Часто на праздничном столе можно встретить блюда из свежей рыбы: суши, сашими, строганину. Чем можно от них заразиться, насколько распространены паразиты в морской рыбе? И как защитить себя и близких от опасности?
Существуют строгие правила выращивания, хранения и приготовления морепродуктов. Но не все продавцы, особенно на рынках, их соблюдают – иногда черви в рыбе обнаруживаются при санитарных проверках. Несмотря на то, что есть термически необработанную рыбу рискованно, работа Роспотребнадзора сильно уменьшает угрозу заражения.
Есть небольшая вероятность заметить небольшие части червя в стуле. Во многих других случаях человек может даже не подозревать о заражении. Только изредка эти паразиты вызывают тошноту, диарею, усталость и потерю веса. Более опасны гельминты нематоды. Это небольшие черви, которые вызывают гнатостомоз, что может привести к менингиту (воспалению головного мозга). Симптомы болезни ярко выражены: лихорадка, рвота, потеря аппетита, болезненные отеки.
Анизакидоз вызывают маленькие личинки, которые прикрепляются к стенке пищевой трубки, желудка и кишечника. Заражаются сельдяным червем, съев сырую (соленую) рыбу или кальмара. Симптомы – боль в животе, тошнота, диарея, рвота, лихорадка. Анизакидоз диагностируется при эндоскопии, во время процедуры личинок сразу удаляют.
Сальмонелла вызывает судороги, рвоту, диарею, лихорадку. Стрептококковые бактерии группы В приводят впоследствии к серьезным осложнениям. Аэромонас – микроорганизмы, которые вызывают хроническую диарею. Защитить себя можно, придерживаясь гигиенических требований при приготовлении еды.
Микобактериальная инфекция кожи рук и ног приводит к появлению красных язв или выпуклостей. Распространяется через перекрестное загрязнение. Прикосновение испачканными руками к пище может стать причиной болезни, поэтому тщательно мойте руки после работы с сырой рыбой и каждый раз используйте чистую посуду.
В сырых или недоваренных моллюсках живут микробы вибрионы. Они приводят к серьезному заражению крови, что опасно для жизни. Наиболее подвержены риску люди с болезнями печени, хронической почечной недостаточностью, зависящие от переливаний крови, больные раком, диабетом, имеющие слабый иммунитет.
В большинстве случаев вы не увидите паразитов, не почувствуете запах. Также нельзя избавиться от бактерий или червей в рыбе, полив блюдо лимонным или лаймовым соком. Единственный верный способ сделать еду безопасной – тщательная термическая обработка.
Что вы думаете о статье
Обсудить
8 фактов, которые нужно знать о паразитах в свежей рыбе
Сметанный крем обладает множеством преимуществ. Первое – простота приготовления. Чтобы его сделать,...
24.08.2021Традиция печь ягодные пироги появилась в кулинарной культуре давно, но подобные рецепты...
24.08.2021Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш...
24.08.2021Advertisements ContentsОрехи и семенаМорепродуктыКакаоМясоЦельнозерновые продуктыБобовыеЯйцаАвокадо
24.08.2021