РЕЛИГИЯ

Терпимость против страха и агрессии. Стратегия и тактика выживания

Терпимость против страха и агрессии. Стратегия и тактика выживания

Сегодня первым и главнейшим принципом, условием выживания является терпимость — как к людям различных наций, религий, вероисповеданий, так и к людям различных взглядов, социального положения, политической направленности, мировоззрений, победа принципа доброжелательности ко всем, умение уступать, мирно решать все конфликты. Источник — Эзотерика. Живое Знание

Годами, десятилетиями воспитывали в нас чувство разъединения. Нам внушали, что идти на компромисс – это беспринципность, лишь бескомпромиссные «борцы» за идею достойны уважения. Насилие стало знаменем нашего мировоззрения. Насилие многократно повторялось во всевозможных ипостасях, и не только в политике, оно вошло в плоть и кровь, стало частью нас самих.

Достаточно вспомнить казавшееся безусловно истинным в шестидесятые годы суждение талантливого поэта: «Добро должно быть с кулаками». Но ведь кулаки – это не естественная часть человека, это – направленное против кого-то состояние. И очень важен тот базис, на основании которого определяется, что есть добро и что есть тот объект, против которого – добро с кулаками…

И такие еще призывы – вести борьбу, всегда быть бдительными, так как враг «не дремлет» — в подсознании каждого человека воспитывали страх и агрессивность. Нас призывали всегда быть непримиримыми, нетерпимыми. И в результате сегодня все наше общество заражено агрессией. Она, как опасная эпидемия, отравляет все вокруг, поднимает брата против брата. И страшен облик толпы, оглушенной ненавистью…

Но причина столь опасного заболевания не только в нашем прошлом и в окружающей действительности, оно и в самом человеке, внутри него, в той тревоге, которая мучает его. Старое мировоззрение рухнуло, оно оказалось иллюзорным и ложным, а новое еще не выработалось и никак не может выработаться в душах многих и многих…

Агрессию вызывает прежде всего внутреннее беспокойство, недовольство собой, отсутствие прочного духовного фундамента, ясного понимания добра и зла. Несомненно, что раздор и разруха начинаются сначала в головах и душах людей, а уже потом перетекают в социум и становятся реальностью.

Агрессия – это отчаяние, тревога неспокойной совести, спутник полной бездуховности и результат неумения управлять своим сознанием. Чтобы избавиться от этой болезни – агрессии, человек должен поступать сообразно велениям своей совести, а значит — принципу терпимости.

Сегодня мир сотрясают бесчисленные межнациональные, политические, экологические, экономические, энергетические конфликты. И создается такое ощущение, что нет им завершения и конца. Но в действительности эти конфликты являются как бы разрешением длительных вековых конфликтов, которые в течение многих лет замалчивались, сдерживались и в конце концов вылились в агрессивные действия, результатом которых является агрессия одних стран против других, нации против нации, представителей разных партий, движений, а также действий тех, кто заинтересован в раздувании межнациональных конфликтов с целью получения неисчислимых прибылей.

Но эти конфликты могут привести только к одному – к гибели человечества, так как развитие науки и техники снабдили людей такими средствами массового уничтожения, которые могут в одночасье уничтожить нашу небольшую и такую прекрасную Землю, а заодно и все человечество.

И для того, чтобы человечество выжило, необходим совершенно другой подход ко всем этим проблемам, необходимо новое мировоззрение, которое поможет спасти нашу Землю и человечество. ХХI век, в котором мы сейчас находимся, уже не может продолжать жить прежними конфликтами.

Наша эпоха должна быть ознаменована новыми объединительными тенденциями, созданием нового объединенного человечества перед страшной опасностью его исчезновения. Новое мышление ХХI века предусматривает, что уже нельзя ничего построить в одном государстве. Прообразом новых отношений сегодня является мировой союз.

Люди, проживающие на одной планете, под одной общей кровлей, в новом веке, вынуждены глубоко осознать необходимость объединения в единую человеческую семью народов. Сотрудничество народов, а не конфликты – наука жизни, и оно должно быть принято как основа бытия.

Диалектика жизни, общественного развития на нашей планете рано или поздно непременно приведет к интеграционным процессам, порожденным научно-техническим прогрессом, экономическими факторами, развитием средств связи, новых технологий, международным разделением труда, широким и все увеличивающимся общением людей разных стран. Раздвинутся и откроются границы, и масса передвигающихся людей будет нести такое количество знаний, опыта, которое внесет качественные изменения во всю обстановку на нашей планете и резко ускорит процесс общественного развития.

Коллективный разум, основываясь на договорных началах, выработает новый вид сотрудничества – Институты согласия, основанные на последних достижениях науки. Институты согласия – это способ гуманной и рациональной организации общества путем поиска компромиссов и соглашений. Тогда невозможны будут такие конфликты, которые происходят сейчас между Россией и Украиной, которые происходили между Россией и Чечней, Россией и Грузией, Грузией и Абхазией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном, между Израилем и Палестиной и многими другими странами.

Человечество ищет новые пути к разрешению этих конфликтов и противоречий. Недаром престижную Нобелевскую премию мира 1998 года получили те, кто потушил конфликт между Англией и Северной Ирландией. Будущее человечества – это не войны и межнациональная рознь, а только компромиссы, разрешающие конфликты мирным путем.

На их разрешение будут направлены коллективные усилия всех стран с целью выживания человечества. В ХХI веке человечество должно стать умнее, мудрее для того, чтобы конфликтов между странами стало на Земле намного меньше. Ведь недаром существует пословица: «Умный разрешит конфликт, а мудрый в него не попадет».

А пока что современное человечество подходит к компромиссам и к их разрешению на стихийном, эмоциональном уровне. У разных народов существовали различные традиции погашения конфликтов. Так, среди горских народов Кавказа конфликт стихал, если женщина бросала платок примирения между враждующими. В средней Азии старейшины собирались в чайхане и сидели там до тех пор, пока не находили общего согласия в разрешении конфликта.

В будущем конфликты будут разрешаться на сугубо научной основе. Будут и уже разрабатываются научные теории компромиссов и методы, основанные на твердом научном фундаменте. Теория компромиссов – это целая наука, основанная прежде всего на терпимости к чужому мнению, на идее общности людей Земли и доброжелательности между странами и всеми людьми, на психологической теории конфликтов и противоречий.

Это огромный пласт самых разнообразных проблем, которыми уже сегодня основательно занимаются специалисты во многих странах мира. На основе разработанных ими научных методов, с помощью средств информации, компьютерной техники, математического инструментария, последних достижений точных и гуманитарных наук будет осуществляться научный анализ конфликтов, их разрешение.

Под давлением общественности с помощью этой теории все антагонистические противоречия, раздирающие сегодня наш мир, уступят место противоречиям неантагонистическим. Терпимость и благожелательность, которые станут законом жизни на Земле, помогут победить агрессию.

В будущем международный коллектив исследователей, разрабатывая теорию компромиссов, создаст международную программу, осуществляющую кооперативные цели выживания человечества. Созданные на межгосударственном уровне институты согласия будут руководить совместными действиями сотрудничающих государств при наличии мирового правительства типа ООН.

Главные усилия Институтов согласия будут направлены на изучение основ бытия человечества – спектра его интересов, потребностей и тех возможностей, которые еще не используются для управления процессами, протекающими на Земле и в человеческом обществе, на преодоление общей опасности, угрожающей всему человечеству. Институтами согласия будут созданы целенаправленные научные программы с позиций «универсального эволюционизма».

Но одновременно с принципом объединения, конвергенцией, будет происходить и дивергенция – рост разнообразия и сложности. Это означает, что человечество в будущем будет жить в условиях разнообразия систем, плюрализма политических систем, экономических организаций, культур, языков, традиций, ценностных шкал и т. д.

При этом общепланетарная жизнь общества и в будущем будет непременно развиваться в национальных формах. Но объединять различные страны будут именно Институты согласия, деятельность которых будет направлена на разрешение всех конфликтов с помощью научно созданной теории компромиссов. Терпимость и доброжелательность – единственно разумный и реальный путь выживания и отдельных государств и всего человечества.

(Третья часть работы «Стратегия и тактика выживания. Эскиз мирового эволюционного процесса»)

Автор: Роксана Ахвердян

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика
Закрыть
Закрыть