Свекла — привычный корнеплод на нашем столе. Она богата витаминами, стоит недорого и беспроблемно растет на грядке. Поэтому осенью у многих хозяек стоит вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы максимально сберечь ее полезные свойства как можно больше.
Как это влияет на качество продукта?
Основная задача — чтобы овощ остался качественным и свежим, чтобы он не вял, не прорастал и не лишился своих вкусовых и питательных свойств. Для этого необходимо соблюдать правильные условия:
постоянная температура 2–4 градуса выше нуля;высокая влажность около 80%;есть вентиляция, но не сквозняки;комната или полка темные без поступления солнечных лучей (при хранении в квартире);минимум на 15 см выше уровня пола.
При этом, разумеется, помещение и ящики для хранения должны быть чистыми, без плесени и посторонних запахов. Если температура поднимается выше 4 градусов тепла, то овощ начинает активно прорастать, давая корни и ботву — это основная причина, почему плод становится мягким и вянет.
Свекла не обычная, а особенная
Не вся свекла может перенести зиму даже при соблюдении всех вышеназванных условий. Разумеется, лучше всего выращивать овощи самому, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но не у всех есть такая возможность, поэтому надо серьезно отнестись к покупке корнеплода.
Лучше всего покупать свеклу не в супермаркете, а на фермерском рынке примерно в октябре у проверенных продавцов. В магазинах корнеплод часто обрабатывается химикатами против грызунов и насекомых, а также для большего хранения. Более того, редко на ценнике пишут сорт, а он очень важен для запасов на зиму.
У продавца на ферме всегда можно уточнить сорт и особенности его хранения.
Если планируется выращивать корнеплод самому, то стоит обратить внимание на следующие виды:
Бордо 237;Дейтройт;Позднезимняя;Мулатка;Салатная.
Все эти сорта объединяет плотная кожура и хороший иммунитет к бактериям, которые вызывают гниль — это позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярная «Цилиндра» хоть и вкусная, но совсем не годится для запасов на зиму, так как быстро теряет вкус и хранится не дольше двух месяцев — ее лучше съедать быстрее.
Правильная подготовка
Надо свеклу не только правильно выбрать, но и подготовить к зимней спячке. Правильно ее выкопать — уже целое искусство. Есть несколько хитростей, как это можно сделать:
не стоит выдергивать овощ, поскольку таким образом можно поцарапать его нежную кожицу;лучше всего поддеть плод вилами и аккуратно приподнять, стараясь не повредить;далее необходимо медленно вытащить овощ за ботву.
Основной принцип — не повредить. Выкапывают свеклу до первых заморозков, поскольку подмороженный корнеплод практически сразу начинает портиться.
Если положить только один подмороженный корнеплод в ящик со здоровыми экземплярами, то весь ящик в итоге пропадет и сгниет. Самое неприятно, что грибок может перейти на само помещение, например, на стены. Выводить его — занятие очень затратное по времени.
Есть еще один повод следить за прогнозом погоды: свеклу желательно собирать в сухой день, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу — так корнеплод дольше «проживет».
Просушивание
Просушивание — важный этап заготовки на зиму, который нельзя пропускать. Если с погодой повезло, и удалось собрать урожай из сухой земли, то свеклу можно просушить прямо на грядке, но желательно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую на корнеплод. Вполне достаточно 2–4 часов — дальше овощ будет терять влагу и подвядать.
Если же доставать плоды пришлось из влажной земли или под дождем, то сушить свеклу можно под тентом на улице либо в помещении. Второй вариант даже предпочтительнее из-за меньшей влажности. Главное — чтобы воздух без проблем циркулировал. Сушка в помещении займет больше времени: от 2–3 до 7 дней.
Обработка
После просушивания стоит подготовить свеклу к сортировке и хранению. Для этого сначала необходимо очистить плод от грязи и земли, не повредив его. Не допускается стучать по овощу и счищать грязь щеткой, ножом или другими предметами, поскольку это может повредить кожицу. Ее повреждение опасно быстро развивающимися инфекциями из земли, которые не дадут корнеплоду долго храниться.
После очистки стоит срезать ботву. Это делается обязательно ножницами — отламывать и выкручивать листья запрещено, поскольку это тоже может вызвать инфекцию или прорастание плода. Ботва срезается не начисто — лучше оставить хвостик длиной от 0,5 до 1 см.
Боковые корешки аккуратно удаляют, а основной трогать нежелательно, если он не очень длинный (более 7 см). Мыть корнеплод нельзя, если подразумевается ее долгое хранение.
Сортировка
Идеальный плод выглядит следующим образом:
здоровый;без дефектов;крепкий;диаметром от 10 до 12 сантиметров.
Все неподходящие либо выбрасывают, либо сразу пускают на приготовление — долго хранить их нельзя. Их можно законсервировать и закатать в банки либо заморозить, порезав на комфортные кусочки.
Также во время «досмотра» можно удалить подсохшую грязь. Важно учесть, что плод не стоит оставлять совсем «голым»: тонкий слой грязи и земли только поспособствует более длительному хранению. Удалять стоит твердые комки, которые способны повредить остальные плоды.
Где лучше хранить?
Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.
Подпол
Самый очевидный вариант — подпол. Но он есть далеко не у всех, поэтому останавливаться долго на нем не будем. Подпол чаще всего имеет идеальные условия для хранения заготовок на зиму, поэтому свекла сможет храниться там до следующего сезона.
Лучшим решением будет установка стеллажей, на полках которого одним слоем будет раскладываться свекла. Есть еще один более практичный вариант раскладки корнеплода — небольшими пирамидками — к нему стоит прибегать, если овощей накопилось много, а пространства может не хватить.
Балкон/лоджия
В большинстве квартир есть балкон или лоджия. Это прекрасное место для хранения овощей зимой, если балкон застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля градусов. Конечно, больших запасов на несколько семей в квартире не расположить, но 20 килограмм разместить можно.
Самый красивый вариант хранения корнеплода — специальный ларец, стилизованный под маленький диванчик и созданный своими руками.
Главное — продумать, как будет циркулировать воздух.
Следующий вариант — использование пластмассовых продуктовых ящиков. Обычно продуктовые магазины их выбрасывают, поэтому можно договориться с персоналом.
Эти ящики удобны по нескольким причинам:
они уже с отверстиями, то есть воздух будет свободно циркулировать;их можно ставить один на другой наподобие стеллажа, значительно экономя место.
Можно хранить свеклу и в обычном ящике или даже ведре. Но тут потребуется чистый и сухой песок — его даже специально прокаливают в духовке.
На дно ящика высыпается песок, затем укладывается свекла таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, далее слои повторяются. Это конструкцию также можно хранить на балконе, если температура не опускается ниже нуля.
Песок можно заменить опилками, луковой шелухой или глиной. Глина разводится водой, в раствор макаются овощи, затем высушиваются и складываются в ящик.
Если на зиму также заготавливается и картофель, то это отличная новость. Корнеплоды — благодарные соседи. Необходимо свеклу положить сверху на картофель одним слоем. Они выделяют вещества, которые помогут друг другу храниться дольше.
В квартире
Поскольку свекла очень требовательна к температуре, то при отсутствии балкона или лоджии ее срок хранения сокращается до двух месяцев. Подойдет темное место, где температура не выше 12 градусов.
Это может быть:
пространство к входной или балконной двери,пространство на лестничной площадке, если соседи адекватные;кладовка;обычный темный шкаф.
В таком случае проще свеклу переработать, например, закрутить в банки и поставить на хранение уже их.
Холодильник
Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.
Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики.
Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.
Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.
Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.
Морозильник
Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!
Для этого ее надо помыть, снять кожицу и нарезать удобными кубиками либо натереть на терке. Далее очищенный и порезанный плод упаковывается.
Совет: удобнее упаковывать небольшими порциями, например, на одну кастрюлю борща или порцию салата.
Некоторые ученые утверждают, что при заморозке свекла теряет часть полезных свойств. Но больше ли их в магазинных овощах зимой?
Заморозить можно и вареную свеклу. Все действия те же, только плод надо еще отварить, затем нарезать и заморозить. При использовании этой заготовки в салатах, ее следует разморозить. Если она необходима для супа, разморозка не требуется — заготовка просто добавляется в кастрюлю в самом конце. Таким образом можно заморозить и полностью поджарку: с луком, морковкой и перцем.
Альтернативные способы хранения.
Сохранение свеклы в свежем виде дает простор фантазии для приготовления разных блюд. Но это не единственный способ сохранить овощ на зиму.
Сушка — один из способов заготовки. Сейчас продаются электрические сушилки, но вполне можно обойтись без них — необходим лишь духовой шкаф:
свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками;разложить на противень на пергаменте или фольге;поместить в духовку, разогретую до 90 градусов;сушить в течение 6–7 часов, 1-2 раза перевернуть корнеплод.
Подобную заготовку можно использовать при варке супа, если устраивает форма. Если нет — кружочки ломают на более мелкие. Сушеный плод пригодится и при приготовлении салата, если заранее корнеплод замочить на несколько часов в теплой воде. И, наконец, дети редко отказываются от сахарных сушеных пластинок из свеклы, богатой витаминами.
Сушить можно и ботву: для этого ее необходимо вымыть, выложить на картон и просто ждать. После заготовка перетирается в порошок и убирается в банку с плотной крышкой. Хранить так же: в темном прохладном месте.
Помимо этого, существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму. Один из них можно увидеть на видео.
При какой температуре хранить?
При желании хранить корнеплод долго, стоит придерживаться температуры от 1 до 4 градусов выше нуля. Если температура ниже, свекла замерзает и может заболеть, что приведет к порче плода. При превышении указанного диапазона овощ начинает постепенно увядать.
При недлительном хранении (до двух месяцев) допустимо размещение свеклы при температуре до 12 градусов тепла. Место должно хорошо вентилироваться и не подвергаться солнечным лучам.
Замороженный продукт хранится при температуре -6–20 градусов — зависит от конкретной марки и модели морозильника.
Сроки хранения
То, сколько можно хранить свеклу, зависит от выбранного метода хранения и соблюдения условий. Самый короткий жизненный путь у корнеплода, который хранится при комнатной температуре — всего неделя. Если температуру снизить до 12 градусов, то жизнь овоща удлинится до 2 месяцев.
Если при этой же температуре сложить корнеплоды в песок или опилки, срок хранения увеличится до 4 месяцев. Эти же методы, примененные на остекленном балконе, помогут наслаждаться вкусным и свежим овощем до весны.
То, сколько свекла будет храниться в холодильнике, зависит от ее упаковки. Если держать корнеплод в холодильнике в обычном целлофановом пакете, то она будет оставаться свежей только один месяц. При тщательной упаковке плодов, этот срок можно продлить до трех месяцев.
Вывод
Способов хранить свеклу дома много. Можно попробовать все и, таким образом, выбрать для себя самый лучший. Главное — помнить основные правила хранения корнеплода:
поддерживать необходимую влажность и температуру;собирать урожай вовремя;тщательно перебирать свеклу, удаляя все подозрительные плоды;раз в неделю или две проверять плоды, убирая подпорченные.
Следуя им, можно придумать даже свой собственный способ хранения свеклы. Например, как в следующем видео.
Leave a comment