Суббота , 5 Октябрь 2024
ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Черепашка

Advertisements
<

Черепашка — это насекомое из отряда хоботных. Черепашка или маврский клоп имеет продолговатую форму тела. Длина клопа почти в 2 раза превышает его ширину. Голова его треугольная с парой небольших сложных глаз и 2 глазками на темени. Усики тонкие, несколько короче головы. На передней части спины 5 отростков. Из них первый немного короче второго, а 3 и 4 отростки самые короткие. Пятый отросток удлиненно-веретенообразный. Черепашка принадлежит к широко распространенным палеарктическим видам. Она встречается почти во всей Европе и в Центральной России, а также в Азии.

Передняя спина клопа широкая, не сильно выпуклая. Щиток его широкий и длинный, доходящий до конца тела. Ноги с трех членистыми лапками. Брюшко насекомого широкое, плоское, состоит из 7 сегментов. По окраске черепашка отличается большим разнообразием. У нее можно установить 2 главные типа окраски: желтовато-коричневый и темно-коричневый с 2 белыми точками и белой срединной полоской на щитке. У насекомого наблюдаются всевозможные переходы между этими типами в виде пестрых экземпляров с коричневым рисунком на светлом фоне. Встречается также разновидность с серой окраской. Длина черепашки от 8 до10 миллиметров.

Образ жизни черепашки следующий. Весной она появляется на полях и лугах после зимней спячки. Спаривание происходит в мае-июне. Затем самки начинают откладывать яйца. Самки откладывают их сразу и погибают вслед за этим. Яички помещаются на нижней стороне листьев хлебных растений, а иногда также на стеблях. Яйца откладываются правильными рядами, по 2-3 штуки в ряд. Всего самка откладывает от 14 до 16 яичек. Яички в диаметре немного менее 1 миллиметра. Они зеленого цвета. Чуть позже становятся желтыми. Эмбриональное развитие продолжается около 2 недель.

Личинки отличаются лимонно-желтой окраской и красными глазами. Через некоторое время после вылупливания глаза личинок темнеют и становятся почти черными. Сначала личинки остаются неподвижными около пустых яичек. Затем они линяют в первый раз, обычно на второй день, и становятся светлыми. Вторая линька происходит через 5-6 дней. Далее линьки бывают приблизительно через недельные промежутки. Все постэмбриональное развитие черепашки продолжается около 4 недель. Зачатки крыльев у черепашки увеличиваются постепенно с каждой линькой. Сначала личинки отличаются малой подвижностью. Забираясь под чешуйки колосьев, они высасывают при помощи хоботка жидкое содержимое зерен. Далее личинки становятся подвижнее. Они сидят открыто на колосьях.

Как и у других клопов, у черепашки в личиночном состоянии есть на спинной стороне брюшка особые железы. Они выделяют пахучую жидкость, которая служит для защиты от врагов. У взрослых клопов эти железы исчезают на спине и появляются на нижней стороне брюшка. Когда личинкам недостает пищи, то они начинают переходить с одного колоса на другой и даже переходят иногда на соседние поля. Взрослая черепашка уничтожает и вполне зрелые зерна, размягчая их содержимое выделением слюнных желез.

Во второй половине июля и начале августа черепашка начинает покидать поля и переселяется в леса. Обычно она летит в большом количестве высоко над землей ночью. В пасмурную погоду она летит днем. При этом нередко наблюдалось занесение черепашки в море ветром. А затем волны выбрасывали ее на берег. Так, в 1894 году, недалеко от Анапы, было выброшено морем столько черепашки, что длина следа, состоящего из насекомых составила 3 километра. Большая часть насекомых при этом осталась живой.

При перелетах на места зимовки черепашка летит на расстояния не более 20-25 километров. В жаркую погоду она немедленно зарывается в опавшую листву, под которой остается до весны следующего года. Для зимовки черепашка выбирает покрытые лесом возвышенности и склоны холмов, поросшие кустарником. Она всегда придерживается преимущественно окраин леса. Таким образом, для жизни черепашки необходимо присутствие на недалеком расстоянии лесистой местности.

Ранней весной черепашка начинает просыпаться и постепенно переселяется обратно на поля и луга. Она кормится весной в течение 2-3 месяцев, питаясь как некоторыми дикорастущими травами, так и культурными злаками. Среди злаков черепашка предпочитает озимые хлеба, рожь и пшеницу.

Из врагов черепашки есть некоторые птицы: скворцы, галки, чайки. А также некоторые хищные жуки (жужелицы). Также черепашка страдает от личинок паразитических мух и в особенности от двух паразитов мелких наездников. Эти наездники откладывают свои яйца в яйца черепашки, которые становятся от этого темно-синими зараженными яйцами. Личинки наездников питаются содержимым яиц черепашки и превращаются внутри их в куколки. Взрослый наездник появляется из яиц черепашки через 10-12 дней после откладывания паразитом яиц. В некоторых местностях наездники помогли исчезновению черепашки, размножившись в громадном количестве.

Вред, причиняемый черепашкой хлебным растениям, наблюдался только в пределах России. Повреждения заключаются в высасывании черепашкой молодых зерен и скошенных зерновых. Кроме того, попадая при молотьбе в зерно, черепашка загрязняет муку, придает ей желтый цвет и отвратительный вкус. Хлеб, сделанный из такой муки, влияет на здоровье людей, вызывая тошноту, боль в желудке и голове.

В качестве мер борьбы с черепашкой рекомендуется рыть канавы. Если устроить преграду в виде канавы, из которой насекомые не могут выбраться, то их можно засыпать землей или уничтожить керосином. Эффективно уничтожение личинок черепашки керосиновой эмульсией, которой опрыскивают поля, зараженные черепашкой. Черепашка может быть уничтожена на местах ее зимовки. Это делается при помощи сгребания опавшей листвы, среди которой она находится. Листва сжигается вместе с насекомыми.

Если же площадь, занятая черепашкой велика, то можно в сухую погоду поджечь опавшую листву и этим уничтожить клопа на большом пространстве. Другие способы борьбы не так эффективны, например, сбор черепашки при помощи жуколовок (ловушек для насекомых) дает маленькие результаты. Сейчас появляются современные химикаты, при помощи которых можно уничтожить большое количество этих вредных насекомых.

Источник

Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Recent Posts

Categories

Related Articles

Как понять что тебя укусил клещ: симптомы и признаки укуса

Advertisements ContentsКак узнать что вас укусил клещКак распознать клещаКак обнаружить клещаКак определить...

Эффективные методы борьбы с клопами в курятнике

Обновлено 29.09.2021 Advertisements ContentsОбщая информация о куриных клопахПричины появленияСимптомы и признакиПоследствия и...

Холодный туман от тараканов поможет там, где все отказались

Advertisements ContentsХолодный туман от таракановСостав холодного туманаЧто такое холодный туман от таракановВ...

Яндекс.Метрика