Июль и август – время активного сбора урожая и блюд из свежих овощей. Многим людям по душе слабосоленые огурчики с чесноком, хреном или укропом, под уксусным маринадом или в минеральной воде. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт идеальной экспресс-закуски.
Как приготовить малосольные огурцы в трехлитровой банке
Способы сделать заготовку:
- Горячий. Банку набивают огурцами, вливают кипящий рассол. После остывания соленью нужно вызреть на холоде 6–8 часов. Минус – плоды иногда получаются мягкими.
- Холодный. Содержимое банки заливают минеральной или сырой водой. Огурцы остаются хрустящими, но готовятся сутки и дольше.
Секреты вкусных малосольных огурцов
- Используйте фильтрованную, бутылированную или отстоянную воду.
- Собирайте огурцы в день предполагаемой засолки. Если они пролежали больше суток и стали мягкими, залейте их ледяной водой на ночь.
- Для заготовок берите одинаковые по размеру огурчики с пупырышками и тонкой кожицей – гладкие сорта не подойдут.
- Используйте крупную, каменную соль. Не берите йодированную – плоды станут мягкими и будут горчить.
- Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления
- Быстрые малосольные огурцы
- Засолка огурцов на зиму
Рецепты малосольных огурцов в трехлитровой банке
Для этого блюда нет жестких правил. Количество специй и зелени, добавление уксуса или аспирина влияет больше на вкус, чем на плотность плодов. Заготовку можно считать малосольной, если на литр воды идет не больше 2 столовых ложек соли.
Холодным способом
- Время: 30 минут + сутки.
- Калорийность блюда: 11 ккал.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Это идеальный способ получить хрустящую, сочную закуску за считанные часы. Соление огурцов в трехлитровых банках холодным методом не требует стерилизации тары – только ополосните ее с содой. Плоды промойте, срежьте концы с обеих сторон, а если они крупные, разделите пополам.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,9 л;
- соль – 3 ст. л.;
- листья хрена, вишни, смородины – по 2 шт.;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- маленькая головка чеснока – 5-6 зубков.
Способ приготовления:
- Насыпьте соль в емкость с холодной водой, перемешайте, оставьте на полчаса.
- На дно банки уложите вымытые укроп и листья.
- Сверху плотно разместите огурцы, пересыпая мелко нарезанным чесноком.
- Залейте рассолом, положите зонтик укропа.
- Прикройте крышкой неплотно, оставьте на день в холодильнике.
С горячим рассолом
- Время: 20 минут + сутки.
- Калорийность блюда: 19 ккал.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Огурцы, залитые горячей водой, получатся не только вкусными, но и хрустящими, если укладывать их не вплотную друг к другу. Обязательно слегка надрезайте плоды вдоль – так они приготовятся быстрее, оставаясь при этом плотными.
- Маринование огурцов
- Маринованные огурцы на зиму
- Консервация огурцов
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- головка чеснока;
- вишневые листья – 5 шт.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Насыпьте соль в холодную воду, добавьте лавровый лист и половину столовой ложки укропных семян. Доведите до кипения.
- Чесночные дольки очистите, разрежьте пополам.
- Стерилизованную банку наполните огурчиками, размещая между ними промытые вишневые листья и чеснок.
- Залейте кипящим рассолом, всыпьте оставшиеся укропные семена. Накройте крышкой и поставьте на сутки в темное место.
С хреном
- Время: 20 минут + ночь.
- Калорийность блюда: 17 ккал.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
По классическому рецепту хороша засолка огурцов с корнем хрена. Его надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Так закуска получается хрустящей и пикантной. Если хочется добавить еще больше остроты, положите в банку черный перец.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- корень хрена – 2 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- веточка укропа с зонтиком.
Способ приготовления:
- Вымойте огурчики, разрежьте пополам вдоль.
- В стерилизованную трехлитровую банку выложите плоды слоями, между которыми насыпьте хрен, измельченные дольки чеснока и нашинкованный укроп.
- Вскипятите воду, сделайте рассол, залейте огурцы.
- Накройте крышкой. После того, как остынет, уберите в холод на ночь.
С зеленью
- Время: 10 минут + 4 часа.
- Калорийность блюда: 19 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
По такому рецепту получаются хрустящие и вкусные малосольные огурцы в трехлитровой банке уже через 3 часа, но можно подержать их в холодильнике и всю ночь. К базовому набору пряностей часто добавляют молотый острый перец. Объем соли зависит от количества натрия в минералке.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- минеральная газированная вода – 1,3 л;
- лист хрена;
- пучки петрушки, укропа – по 2 шт.;
- зубчики чеснока – 8 шт.
Способ приготовления:
- Зелень вымойте, порвите руками, половину выложите на дно банки.
- Ополосните огурчики, разрежьте пополам, разместите сверху.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, лист хрена.
- Накройте оставшейся зеленью.
- Растворите соль в минералке, залейте содержимое банки.
- Оставьте на 4 часа в темном месте под крышкой.
Leave a comment