Куриное мясо любимо хозяйками. Если правильно выбрать, хранить и приготовить курятину, из нее получатся замечательные блюда. На результат влияет не только разделка тушки, рецепт маринада и способ приготовления, но и предварительная обработка курицы перед готовкой. Нарушение санитарных норм может привести к отравлению или развитию инфекции.
Нужно покупать цыпленка в проверенных магазинах или фермерских лавках, чтобы быть уверенным, что курятина свежая, в ней нет гормонов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид тушки или кусочков. У них должна быть тонкая белая кожица, розовое мясо.
У свежей птицы нейтральный запах, ткани – гладкие, упругие.
Нельзя надолго оставлять курицу на столе. При комнатной температуре прекрасно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут быть на сырой тушке.
Блюдо из птицы, пролежавшей ночь в неподходящих условиях, способно вызвать тяжелое отравление.
Принесенную из магазина птицу нужно сразу положить на нижнюю полку холодильника. Если подмерзшее мясо начнет таять или пустит сок, то жидкость попадет на другие продукты и испортит их. Желательно положить тушку в контейнер или глубокую тарелку.
Для длительного хранения курятину следует заморозить.
Оттаивает куриная тушка долго – до 30 часов. Есть несколько способов сделать это быстрее, например, на кухонном столе, в микроволновке, под струей воды. Но все эти манипуляции портят вкус блюда. Размораживать курицу перед готовкой нужно в холодильнике. Метод занимает больше времени, но сохраняет структуру мяса и все микроэлементы, белки, жиры, витамины.
Чем дольше оттаивает птица, тем вкуснее она получится.
Не всегда используется целая птица. Определившись с блюдом, нужно выбрать, какая часть сырой курицы больше подойдет. От выбора зависит технология приготовления. Для жарки или тушения целесообразнее взять филе. Тушки бройлера не тяжелее килограмма подойдут для запекания.
Из взрослой птицы с толстой жирной кожей получатся вкусные супы, бульоны.
Ученые настаивают на том, что курицу нельзя мыть. Брызги воды разлетаются по кухне, попадают на мойку, посуду. Если на мясе были бактерии, они окажутся на всех поверхностях вокруг. Это может привести к заражению сальмонеллезом.
Лучше сразу отправить мясо на сковороду или в кипяток – высокая температура убьет все бактерии.
С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.
Изысканный аромат и оригинальность добавят тимьян, кориандр, розмарин.
В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.
Чтобы мясо получилось сочным, рекомендуется пропитать его маринадом. Для получения вкусного блюда хватит получаса. По санитарным нормам курица должна мариноваться в закрытой посуде, в холодильнике.
Нельзя использовать маринад повторно. Для получения хрустящей корочки тушку натирают солью.
Необходимо очистить рабочую зону перед приготовлением курицы и после готовки. Нужно тщательно вымыть и продезинфицировать разделочные доски, столешницу, грязную посуду. Следует своевременно менять используемые губки и полотенца. Во время готовки не стоит забывать о мытье рук. Эти меры помогут избежать распространения микробов.
Сметанный крем обладает множеством преимуществ. Первое – простота приготовления. Чтобы его сделать,...
24.08.2021Традиция печь ягодные пироги появилась в кулинарной культуре давно, но подобные рецепты...
24.08.2021Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш...
24.08.2021Advertisements ContentsОрехи и семенаМорепродуктыКакаоМясоЦельнозерновые продуктыБобовыеЯйцаАвокадо
24.08.2021
Leave a comment