
Хранятся предметы в специальных подставках. Нельзя помещать циркониевые ножи в ящики с металлическими вилками и ложками. Избегайте температурных колебаний — если резали мясо из морозилки и потом резко перешли к горячим продуктам, могут появиться трещины. Если нож затупился, лучше отдать его в мастерскую. Если такой возможности нет, мы научим вас действовать самостоятельно.
Характеристика | Металл | Керамика |
Острота | — | + |
Долговечность | — | + |
Хрупкость | + | — |
Окисление продуктов | — | + |
Вес | — | + |
Плюсы и минусы керамических ножей
Односторонняя или двухсторонняя заточка
Если вы задумались над вопросом, можно ли точить керамические ножи, то ответ положительный. Можно, но с рядом оговорок по структуре и твердости точильных приспособлений. Вот только действия мастера при односторонней и двухсторонней заточке будут разными. Керамические лезвия нужны для точных срезов, поэтому инструмент принято затачивать с одной стороны. Встречаются и универсальные лезвия с 2 клиновидными спусками.
Важно: Двухсторонняя точилка не подходит моделям, заостренным с одной стороны. Пытаясь затачивать грани неправильным инструментом, вы испортите нож.
Если вы работаете с односторонним клинком, то сперва сточите клиновидную грань — у вас появится специфический заусенец. Переверните лезвие и точите противоположную сторону грани, пока заусенец не исчезнет. При двухсторонней заточке вам потребуются крупнозернистый и мелкозернистый камни. Сначала применяется крупное зерно, а финальную доводку осуществляет мелкозернистый брусок.
Как и чем точить ножи
В домашних условиях хорошо заточить нож из керамики сложно, но это не должно вас останавливать. Способы натачивания различаются в зависимости от средства, которым вы будете пользоваться. Важен не только материал оборудования, но и угол наклона при работе. Вот перечень доступных средств, которыми можно наточить керамику:
- ручное точило;
- механические устройства;
- мусат;
- специальные пасты;
- электрические приспособления.
Инструкция по заточке ножей
Точильный камень
Правильный камень представляет собой брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая усыпана мелкой крошкой. После базовой заточки начинается процесс доведения клинка до совершенного состояния. Применение такого бруска подразумевает наличие у вас определенных навыков. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Лезвие располагается перпендикулярно к поверхности бруска, но учитывается угол заточки, заложенный производителем.
- Сильные нажатия не приветствуются.
- При двухстороннем натачивании лезвие переворачивается и движется в обратном направлении.
- Брусок должен быть мокрым (чтобы влага впиталась, смочите камень за 30 минут до заточки).
- Если брусок оснащен алмазным абразивом, без ручки не обойтись (учитывайте этот фактор при покупке инструмента).
Важно: Двигайте клинок плавно, избегайте резких нажатий и поворотов. Движение направлено от рукоятки и охватывает всю режущую кромку.
Ручная точилка
Принцип прост: ваше физическое усилие приводит в действие диски, которые и натачивают лезвие. Устройство доступно большинству пользователей благодаря низкой цене. Ножеточка не представляет угрозы для клинка, поскольку угол наклона отрегулирован производителями. Схема эксплуатации выглядит так:
- Лезвие ножа помещается в прорезь, которой оборудован вал устройства.
- Вам придется самостоятельно перемещать клинок, тем самым заостряя его.
- Работая с двухсторонним ножом, настройтесь на переворачивание.
- Действуйте без лишней спешки.
- Многократно повторяйте движения — результат вам понравится.
Ручная точилка
Электроточилка
Современная электроточилка позволяет вывести процесс на профессиональный уровень — это портативная домашняя мастерская. Оборудование стоит дорого, но существенно облегчает процесс. Вы можете точить керамические ножи очень быстро — точилки для ножей электрического типа позволяют справляться с большими объемами работы. Лучшие приборы производятся в Китае, Японии и США. Цены стартуют с 3500 руб.
Чаще всего продаются приборы на аккумуляторах и батарейках. Работу выполняют 2 точильных колеса, оснащенные алмазным напылением — это самая ценная часть агрегата. Поскольку у ножей толщина лезвия различается, в оборудовании есть опция подстройки. Наклон тоже регулируется, а ваше участие в процессе минимально — достаточно вложить клинок в прорезь. Преимущества инструмента:
- Риск порчи ножа предельно мал (для этого надо сильно постараться).
- Оператор находится в безопасности (полная защита от порезов).
- Процедура отнимает мало времени.
- Отсутствие маленьких сколов.
- Электроточилка позволяет не переживать из-за вычислений градуса наклона.
Специализированный мусат
Самое время узнать, как точить керамические ножи мусатом. Это устройство не вызовет особых затруднений у тех, кто привык работать с бруском. Мусат — это рукоятка с длинным намагниченным стержнем. Чаще всего продаются цилиндрические мусаты, но известны и многогранные стержни. Сам инструмент можно сравнить с напильником, даже принцип работы идентичен.
При использовании мусата действовать нужно равномерно и плавно, всячески избегая резких движений. Лезвие перемещается вниз-вверх — многократные повторы дают хороший результат. Держится точилка вертикально. Минус мусата заключается в том, что он поддерживает остроту регулярно затачиваемых ножей, но не справляется с тупыми клинками. Если вы не следите за ножом долгое время, мусат не поможет.
Алгоритм заточки мусатом
Алмазная паста
Тюбик с алмазной пастой — оригинальное и достаточно эффективное средство заточки, о котором слышали немногие. Внутри содержатся алмазные частички, толщина которых не превышает 5 микрон. Паста не предназначена для первичного натачивания, она хороша для окончательной доводки. Алгоритм действий:
- Приготовьте гладкую поверхность (кожа, плотный картон).
- Нанесите на плоскость абразивную пасту.
- Осуществите шлифовку посредством равномерных движений.
- Проявите терпение — работать придется долго.
- Насладитесь результатом.
Совет: Паста не является самостоятельным средством для заострения керамических ножей. Применяйте это вещество вместе с бруском или мусатом.
Станок
Вершина точильного искусства — специальный станок, снабженный 2 алмазными дисками. Абразив из алмазной крошки — удовольствие не дешевое, а еще вам потребуются навыки обращения со станком. Сначала в работу включается абразив на 80 микрон, а при доводке потребуется сменить диск (крошка на 40 микрон). С помощью этого станка можно наточить и ножи на машинке для стрижки волос. Придерживайтесь важных правил:
- Частота вращения должна быть низкой.
- Вращение не должно выходить за рамки одной плоскости.
- Клинок прижимайте плотно, но без фанатизма.
- Несколько раз перемещайтесь от рукояти ножа к заостренной кромке лезвия.
- При двухсторонней заточке лезвие надо переворачивать.
- Градус заводской заточки — ваш ориентир (игнорируя этот параметр, вы рискуете повредить клинок).
Используя станок можно качественно заточить ножи и удалить сколы
10 полезных советов
Вы разобрались с тем, как наточить керамический нож дома. Следующий сеанс заточки можно сдвинуть дальше во времени, придерживаясь простых рекомендаций. Мы учли специфические особенности керамики, для металла эти правила не будут актуальны. Записывайте:
- Твердые продукты нарезать нельзя (мы уже писали о замороженном мясе в начале статьи).
- Совершайте при нарезке ровные и плавные движения.
- Купите деревянную разделочную доску — это гарантия безопасности.
- «Рубить» зелень с помощью керамики нельзя (для этого предназначены металлические ножи).
- Не хлопайте клинком по рабочей поверхности.
- Скоблить фрукты и овощи тоже не стоит.
- Мойте керамику в теплой воде ручным способом (посудомоечная машина — для металла).
- Ронять изделие категорически запрещено — оно развалится на куски.
- Резкие температурные колебания губительны для керамики.
- Храните циркониевые ножи отдельно от металлических клинков, вилок и ложек.
Видео: как заточить керамический нож в домашних условиях
Чтобы получить полное представление о заточке керамических ножей дома, посмотрите представленные видеоролики. В них показаны основные моменты, описанные нами выше. Не забудьте написать отзыв и поделиться своим опытом работы с керамикой.
Циркониевая керамика — дорогая и полезная вещь. При грамотной эксплуатации такой нож прослужит очень долго. Бережно обращайтесь с инструментом, точите его дважды в год. И наслаждайтесь остротой лезвия.
Источник: http://home-gid.com/sovety/kak-tochit-keramicheskie-nozhi.html
Leave a comment