Если хотите удивить свою семью необычным блюдом, замаринуйте томаты в желе. Помидоры получатся крепкими, слабосолеными, пряными, сладковатыми. Красивую, вкусную закуску сметут со стола вместе с маринадом и попросят добавки.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму
Простой способ желирования томатов не требует подбора определенного сорта. Подойдут черри, гигантские помидоры, с плотной или нежной кожурой. Для маринования выбирайте быстрорастворимый желатин, иначе образуются комки.
У вас все получится, если будете четко придерживаться инструкций:
- Овощи помойте, очистите от плодоножек. Разрежьте на кусочки, удалите гнилые части, следы от падения, трещины на шкурке.
- Заранее купите все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Желатин замачивайте в теплой воде. Делайте это заранее, на 20–40 мин.
- Подготовьте банки, вымойте, тщательно осмотрите. На них не должно быть сколов, мелких трещин.
- Простерилизуйте крышки. Для этого их надо прокипятить 10–15 мин. Горячие крышки берите осторожно прокипяченным пинцетом.
- Остывать банка с закатанными помидорами должна вверх дном. Иначе давление, которое будет снижаться во время уменьшения температуры, может затянуть внутрь воздух с микробами. Чтобы консервы медленней охлаждались, положите на них одеяло.
- Когда помидоры в желе охладятся, их можно убрать в кладовку.
Способы стерилизации
- Налейте в кастрюлю воды, поставьте на нее сито, сверху поместите банку горлышком вниз, чтобы пар проникал внутрь. Через 15 минут, не переворачивая, переместите тару на чистую ткань.
- Вымытую, еще мокрую посуду поставьте в духовку, установите 160 °C. Нагревайте до полного испарения капель.
- Налейте в банку воду (1 см от дна), поставьте в микроволновку на 3–5 мин, выставив мощность 700 Вт.
- Если стерилизуете стеклянную емкость после заполнения, то нельзя ставить холодную банку в кипяток – лопнет.
- Помидоры в желе на зиму рецепт с фото
- Вяленые помидоры в домашних условиях
- Баклажаны с помидорами на зиму
Рецепты помидоров в желатине на зиму
Для консервирования можно использовать как целые плоды, так и побитые, недозревшие или очень большие. Желе стягивает водянистую структуру томатов, поэтому они остаются крепкими, сохраняют форму, даже если порезать их на части. Маринад готовьте без предварительного замачивания желатина.
С луком
- Время: 40–50 мин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Томаты получаются вкусными, слегка острыми. Маринад можно есть ложками, добавлять в различные блюда. Лук, укроп, перец, придают нежный, сладковатый, но одновременно острый вкус. Рецепт консервации рассчитан на литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,6 кг;
- вода – 0,5 л;
- желатин – 1,5 ст. л;
- луковица – 2 шт.;
- душистый горошек – 10 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Замочите желатин.
- Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
- На дно простерилизованной тары положите веточку укропа, лук, 2–3 горошка душистого перца, томаты.
- Выкладывайте, чередуя слой резаного лука с помидорами, пока не заполните банку.
- Вскипятите воду, всыпьте сахарный песок, соль, желатин, влейте уксус. Перемешайте до полного растворения.
- Залейте маринадом помидоры.
- Стерилизуйте банку 10 мин., закатайте.
С горчицей
- Время: 30 мин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Маринованные помидоры с желатином и горчичными зернами получаются оригинальные и пикантные. Семена придают блюду остроту и терпкость, болгарский перец – сладкий вкус. Горчица – прекрасный консервант, поэтому банки можно предварительно не стерилизовать.
Ингредиенты (1 литр):
- томаты – 600 г;
- вода – 1 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- гвоздика – 5–6 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец душистый – 5 шт.;
- желатин – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- уксус (9%) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите желатин.
- Вымойте банки пищевой содой (от моющего средства может остаться запах и вкус).
- Помидоры нарежьте на кусочки. Уберите семена из болгарского перца, порежьте тонкими ломтиками.
- Положите на дно емкости чеснок, гвоздику, душистый горошек. Заполните посуду помидорами, чередуя их с ломтиками болгарского перца.
- Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте горчичный порошок, соль, сахарный песок.
- Держите на слабом огне до закипания. Не увеличивайте газ, чтобы ускорить процесс, иначе горчица даст густую пену.
- Снимите маринад с огня, сразу добавьте разбухший желатин. Размешайте до однородного состояния. Добавьте уксус.
- Залейте рассолом помидоры. Накройте крышками, стерилизуйте 12 мин. от начала закипания воды в высокой кастрюле. Для трехлитровой банки – 18 мин.
- Закрутите.
С зеленью
- Время: 40 мин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Зелень и томаты в желатине сохраняют часть витаминов, минералов и других полезных веществ, которых не хватает организму зимой. Как и в остальных рецептах, заранее замочите желатин, подготовьте тару, вымойте овощи и травы.
- Салат из помидор на зиму в банках
- Маринованные помидоры на зиму
- Как варить томат на зиму
Ингредиенты (2 банки по 700 г):
- помидоры – 1 кг;
- петрушка – 2 пучка или 1 корень;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 2–4 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3–4 дольки;
- вода – 1 л;
- желатин – 30 г;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте тонко чеснок и лук.
- Положите на дно тары зелень, затем томаты. Равномерно распределяйте по банке пластинки чеснока, горошины перца, гвоздику.
- Когда банка наполнится до половины, насыпьте желатин.
- Продолжайте укладывать помидоры.
- Верхним слоем положите кольца лука.
- Растворите в воде соль, сахар, вскипятите.
- Снимите маринад с плиты, и только затем добавьте уксус.
- Залейте томаты и стерилизуйте 15 мин.
С чесноком
- Время: 40 мин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Основные ингредиенты рецепта – помидоры, чеснок, душистый горошек. Блюдо получается вкусное, пикантное, острое. В среднем для литровой банки понадобится от 8 до 10 зубчиков, но можно снизить или увеличить это количество. Чем больше пряности, тем ароматней закуска.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 3 головки;
- душистый горошек – 1 упаковка;
- вода – 2 л;
- желатин – 1,5 ст. л;
- сахар – 5 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- уксус 70% – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в 100 г воды.
- Простерилизуйте тару.
- Очистите чеснок, поделите зубчики на 3–4 части.
- Помидоры порежьте четвертинками.
- Положите в банки овощи, размещая между ними чеснок и перец.
- Верхний пласт должен быть из чеснока.
- Маринад – воду, соль, сахарный песок – вскипятите. Затем влейте уксус и желатин. Залейте томаты, накройте крышкой.
- Стерилизуйте банку 5–7 мин., закрутите.
Без стерилизации
- Время: 30–40 мин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Гораздо проще приготовить помидоры в желатине без стерилизации. Для этого надо залить томаты горячим маринадом 3 раза, использовать уже простерилизованные банки и крышки. Заранее замочите желатин, подготовьте овощи. Закатка красиво смотрится с плодами, разрезанными на аккуратные дольки.
Ингредиенты (на литровую банку):
- помидоры – 0,5 кг;
- желатин – 1 ч. л;
- луковица – 1 шт.;
- черный душистый перец – 5 горошков;
- чеснок – 2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1/2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры порежьте на четвертинки, а лук полукольцами, чеснок измельчите.
- Банки плотно набейте томатами и зеленью.
- Вскипятите воду, добавьте перец, сахарный песок, столовый уксус, соль, лавровый лист.
- Держите на маленьком огне 5 мин., влейте желатин, перемешайте.
- Залейте помидоры, дайте остыть.
- Слейте маринад в кастрюлю, снова вскипятите – и обратно в банку. Сделайте так 3 раза.
- Залив помидоры третий раз, закатайте крышки, охладите консервацию.
Leave a comment