Четверг , 21 Ноябрь 2024
Home КРАСОТА Дефицит железа
КРАСОТА

Дефицит железа

Advertisements
<

Дефицит железа

Дефицит железа

Дефицит железа

Анемию (снижение уровня гемоглобина в эритроцитах) может вызвать сильная кровопотеря, дефицит железа (Fe), паразитарные инфекции или другие острые и хронические инфекции, сопровождающиеся воспалением. Именно дефицит железа (ДЖ) считается одной из общераспространенных форм нутритивной или алиментарной анемии.

Дефицит железа: особенности

Дефицит железа

Дефицит железа

Дефицит железа

Доказано, что дополнительное поступление Fe (в виде лекарственных медпрепаратов, диетических добавок или фортифицированных продуктов питания) эффективно повышает концентрацию гемоглобина у женщин, особенно у беременных. У некоторых женщин пероральный прием железа может сопровождаться побочными эффектами со стороны гастроинтестинальной системы (диарея, запор, тошнота, рвота). Выраженность симптомов усиливается с увеличением дозы витамина или в случае приема Fe натощак.

Каждая третья женщина в мире, не вынашивающая ребенка (а это почти 500 млн. женщин) болеет анемией, спровоцированной дефицитом железа. ДЖ развивается вследствие длительного отрицательного баланса Fe, главными причинами которого является недостаточное поступление с пищей, повышенная потребность (например, в периоды роста), хроническая кровопотеря (вследствие тяжелой нематодной инвазии или менструального кровотечения).

В период от менархе (первые месячные) до менопаузы женщины подвергаются высокому риску развития ДЖ из-за менструальных кровопотерь. У девушек-подростков дефицит витамина связан с быстрым физиологическим развитием, поскольку этот период жизни характеризуется экспансией эритроцитарной массы и повышенной потребностью тканей в железе.

Мероприятия здравоохранения, направленные на популяризацию железа в обществе, включают в себя:

  • Информирование населения о важности разнообразия рациона и добавления к нему продуктов, которые улучшают абсорбцию железа;
  • Фортификацию основных и отдельных продуктов многими микронутриентами, в том числе Fe;
  • Устранение причин потери витамина, которые можно предотвратить (например, путем лечения нематодных инвазий);
  • Широкое применение медпрепаратов Fe.

Дефицит Fe в послеродовом периоде

Один из самых мощных предикторов послеродовой анемии — анемия во время беременности. В таких случаях наблюдается тенденция сохранения запасов Fe на очень низком уровне в течение длительного времени, особенно при значительной родовой кровопотере и поступлении Fe в недостаточном количестве. По сравнению с беременностью в послеродовом периоде — первые 6 недель после рождения ребенка потребность женского организма в железе снижается. Этот период можно использовать для восстановления витаминных запасов, потерянных во время вынашивания ребенка и родов.

Проблема глобальной распространенности послеродовой анемии является еще недостаточно изученной. Имеющиеся данные о женщинах репродуктивного возраста и беременных свидетельствуют, что анемия является весьма распространенной проблемой во всем мире и уровень заболеваемости у рожениц может быть выше в странах с низким или средним уровнем дохода по сравнению с более развитыми странами.

Симптоматика

ДЖ и анемия в послеродовом периоде могут иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья матери и ребенка. Женщины с низкими запасами Fe на момент родов могут страдать общей слабостью и быстрой утомляемостью, нарушением когнитивной функции и депрессией. Эти эмоциональные и когнитивные расстройства, в свою очередь, могут негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если женщина не восстановит запасы железа сразу после рождения крохи, негативные последствия послеродового ДЖ и анемии могут проявиться в течение следующих стадий репродуктивного цикла. Это особенно актуально для женщин, проживающих в регионах с высокой общераспространенностью анемии, а также тех, которые придерживаются диеты с низким содержанием биодоступного железа или имеют короткие интервалы между беременностями (менее 18 месяцев).

Согласно рекомендациям ВОЗ, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), суточная потребность в железе у женщин, кормящих грудью, составляет 10-30 мг в зависимости от биодоступности железа в рационе. Абсорбция железа зависит от его типа. Негемовое железо — его основная форма, поступает с пищей и содержится во многих овощах. На его абсорбцию влияют индивидуальный статус и много диетических факторов, в том числе железосвязывающие фенольные соединения и кальций (которые снижают абсорбцию), а также аскорбиновая кислота, которая ее повышает. В противоположность этому, абсорбция гемового железа, имеющегося только в мясе и рыбе, в меньшей степени зависит от диетических факторов, она регулируется статусом железа и общим количеством гемового железа в рационе.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

ВОЗ рекомендует не рожавшим и не вынашивающим ребенка женщинам репродуктивного возраста профилактический прием железа в количестве 60 мг в сутки в течение 3 месяцев в тех регионах, где распространенность анемии превышает 40%. Обновленные рекомендации касаются девочек-подростков и взрослых женщин с сохраненной менструальной функцией.

Ежедневное включение железа в рацион является профилактической стратегией на популяционном уровне. При оценке необходимости использования медпрепаратов железа женщинами с диагностированной анемией, обычно руководствуются национальными рекомендациями по лечению анемии. При определении дозы, продолжительности и периодичности приема медпрепаратов железа учитывают региональную распространенность заболевания. Если показатель составляет меньше 40%, то возможно использование иных профилактических стратегий, например, интермиттирующую схему приема медпрепаратов с содержанием Fe.

Дополнительную дозу определяют с учетом других источников поступления железа (фортифицированных продуктов питания, мультивитаминных комплексов, диетических добавок на основе липидов).

Fe и фолиевая кислота

Все женщины с момента планирования беременности до 12-й недели гестации должны принимать фолиевую кислоту (ФК). Ежедневный прием железа и ФК являются неотъемлемой составляющей рутинного антенатального ведения. Его следует начинать как можно раньше и продолжать в течение всей беременности. В регионах с высокой распространенностью анемии среди беременных (больше 40%) роженицы должны дополнительно принимать железо еще 3 месяца после родов.

ВОЗ рекомендует беременным ежедневный прием Fe и ФК как составляющую антенатального ухода с целью понижения риска рождения ребенка с низким весом, анемией и ДЖ у матери. Пероральный прием медпрепаратов железа (в качестве монотерапии или в комбинации с ФК) может быть назначен женщинам в течение 6-12 недель после родов с целью понижения риска анемии в тех регионах, где гестационная анемия является дилеммой здравоохранения (условная рекомендация, низкий уровень доказательности). Эта рекомендация также касается всех рожениц независимо от того, кормят ли они грудью. Для улучшения комплаенса и сохранения непрерывности ухода прием медпрепаратов Fe следует начинать как можно раньше после родов и по той же схеме (доза, периодичность приема), что и при беременности. Женщин консультируют, зачем и как принимать медпрепараты железа и ФК, а также информируют об основных побочных эффектах и способах их предотвращения (например, прием препарата с пищей или перед сном).

Лечение анемии

Дефицит железа

Дефицит железа

Дефицит железа

После нормализации менструального цикла женщина должна получать медпрепараты железа и ФК в соответствии с национальными рекомендациями или руководством ВОЗ. В случае диагностирования анемии лечение проводят в соответствии с национальными рекомендациями или руководством ВОЗ (120 мг элементарного железа +400 мкг ФК ежедневно до нормализации концентрации гемоглобина). В идеале, программа приема железа и ФК должна быть неотъемлемой составной частью интегрированной программы послеродового ухода и должна популяризировать грудное вскармливание первые 6 месяцев с продлением кормления грудью в дальнейшем. Также обязателен скрининг всех женщин на наличие анемии во время послеродовых визитов, проведение дополнительных мер профилактики, контроля анемии и направление к специалисту для лечения пациенток с тяжелой формой заболевания.

Особое внимание уделяют идентификации потенциальных препятствий для предоставления равноправной помощи, в том числе в послеродовом уходе, уязвимым относительно ДЖ и железодефицитной анемии популяциям (например, женщинам, проживающим в сельской местности, с низким уровнем дохода и др.).

Медпрепараты

Пероральные медпрепараты доступны в форме капсул или таблеток. Предпочтение отдают тем, которые отличаются от других высоким контролем качества — гарантией того, что продукт производят, упаковывают и хранят в контролируемой и неконтаминованной (несмешанной) среде. Дистрибьюторы и сами женщины должны проверять сроки годности препарата. Медпрепараты железа производят с использованием различных солей, преимущественно соединений двухвалентного железа (фумарат, глюконат, сульфат), которые лучше абсорбируются по сравнению с трехвалентным железом. В перечне жизненно необходимых лекарственных средств ВОЗ (WHO Essential Medicines List) указано, что медпрепараты железа должны содержать двухвалентную соль железа. Матери, которые кормят грудью, должны питаться правильно, обязательно следует придерживаться сбалансированной диеты, в которую входит мясо, рыба, бобовые.

С этой статьей читают:

Витамин Д3 для организма

Дефицит кальция: симптомы

Железодефицитная анемия: лечение

Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Акцент на губы: летний мейкап во французском стиле

Источник: http://www.womanhit.ru/health-and-beauty/face/2024-06-27-aktsent-naglaza-ibrovi-letnij-mejkap-vofrantsuzskom-stile/ Advertisements ContentsДефицит железа: особенностиДефицит Fe в послеродовом периодеСимптоматикаРекомендации Всемирной организации...

Без шелушения и раздражения: правила выбора маски для лица в летний период

Источник: http://www.womanhit.ru/health-and-beauty/face/2024-06-20-bez-shelushenija-irazdrazhenija-pravil-vybora-maski-dlja-litsa-vletnij-period/ Advertisements ContentsДефицит железа: особенностиДефицит Fe в послеродовом периодеСимптоматикаРекомендации Всемирной организации...

Татуировки хной: история, современные тренды, куда уместно носить

Источник: http://www.womanhit.ru/health-and-beauty/body/2024-06-07-tatuirovki-hnoj-istorija-sovremennye-trendy-kuda-umestno-nosit/ Advertisements ContentsДефицит железа: особенностиДефицит Fe в послеродовом периодеСимптоматикаРекомендации Всемирной организации...

(Не)опасное солнце: как на самом деле правильно выбрать SPF-средство

Источник: http://www.womanhit.ru/health-and-beauty/body/2024-06-13-neopasnoe-solntse-pravila-pri-vyborespf-sredstva/ Advertisements ContentsДефицит железа: особенностиДефицит Fe в послеродовом периодеСимптоматикаРекомендации Всемирной организации...

Яндекс.Метрика