В августе соберите огородные, лесные или полевые лекарственные растения. Проконсультируйтесь с терапевтом по поводу применения, иногда травы назначают для долечивания простуд или воспалений.
О правильном сборе и хранении целебных трав нам рассказал научный сотрудник Лаборатории иммунитета и защиты растений ФГБНУ ФНЦО Мария Слетова.
Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Мария Евгеньевна, как правильно собрать растения, чтобы они не потеряли свои целебные свойства?
Мария Слетова: — Важно собирать в экологически чистом районе, куда не долетают выбросы от промышленных предприятий, нет оживлённых дорог, отсутствует соседство с мусорным полигоном.
Собирайте растения в солнечную погоду в первой половине дня, когда роса на траве обсохла. Внимательно осмотрите растение: оно должно быть абсолютно здоровым, без признаков поражения болезнью или насекомыми. Растения в тонком слое пыли обходите стороной — ополаскивать перед сушкой не рекомендуется.
Бережно запасайте растения: стебли аккуратно срезайте острыми инструментами, корни и корневища выкапывайте лопатой. Другие части — листья, цветки и плоды — собирайте вручную. Не обрывайте растение целиком, возьмите нужное сырьё у нескольких, и тогда ни одно растение не погибнет, сможет постепенно восстановиться.
Постарайтесь так спланировать свой день, чтобы сразу после похода в лес заняться сушкой растений: не более 2 часов должно пройти с момента сбора до начала процесса засушивания.
— А правда, что у полезных растений кроме ягод и плодов на приготовление лекарственного сырья идут сразу все части: корни, стебли и листья?
— Не всегда. Но у малины обыкновенной и ремонтантной, чёрной смородины, садовой земляники, голубики, ежевики, канадской ирги собирают и листья, которые являются ценным лекарственным сырьём. Скажем, из листьев малины получают жаропонижающий и противопростудный чай. Листья ремонтантной садовой земляники полезны для наружного применения, их отваром хорошо полоскать горло при ангине, стоматите и других воспалительных процессах полости рта. У голубики заваривают листья с веточками и пьют чай при некоторых болезнях сердца. Тонко измельчённые листья ежевики применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, а иргу — для профилактики и лечения атеросклероза.
Фото: Shutterstock.com
— Какие пряновкусовые травы с огородной грядки можно собрать в августе и как их правильно засушить?
— Иссоп, мелиссу, эхинацею, душицу обыкновенную и те травы, что собрали в лесу или полях, сушат одинаково. Необходимо соблюдать весь технологический процесс, иначе травы потеряют свою лекарственную ценность. Различают два вида сушки — естественную и искусственную, когда применяют электрические сушилки или духовые шкафы.
При естественной сушке убирайте травы в прохладное, проветриваемое, чистое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи (иначе произойдёт разрушение хлорофилла). Например, подойдёт чердак, веранда или навес. В дождливую погоду прикрывайте травы брезентом, иначе они впитают ненужную влагу. Лекарственное сырьё разложите равномерным тонким слоем до полного высыхания. Учитывайте то, что любое измельчение ведёт к быстрой потере эфирных масел и других особо ценных биологически активных веществ.
По сравнению с естественной сушкой искусственная потребует определённых затрат на электричество или газ. Но зато у неё есть преимущество — при любой погоде можно сушить на зиму растения, а сырьё просохнет равномерно и быстро.
— Как лучше высушить ягоду для заваривания в чай?
— На солнце засушивают только ягоды и плоды, а также корневища, не имеющие окраски. Землянику, ежевику и малину перед сушкой не моют, а малину берут недозревшей, чтобы она в процессе высушивания не развалилась. Любые ягоды поместите слоем в 2–3 см на сито или бумагу и начните сушить при 40—45°C, в конце сушки примерно при 60°C, малину же сушат при 60—65°C в течение 2–3 часов.
Оптимально сушить на современных электросушильных установках и специальных домашних сушилках, где достаточно быстро и без потерь нутриентов удаляется лишняя влага и происходит консервация сырья на весь зимний период. Можно сушить в духовых шкафах при минимальном нагреве.
— Как лучше хранить лекарственные растения? Есть ли у них срок годности?
Высушенные лекарственные растения храните в мешочках из дышащих, пропускающих воздух материалов — ткани или бумаги. Срок хранения листьев, цветков и трав — от 1 до 2 лет, плодов — 2–3 года, корней и корневищ — не более 3 лет. После истечения срока годности лекарственное сырьё будет совершенно бесполезным, утратит свои свойства.
Кстати
Отдельно сушите травы, обладающие ярко выращенным ароматом, иначе другие виды сырья пропитаются неспецифичным запахом.
Нажмите для увеличения
Источник
Ягодные кустарники, конечно, уважают влагу, но только в нужном количестве. Если доза...
25.06.2024Явление довольно распространенное: на дворе только июнь, а с более ранних сортов...
25.06.2024«Детки», как можно уяснить из самого термина, идут сопровождением к взрослым, полноценным...
25.06.2024Если уж в дачном доме не предусмотрена ванная комната — а в изрядной доле таковых на нее явно скупятся —...
25.06.2024
Leave a comment