Процесс приготовления еды может быть не только утилитарным, но и медитативным, и все же нам часто хочется скорей расправиться с готовкой, а тем более – с уборкой и хранением пищи.
Узнав некоторые кулинарные приемы, можно и не заметить, как быстро и легко пролетит время, проведенное на кухне.
1. Не простое, а золотое
При его варке желток и белок меняются местами.
Яйцо из сказки получится, если перед варкой сильно трясти его 2-3 минуты. Дети будут в восторге.
2. Яйца в воде и масле
Держаться на плаву – плохо для яиц.
Перед готовкой устройте яйцам испытание водой. Если они не тонут, а всплывают – значит, они несвежие. А перед тем, как положить яйца в холодильник, смажьте их растительным маслом, так они сохранят свежесть на 3-4 недели дольше.
3. Глазурь для курицы
Аппетитная корочка обеспечена.
Из растительного масла, соевого соуса, магазинной горчицы и щепотки сахара можно смешать отменную глазурь для запекания куриной грудки на кости в духовке. А намазать ее удобнее всего силиконовой кисточкой – она же пригодится для экономичного смазывания маслом блинной сковороды или противня.
4. Безотходное производство
Есть способ сохранить зелень долго.
Если из купленного пучка зелени для готовки пригодилась только пара веточек, остальное можно мелко нарезать и заморозить. Даже если побеги слегка завяли и пожелтели, их спасет масло – налейте растительное или растопленное сливочное в порционные формочки и засыпьте туда зелень. Потом такие кусочки здорово добавлять в пасту или салаты.
5. Канцелярская булавка
Этим можно облегчить последующую чистку яйца.
Если перед варкой проткнуть яйцо с тупого конца канцелярской булавкой, то после его будет легко очистить и от скорлупы, и от тонкой кожицы.
6. Быстрая разморозка
Тонкий пласт фарша разморозится быстрее.
Перед замораживанием большого количества продукта распределите его по нескольким пакетам. Тонкий пласт фарша разморозится быстрее. А тертую морковь удобно уложить в пакет не слишком толстой колбаской – так на глаз видно, сколько ее отломить, например, для рецепта с половиной средней морковки.
7. Первоклассный лед
Первоклассный лед.
Лед, кристально чистый, как в ресторане, получится из воды, прокипяченной один или два раза.
8. Прозрачный бульон
Прозрачный бульон.
Если нужно получить красивый прозрачный бульон, убавляйте огонь сразу после закипания – отвар должен лишь слегка побулькивать.
9. Пашот на раз-два-три
Пашотница.
Если у вас нет специальной пашотнциы или подходящей маленькой кастрюли, яйца-пашот можно сварить в сковороде. Перед опусканием в закипающую воду разбейте каждое в отдельную небольшую мисочку.
10. Крупа без варки
Овсянка.
О том, что овсянку можно не варить, а запарить кипятком, знают многие. Гречку можно приготовить таким же образом – если вечером залить один стакан этой крупы тремя стаканами кипятка, то утром ее нужно будет только разогреть и посолить.
11. Мягкое мясо
Мягкое мясо.
Если кажется, что кусочки мяса для рагу жестковаты, то можно немного посыпать их содой. Она размягчит белковые волокна, и мясо будет нежнее.
12. Мыть или не мыть
Промыть мясо.
В последнее время врачи пришли к выводу, что мясо и птицу можно не мыть перед приготовлением – высокие температуры и так убьют все бактерии и микробы, а вот брызги воды с сырой пищи разнесут патогенные организмы по всей кухне.
13. Кофейный аромат
Простой вариант.
Кофе мелкого помола можно добавлять в десерты, например, в пломбир или тирамису – это придаст им приятный аромат и вкус с ноткой кофе.
14. Поглотитель запахов
Простое средство.
Пара чайных пакетиков на полках или дверце холодильника впитают посторонние запахи не хуже магазинного адсорбента. При этом они гораздо выгоднее по цене и образуют меньше отходов.
15. Почистить имбирь
Как вариант, можно даже и натереть на ложке.
Пряный корень сложной формы лучше всего чистить не ножом, а чайной ложкой – так меньше мякоти отправится в мусор вместе с кожурой.
16. Ложка для мороженого
С ней можно сделать и овощные шарики.
Такой ложечкой в форме полусферы легко вынимать семена из кабачков и огурцов. Также она пригодится для создания шариков из желе.
17. Щит из хлеба
Хлеб защитит ваш вкусный тортик.
Разрезанный торт не будет черстветь, если к срезам приложить куски хлеба и закрепить их зубочистками. Хлеб примет удар на себя.
18. Чистые банки
Как очистить банки с пользой для дела.
К остаткам майонеза в банке можно добавить немного уксуса, оливкового масла и любимые приправы – получится отличный соус для салата. К тому же после банку будет легче отмыть.
Этот метод работает и для десертов. Налейте в почти пустую банку из-под Нутеллы горячее молоко, закройте крышкой и потрясите. Все, можно пить вкусное какао и не доставать ершик, чтобы очистить банку от шоколадной пасты.
19. Первая помощь
Мочка поможет охладить обожженный палец.
Если в пылу готовки обожгли палец, сначала приложите его к мочке уха – это самая холодная часть человеческого тела. А через несколько секунд нужно пустить холодную воду и подержать под струей обожжённое место.
20. Рыба и лимон
Рыба и лимон – классическое сочетание.
Подушка из лимона сделает запеченную в духовке или на гриле рыбу еще вкуснее. Тот же цитрус поможет избавить руки от запаха рыбы после разделки – протрите их долькой лимона или его соком.
21. Свежие ягоды
Продлить свежесть ягод поможет уксус.
Чтобы черника или лесная клубника, собранные с таким трудом, не заплесневели, их можно смочить слабым уксусным раствором.
22. Лук и чеснок
Бумага впитывает влагу, дырочки обеспечивают вентиляцию.
В бумажных пакетах можно проделать отверстия дыроколом и хранить в них лук и чеснок – это предохранит их от плесени на пару месяцев, как раз, чтобы вы успели их употребить. Кстати, если хочется придать блюду пикантности, можно просто протереть тарелку для подачи разрезанным зубчиком чеснока.
23. Замена игрока
Подмороженный сыр не пристанет к терке.
В рецепте указано, что для блюда нужен твердый сыр, а у вас только мягкий? Можно положить его в морозилку на полчаса, и он станет твердым, рассыпчатым и не будет прилипать к терке. Последнюю проблему также просто решить, сбрызнув терку кулинарным спреем.
24. Идеальная яичница
Важно не пересушить желток.
Жареные яйца часто получаются передержанными – все потому, что этот нежный продукт продолжает готовиться на снятой с огня сковороде и даже на тарелке. Попробуйте выключить конфорку еще на стадии жидковатого желтка, накройте сковороду крышкой и дайте блюду немного схватиться.
25. Хрустящая корочка
Панировка из кукурузных хлопьев.
Отличная панировка для курицы и рыбы получается из манки, кукурузной муки, дробленых орехов или хлопьев для завтрака. Именно последние помогут сделать такую же корочку, как у хрустящих крылышек в ресторанах быстрого питания.
Leave a comment