Table of Contents
Приготовьте богатый и вкусный пасхальный ужин на четверых без лишней суеты. Всё запекается одновременно на двух противнях в духовке, и всего чуть более чем за час у вас будет: ветчина с ананасами, картофельный гратен, морковь в апельсиновой глазури, нежная спаржа и аппетитные мягкие сконы. На одном противне начните запекать нарезанную морковь и спаржу, а другой противень разделите на три зоны и выложите на одной стороне картофель в сливочном соусе с тёртым сыром, рядом – ломтики ветчины в глазури из коричневого сахара и ананасового сиропа, покрытые ананасовыми кольцами и украшенные коктейльными вишнями. Рядом с ветчиной расположите сконы. Они легко замешиваются из муки, сливок и тёртого пармезана. Чем меньше вы будете месить тесто, тем более слоистыми получатся ваши булочки. Отправляйте второй противень в духовку за 20 минут до готовности первого, чтобы все компоненты ужина пропеклись одновременно.
Автор рецепта – Food Network
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
Рецепты здоровых фруктовых десертов
Лучшие продукты-суперфуды, коллекция рецептов
Рецепты полезных закусок
Рецепты пасхальной выпечки
Весенние десерты на праздничный стол
Весенние рецепты для праздничного стола
Здоровые блюда для ужина в будний день, 135 рецептов
Рецепты низкоуглеводных диетических десертов
Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых рецептов)
Лучшие рецепты для здорового завтрака
50 самых популярных рецептов здоровых блюд
Здоровые блюда, запеченные в пергаменте, 5 рецептов
5 рецептов несладкой овсяной каши
5 рецептов сладкой овсяной каши
Рецепты низкоуглеводных блюд
Блюда для вечеринки из разных кухонь мира
Рецепты полезных гарниров
5 рецептов зерновых боулов
Вкусные и красивые блюда, популярные в Instagram
Элегантные и простые праздничные закуски
Рецепты для медленноварки
Лучшие рецепты блюд с лососем
Лучшие десерты из тыквы
50 легких рецептов закусок
10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
<
>
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Ветчина и овощи
3 стейка из ветчины весом по 200-220 гр., разрезанных вертикально пополам450 гр. средней моркови, очищенной2 ст. л. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противни2 небольших пучка толстой спаржи, грубые концы срежьте, нижнюю половину стеблей очистите (примерно 0,7 кг.)1 ст. л. оливкового масла450 гр. картофеля1 небольшой зубчик чеснока, измельчённый2 ст. л. апельсинового джема0,5 ст. тёртого грюйера (примерно 45 гр.)2 ст. л. коричневого сахара3 кружка консервированных ананасов в сахарном сиропе + 1 ч. л. сиропа3 мараскиновые вишни, разрезанные пополам (по желанию)6 целых бутонов гвоздики1 яйцо, сваренное вкрутую4 дольки лимонаГорчица, для подачиСпециальное оборудование: 2 противня (размером 45х32 см.) и тёрка мандолина или овощерезка
Булочки сконы
1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы3 ст. л. пармезана1,5 ч. л. разрыхлителя теста0,5 ч. л. измельчённых свежих листьев тимьяна1 и 3/4 ст. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать печенье
Рецепты с похожими ингредиентами: ветчина, картофель, морковь, спаржа, булочка сдобная, сыр грюйер, сыр пармезан, сливки, апельсиновый джем, вишня коктейльная, сахар коричневый, тимьян, гвоздика, Ананас
Приготовление блюда по рецепту:
Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.Приготовьте сконы.
Смешайте в большой миске муку, 1 ст. л. пармезана, разрыхлитель, 1/4 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Добавьте 3/4 ст. сливок и перемешайте деревянной ложкой, чтобы тесто сошлось в ком.
Соберите тесто в шарик, переложите его на посыпанную мукой поверхность и сформируйте квадрат толщиной 2,5 см. Разрежьте его на 4 квадратные булочки одинакового размера, при необходимости придайте им форму, переложите на тарелку и поставьте в холодильник.
Нарежьте морковь наискосок на куски по 4 см., разрезая пополам все большие куски, чтобы они были все примерно одинакового размера.Застелите один противень пергаментной бумагой и разложите в одной половине морковь. В небольшой миске в микроволновой печи растопите 2 ст. л. сливочного масла. Сбрызните морковь сливочным маслом, добавьте 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу.
На другой половине противня смешайте спаржу с 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли, поперчите и равномерно распределите.Выпекайте на нижнем уровне духовки, пока овощи только начнут смягчаться, 15 минут.
Тем временем с помощью мандолины или овощерезки нарежьте картофель на круглые ломтики толщиной 0,3 см. и положите в сковороду среднего размера с крышкой. В мерном стакане или в миске смешайте оставшиеся 1 ст. жирных сливок, чеснок, оставшуюся 1/4 ч. л. порубленного тимьяна, 3/4 ч. л. соли и щепотку чёрного перца и залейте картофель.Доведите сливки до кипения на среднем огне, накройте крышкой и убавьте огонь для поддержания медленного кипения. Готовьте, лишь изредка помешивая, пока картофель не станет мягким при прокалывании кончиком ножа и сливки не загустеют, 10-12 минут. Снимите с огня и отложите в сторону, накройте крышкой.Достаньте морковь из духовки и ложкой выложите на неё апельсиновый джем. Перемешайте, чтобы полностью покрыть морковь. Переверните спаржу и верните противень в духовку.
Смажьте сливочным маслом 1/3 часть чистого противня. Выложите половину ломтиков картофеля ровным слоем слегка внахлёст на смазанный маслом участок и равномерно посыпьте 1 ст. л. пармезана. Сверху покройте оставшимися ломтиками картофеля, полейте оставшимися сливками и посыпьте грюйером и оставшейся 1 ст. л. пармезана.
Разложите ломтики ветчины одним слоем слегка внахлёст по центру противня, оставив рядом место для сконов.В небольшой миске смешайте коричневый сахар и ананасовый сироп и нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая между ними, пока сахар полностью не растает. Выложите глазурь на ломтики ветчины и размажьте обратной стороной ложки.
Разрежьте ананасовые кольца пополам и положите по кусочку поверх каждого ломтика ветчины. Если используете мараскиновые вишни, положите по половинке в центр каждого ломтика ананаса прикрепите гвоздикой. Если не используете вишни, приколите гвоздикой ананас к ветчине.Равномерно разложите на противне охлаждённые сконы и смажьте их верхушки сливками. Поставьте противень на верхнюю решётку духовки. Запекайте оба противня, пока картофель не подрумянится и не станет хрустящим сверху, морковь должна пропечься и быть покрытой глазурью, спаржа должна стать мягкой и слегка подрумяниться, булочки – стать золотистыми, а ветчина и ананас – прогреться, примерно 20 минут.
Перед подачей перемешайте морковь и натрите над спаржей варёное яйцо. Разложите поровну по 4 тарелкам. Подавайте с ломтиками лимона и горчицей.
Источник: grandkulinar.ru