Когда мы говорим о чем-то полезном и целебном, сразу представляем себе что-то гадкое и безвкусное. Хурма в этом случае – исключение. Какими же еще благотворными особенностями обладает хурма? Полезные свойства и противопоказания этой чудо-ягоды мы разберем в нашей статье.
В конце осени, когда уже нет привычных для нас ягод и фруктов, оранжевый плод только начинает радовать всех своим неповторимым вкусом и огромным набором витаминов.
Чем полезна хурма для организма
Сладкая, сочная, с чуть терпким нежным привкусом. Конечно же, это все красавица хурма! Она богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами, она на 16% состоит из глюкозы и фруктозы, что делает ягоду сладкой, как мед.
Мнение экспертаВалентина БойкоДиетологСоветую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше
Хурма: польза для организма человека
Хурма, польза и вред которой не соизмеримы, содержит в себе магний, железо, калий, каротин, пектин и множество антиоксидантов. Ее богатый целебными свойствами состав, дает право употреблять ягоду практически всем.
- Во-первых, продукт полезен для тех, кто страдает расстройством желудка. Она полна пектиновыми веществами, за счет чего которых происходит скрепляющее действие. При употреблении плодов стимулируется перистальтики кишечника, нормализуется пищеварительная система, и происходит активный вывод токсинов.Также, благодаря железу, которого в ягоде предостаточно, её рекомендуют для лечения и профилактика железодефицита. Будет на пользу, съедать по 1-му среднему плоду вдень. Также можно выпить 50-100 гр. сока перед едой.Для сосудов и работы сердца «пища богов» тоже незаменима. Она не допускает кислородное голодание сердечных мышц, выравнивает нарушения частоты биений сердца. Употреблять хурму полезно людям с аритмией и стенокардией, а также гипертоникам. Достаточно 200 гр. в день, чтобы надолго избавиться от болей в сердце.Йододефицит и проблемы щитовидной железы не страшны людям, в рационе которых есть этот продукт. Помните, что нехватка йода способствует нарушению менструального цикла, и существенно снижает детородную функцию.Плоды часто советуют употреблять в своих программах диетологи. Всего несколько ягод дают организму ощущение сытости, при том, что калорий продукт содержит действительно мало. На работе хурму, как легкий перекус, можно использовать вместо бутерброда и неполезных конфет.Чем полезна хурма для мужского здоровья? Она прекрасно подходит для профилактики развития простатита, снижает риски появления болезней щитовидной железы, и насыщает клетки йодом, который является ядром мужских гормонов.
Так как ягода известна своим противовоспалительным действием, ее свежевыжатым соком рекомендуется полоскать горло при простуде. Нужно лишь немного развести его теплой водой.В рационе ребенка обязательно должна быть хурма. Польза и вред для организма крохи рассматриваются только для грудничков и детей младше 3-х лет. Когда есть риск аллергических реакций и запоров. Малышам постарше можно спокойно вводить плод в рацион, начиная с небольшой дольки. И если нет никаких высыпаний и пищевых расстройств, постепенно увеличить порцию до целого плода. На детский организм ягода оказывает противомикробное и общеукрепляющее действие, что очень кстати в конце осени, в пик сезонных заболеваний.
Помимо всего:
- повышают работоспособность и улучшают сон;повышает уровень гемоглобина в крови;мякоть плода заживляет раны и ожоги;улучшает иммунные процессы;восстанавливает природный барьер печени, защищая ее от вирусов;за счет антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение и онкологию;помогает справиться с проблемой кровоточивости десен, укрепляет зубы и кости;применяется в косметологии, для различных видов масок от морщин.
Хурма: противопоказания
Несмотря на то, насколько полезна хурма, противопоказания к употреблению все же у ягоды есть:
- При панкреатитах и гастритах ягоду, возможно, кушать только во время ремиссии, и желательно, не в сыром виде.Для людей, страдающих диабетом 1-го типа продукт противопоказан. Те, у кого заболевание 2-го типа, может съедать не более 1-го плода (без кожуры) в день.После операций, употребление хурмы, может привести к запорам.Есть натощак этот продукт не стоит, это может вызвать диарею.Люди с лишним весом могут кушать плоды в ограниченном количестве.Так, как в состав ягоды входит много йода, людям с проблемами щитовидной железы, нужно быть осторожнее с употреблением.При кормлении грудью, лучше пока отказаться от лакомства, потому как несозревший желудок малыша может отреагировать коликами.Детям до 3-х лет лучше давать плод в ограниченных количествах. Тинин, который содержит хурма, производит сильный вяжущий эффект, что может вызвать запоры.Непроходимость кишечника, одна из болезней при которой данный продукт, к сожалению, есть нельзя.На хурму, как и на другие фрукты и овощи красно-желтого цвета, может быть аллергия. Она проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда.
Также нужно понимать, что богата витаминами и минералами, ягода может быть только в сезон своего созревания. Вряд ли продающийся не в сезон плод, будет полон полезных веществ.
Сколько калорий в хурме
Те, кто постоянно сидят на диете, могут спокойно разбавить свой рацион вкусной и полезной хурмой, не боясь при этом поправиться. Вам сразу стало интересно, сколько калорий в хурме? Энергетическая ценность 1-го среднего плода составляет всего 200 ккал. (в 100 г до 66 ккал.), что делает хурму низкокалорийным продуктом.
При этом в составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и целый список полезных микроэлементов (йод, железо, фосфор, медь, магний, кальций, цинк, никель, марганец).
Углеводы представлены в виде дисахаридов и моносахаридов. В 100г. продукта их насчитывается 16,5 г.
Те, кто худеют, могут поинтересоваться: можно ли кушать этот продукт вечером? Чтобы не нести дополнительной нагрузки на желудок, лучше есть хурму до 5-и часов вечера.
Как хранить хурму?
Существует несколько способов длительного хранения этого продукта, от которых его вкусовые качества только выиграют:
- До полугода можно хранить хурму, просто положив ее в морозильник. Однако это не самый лучший способ.Прекрасно храниться «пища богов» и в вяленом виде. При проблемах с ЖКТ, такая, она даже полезней. А срок годности достигает 4 месяцев.Продлить жизнь хурме можно, просто высушив ее в духовке. После этого ягода освобождается от тинина, и обретает лечебные свойства для зрения и желудка. Защищает организм от воспалений и инфекций. Для того, чтобы высушить продукт, нужно очистить плоды от кожуры, мелко нарезать, и выложить кусочки на противень. Температура, при этом, в духовке должна быть минимальной. Хранить сушеную хурму можно до 2-х лет.
Если вы принесли домой фрукты, а они оказались слишком терпкие, и вяжут, возможно, плоды еще не дозрели. Как хранить хурму в таком случае? Можно положить ее в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней. А чтобы ягода созрела быстрее, нужно поместить ее на сутки в комнатную воду, или 1-2 дня в морозилку.
Хурма при беременности
Женщинам в положении часто хочется полакомиться чем-нибудь экзотическим, однако это должно быть полезно и для нее, и для малыша. Хурма для такого подходит на все 100 процентов!
Если не переусердствовать получите море удовольствия и пользы:
- Благодаря содержанию магния в плодах, продукт поможет справиться со стрессом и успокоиться.Хурма при беременности способствует выводу излишков жидкости, избавляя организм от отечности.Положительно влияет на работу сердечных мышц, снимая нагрузку, за счет высокого содержания калия.Повышает иммунитет, и выступает мощным энергетикомПо причине высокого содержания железа, такая «пища богов» в рационе беременных женщин, будет отличной профилактикой анемии.Благотворно воздействует на систему пищеварения, способствуя выводу токсинов и других вредных веществ.Является хорошим антидепрессантом, и помогает решить проблемы со сном.За счет активного действия магния и кальция, ягода благотворно влияет на зубы, которые так часто страдают при беременности.
При этом будет всего несколько предостережений:
- не смешивайте хурму с перловой и овсяной кашей, чтобы не было тяжело вашему желудку;не переедаете продукт, во избежание аллергических реакций;выбирайте только спелые, хорошо дозревшие плоды, во избежание запоров.
Съедая всего один плод в день, вы можете обеспечить себя витаминным зарядом бодрости и хорошим настроением.