Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция
Видео
Когда вы достаете из печи румяные золотистые пирожки или ароматную буженину, совсем не хочется задумываться о том, сколько жира и нагара осталось внутри духовки. Для устранения загрязнений в современных моделях духовых шкафов предусмотрены различные системы самоочистки: каталитическая, пиролитическая, гидролизная. Каждая из них хороша по-своему. Рассмотрим их все, но особенно детально расскажем о гидролизной очистке духовки.
Скопившийся на внутренних стенках духовки слой жира и нагара рекомендуется оттирать мягкими губками или салфетками, не применяя порошковых средств с абразивными частицами
Системы очистки духовки
Пиролитическая
Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.
Пиролиз (от др.-греч. πῦρ – огонь, жар и λύσις – разложение, распад) – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха
Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:
высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).
Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.
Каталитическая
В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.
В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи. Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃
Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:
дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).
Гидролизная
Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.
В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры
Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.
Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция
При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:
-
В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.
Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками – так вы рискуете испортить эмалевое покрытие царапинами. Лучше провести очистку духовки повторно.
Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.
Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки
В качестве альтернативных моющих средств используют:
столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.
В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.
После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.
Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо
Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.
Видео
Уточнить все детали проведения гидролизной очистки духовки вы можете, посмотрев следующий видеосюжет:
Leave a comment