Страх как разрушитель и страх как помощник

869e0beda6d0c27262a120aa3289b5c2
869e0beda6d0c27262a120aa3289b5c2

Страх как  разрушитель и страх как  помощник

Можно воодушевлённо взывать к духовности, демонстрировать свою пробуждённость — хотя то, что истинно, в этом не нуждается, — но сегодня требуется другое. А именно – честно ответить себе на вопрос: если я хочу познать себя настоящего, готов ли я к труду души? Источник – Эзотерика. Живое Знание

 Есть ли во мне решимость преодолеть страхи, заблуждения, ограниченность формы, погрузиться в неведомые внутренние глубины и открыть себя как Ничто и Никакое — как факт Присутствия в настоящем моменте?

Где прячется страх

Не ощущая связь со своей вечной и неизменной Божественной Сутью, ошибочно отождествляя себя с временной формой и называя её «я», человек наполнен страхом за её выживание. Основополагающий, глобальный, этот страх по-разному модифицируется в фантомных образах «я», но одинаково коварно ломает все стороны жизни.

Он порождает комплексы, фобии, болезни, несчастные случаи. Он взвинчивает гордыню, и, раздувая желание доминировать, мнимым превосходством разрушает любые отношения (см. статью Гордыня, самооценка и Божественная Суть человека) .

Он становится инструментом управления: манипуляторы, умело воздействуя на страх, подчиняют, подминают, толкают к предательству и подлости.

Он привязывает к тому, что кажется важным сейчас, но страх это потерять всегда направлен в будущее, и он будоражит воображение, преувеличивает, ослепляет.

Страх одиночества толкает к связям, которые приносят горькие разочарования.

Страх нового и неизвестного приводит к нереализованности, к застреванию в зоне комфорта, за что приходится платить жизнью.

Страх, что люди узнают о слабостях, которые хочется скрыть, заставляет лгать, притворяться, стараться быть хорошим, надрываться, а потом обижаться за чью-то неблагодарность, мучиться от хронической неудовлетворённости и нехватки напрасно растраченной энергии.

Страх ответственности вынуждает подтасовывать факты, клеветать, перекладывать на других вину за свои провалы, а потом жаловаться на судьбу: Вселенная так создана, что излучаемая человеком энергия усиливается в Планетарном информационном слое и возвращается на ту же волну, то есть к отправителю. И он, даже не осознавая почему, страдает от болезней, неприятностей и неудач.

Страх быть нелюбимым заставляет осуществлять чьи-то ожидания, угождать и попирать собственную Душу. И это оплачивается увяданием таланта, поруганными надеждами и искорёженной судьбой.

Разновидностей страха не счесть: фантомных образов «я» множество, и они постоянно чего-то боятся и чем-то недовольны. Какое-то «я» в страхе перед Жизнью может дать команду телу «не живи», и оно неизлечимо заболевает. Другое «я» в силу своих сомнений (за ними тоже стоит страх) разрушает большую разделённую любовь. Третье — препятствует движению по Пути…

Что же порождает страх? Ум-эго, у которого нет хозяина. Страшась утратить командный пункт, оно убеждает в правильности своих представлений, отвергает то, что не может объяснить, но не ответит на сущностной вопрос: какое «я» паникует? Это «я» реально или оно — набор мыслей, идей и убеждений, основанных на прошлом опыте?

Страх «живёт» только в пространстве личности, в образах «я». И когда отслеживается момент их возникновения, в разотождествлении с суждениями и эмоциями и в проникновении в их суть, страхи разоблачаются.

Какой страх препятствует моему духовному развитию?

Продвинутость искателя характеризуется тем, что он прекращает самопотакание, имитирование своей осознанности и смело задаётся вопросом: если я стремлюсь К Богу, в чём конкретно это выражается? Ведь если я накапливаю информацию и говорю умные слова, я потакаю уму-эго, точнее – образу «я духовный», и двигаюсь ОТ Бога. Почему так происходит? Какой мой страх за этим стоит?

  • Я держусь за форму, потому что меня пугает бытие Ничем и Никаким?
  • Ум, действительно, не может вообразить чувство свободы и безмятежности, когда нет идей о себе, «таковости», личной истории. Ему не понять, как ощущение Присутствия может наполнять лёгкостью, независимостью и самодостаточностью.

  • Я боюсь не справиться с новыми задачами, потому что я не такой идеальный, каким хочу казаться?
  • Но на частоте Присутствия, когда утихает ум, нет оценок и характеристик, совершенств и недостатков, достоинств и слабостей.

  • Я опасаюсь прослыть странным, выпасть из своего социального круга, и это грозит мне потерей материального благополучия?
  • На вибрации Присутствия слова и действия исходят из Сути. И они именно те, которые нужны данному человеку в данный момент. А спокойствие и добросердечность, которые излучается в этом состоянии, становятся благом для всех.

  • Меня страшит непонимание домашних, насмешки коллег и друзей?
  • Не надо противопоставлять себя им. За их неприятием тоже прячется страх. А если им осознанно (!) подыграть и посмеяться над собой вместе с ними? Возможно, великая мудрость смеха и юмора изменят ситуацию.

  • Меня устраивает совершенствование личности и большего мне не надо?
  • Это не хорошо и не плохо. Только следует учесть, что желание стать лучше базируется на идее, что я плохой. И сама по себе она не исчезнет.

    Сущностная суть страха

    Если осознать, что страх — порождение ума (речь не идёт о природном инстинкте самосохранения), незачем ему сопротивляться. Он становится энергоинформацией, с которой можно и нужно взаимодействовать.

    Нейрофизиологи определили страх как отражение негативного опыта и подавленную эмоциональную боль. Это значит, что он появляется, когда ум ассоциирует настоящее с прошлым и включает эмоциональную (!) память. А этому всегда предшествует какой-то образ «я» и вызванные им мысли. Но токсичны не они, а порождённые ими эмоции. Именно они заставляют страдать. Иногда достаточно это осознать, и над своими страхами захочется посмеяться.

    Но если они одолевают, можно идти двумя путями: причинно-следственным линейным подходом обычной психологии, углубляющимся в негативные факты из прошлого — отношения с родителями/ с кем-то из референтной группы/ испытанные стрессы/ неудачи и т. д. Или использовать метод квантовой психологии: невовлечённо, в состоянии наблюдателя разотождествиться с переживанием (в данном случае со страхом), рассматривать его как энергию и дать ей раствориться.

    Если этот процесс происходит в состоянии Я Есть, наблюдение осуществляет само сознание. И, ни во что не вовлекаясь, наблюдающий как энергия сливается с наблюдаемым как с энергией, и разделение между ними исчезает. Остаётся наблюдение. И возникают не мысли, а ясное знание осознавания — информация, идущая из Сути.

    Так страх – разрушитель в мире проявленном – имеет свой непроявленный сущностной смысл: он становится помощником — ступенькой для восхождения к осознанности, где в узнавании себя Божественным Духом ясно, что за пределами «я» нам ничто не угрожает и нет ничего, что нужно защищать. Исчезает страх смерти тела, нет беспокойства о будущем, нет боязливой зависимости от мнения окружающих. А есть Спокойствие, бесконечная Любовь, которой нельзя не делиться, абсолютное Доверие к Творцу и Благодарность за Его Заботу, которая ясно осознаётся.

     Автор: Эсфирь Гербер

    Источник

    Яндекс.Метрика