Вопреки большинству фотографий из Сети, из года в год мое варенье из мяты получается желтоватого цвета, но уж никак не зеленого. Подобное варенье, или сироп из мяты – вкуснейшее изобретение. Вкусно как само по себе, так и к чаю. Кстати, такое варенье можно добавить прямо в чай – легкий мятный аромат, плюс альтернатива обычному сахару.
Если вы очень любите разнообразные ароматы трав, можно добавить мелису к мяте, будет легкая кислинка в запахе. Эдакое чудо, варенье из мяты, мы будем готовить с лимоном. Лично мне такое варенье слегка напоминает мятную конфетку, во всяком случае, послевкусие именно такое.
Ингредиенты:
- 100 г мяты
- 200 мл воды
- 1 лимон
- 3 ст. сахара
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Веточки мяты перебрать, нам понадобятся только листики.
- Складываем листочки мяты в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на маленький огонь, мята постепенно начнёт отдавать сок. Важно: не делайте большой огонь, поначалу будет казаться, что воды очень мало, но постепенно мята провариться и жидкости будет достаточно.
- Лимон нарезаем маленькими кусочками, вместе с кожурой.
- Складываем в кастрюльку с мятой. Варим 10 минут.
- Оставляем на сутки.
- Процеживаем мяту через дуршлаг и хорошенько отжимаем листики.
- Процеживаем через марлю (сложенную в 5-6 слоев) несколько раз, чтоб в нашем варенье из мяты не было никаких пылинок.
- Добавляем сахар и варим 2-3 часа, до загустения массы. Наше варенье готово! Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышкой!
Приятного аппетита!
Источник