Четверг , 21 Ноябрь 2024
Home КУЛИНАРИЯ Жиры вредные и полезные для здоровья
КУЛИНАРИЯ

Жиры вредные и полезные для здоровья

Advertisements
<

Для нормального функционирования организм должен получать все необходимые вещества. Жиры – важная часть рациона человека. Они служит защитой нервов, скелета. Это источник энергии и тепла. Не все типы жиров одинаково влияют на здоровье. Стоит разобраться, что приносит пользу и вред.

Жиры вредные и полезные для здоровья

Виды жиров

В зависимости от свойств выделяют несколько типов продуктов:

  • Масла. При комнатной температуре они находятся в жидком состоянии.
  • Животные жиры. К ним относятся сало, прослойки в мясе, сливочное масло.
  • Растительные продукты. В группу входят авокадо, масло, сделанное из оливок, подсолнечника, льна, арахиса и кукурузы.

По влиянию на организм выделяют два вида макроэлементов:

  1. Ненасыщенные жиры. Продукты поддерживают здоровье, входят в различные диеты.
  2. Насыщенные и трансжиры. Они повышают уровень холестерина в крови, увеличивают риск заболеваний сердца, сосудов.

  • Включение срока ухода за ребенком в пенсионный стаж
  • Профилактика хронической боли в пояснице
  • Перерасчет страховой пенсии – порядок повышения и индексация

Насыщенные жиры

Эти продукты остаются твердыми при комнатной температуре. Нарушения здоровья возникают, если человек употребляет их в течение длительного периода и в больших количествах. Дневная норма жиров составляет 13 граммов. При ее превышении растет вероятность инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.

Главные источники насыщенных жиров:

  • Мясо животных.
  • Молочные продукты.
  • Растительные масла (кокосовое, пальмовое, какао).
  • Обработанные продукты – колбасы, закуски, выпечка.

  • Совкомбанк – вклады для пенсионеров, условия открытия депозитов, виды банковских программ и процентные ставки
  • Безобидная привычка, приводящая к преждевременной смерти
  • Нехватка этого витамина повышает риск заболевания COVID-19

Трансжиры

Благодаря невысокой цене их используют предприятия быстрого питания. Трансжиры получают искусственным способом специальной обработкой растительных масел. Они повышают уровень «плохого» холестерина. Это приводит к возникновению диабета, заболеваний сердца, сосудов, увеличивает риск инсульта, инфаркта. Чтобы сохранить здоровье, необходимо исключить их из рациона.

Источники трансжиров:

  • Картофель фри.
  • Пироги, пончики, другая выпечка.
  • Тесто для пиццы.
  • Маргарин.
  • Фаст-фуд.

Ненасыщенные жиры

Эти продукты при комнатных условиях сохраняют жидкую форму. Они имеют две разновидности – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Оба типа полезны для здоровья, уменьшают риск заболеваний сердца.

Мононенасыщенные

В эту группу входят оливковое масло, орехи, авокадо. Жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают количество «хорошего». Оздоровительный эффект возможен только в случае отказа от насыщенных жиров или уменьшения их потребления.

Полиненасыщенные

Они включают два известных типа, которые сохраняют здоровье сердца, суставов, глаз, мозга:

  • Омега-3. Жирные кислоты присутствуют в рыбе, водорослях, семенах и орехах.
  • Омега -6. Источники этих веществ – масла кукурузное, льняное, кунжутное, хлопковое и других растений.

Что вы думаете о статье

Обсудить

Жиры вредные и полезные для здоровья

Источник

Recent Posts

Categories

Related Articles

Крем на сметане для торта – пошаговые рецепты приготовления с маслом, творогом, бананом или с желатином

Сметанный крем обладает множеством преимуществ. Первое – простота приготовления. Чтобы его сделать,...

Пирог с замороженной клубникой

Традиция печь ягодные пироги появилась в кулинарной культуре давно, но подобные рецепты...

Варенье из груш на зиму простой рецепт

Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш...

12 продуктов, богатых минералами

Advertisements ContentsОрехи и семенаМорепродуктыКакаоМясоЦельнозерновые продуктыБобовыеЯйцаАвокадо

Яндекс.Метрика