Ромовые бабы я готовила на Пасху – получились очень вкусные сочные булочки, пропитанные сиропом и глазурью. Делать их в домашних условиях проще простого:
Ингредиенты:
Тесто:
1/3 стакана изюма,
1 ст.л. рома,
60 г сливочного масла,
1/2 стакана тёплого молока,
7 г сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
2 крупных яйца,
1 2/3 стакана муки,
щепотка соли.
Сироп:
0,5 л воды,
200 г сахара,
0,5 апельсина,
0,5 лимона,
1 стручок ванили,
50 мл рома.
Глазурь:
200 г абрикосового конфитюра,
25 мл рома,
25 мл воды.
Как приготовить:
Залить изюм ромом.
Дрожжи залить тёплым молоком, добавить сахар, перемешать. Оставить на 10 минут.
Взбить яйца с солью, добавить в опару.
Помешивая, всыпать муку, добавить размягчённое сливочное масло. Хорошо вымесить, тесто будет очень мягким и липким. Накрыть полотенцем, убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
С изюма слить жидкость, обвалять его в муке, вмешать в тесто.
Ложкой распределить тесто по формочкам на 2/3 объема. Накрыть полотенцем и убрать в тепло ещё на 1 час.
Выпекать ромовые бабы в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовность определяется деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
Вынуть формы из духовки и оставить, чтобы немного остыли. Вытащить бабы.
В это время сварить цитрусовый сироп:
Лимон и апельсин нарезать крупными дольками, добавить сахар.
Залить водой, добавить ванильный стручок. Нагреть, но не дать закипеть.
Подождать, пока сироп остынет, и влить ром.
Вылить готовый сироп в большую тарелку, чтобы удобно было макать бабы.
Обильно пропитать ромовые бабы сиропом.
Абрикосовая глазурь:
Конфитюр смешать с водой и ромом.
Подогреть, помешивая, на маленьком огне, чтобы глазурь стала однородной.
Бабы выставить на решетку, полить сверху глазурью.
Источник: saechka.ru