Table of Contents
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: итальянская
Вид блюда:
, куличи и пасхи
Рецепт подойдет на:
десерт.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие 6 г | Масло сливочное 70 г |
Миндальные лепестки 15 г | Молоко 110 мл |
Мука пшеничная 250 г | Сахар 65 г |
Сливки 10% 50 мл | Шоколад тёмный 60 г |
Яйца куриные 2 шт. |
Панеттоне с шоколадом и миндалём
Панеттоне — это праздничная итальянская выпечка и готовят её чаще всего на Рождество. По сути это дрожжевой кекс, и может быть он разной формы, с цукатами, вишней, орехами и многим другим. Разнообразие добавок зависит от хозяйки. Многие их не добавляют, но тогда украшают свою выпечку не традиционной белковой помадкой, как на Пасху, а например шоколадом.
Главный секрет этой сладкой выпечки — все ингредиенты должны быть свежими, за 30-40 минут до приготовления, достать все ингредиенты из холодильника. Тесто готовится очень быстро. Опару можно поставить как на сухих, так и свежих дрожжах. Во время выпечки верхушка панеттоне может пригореть. Во избежание этого, верх можно закрыть фольгой.
Тесто необходимо хорошо вымесить, перед выпечкой оно должно подняться минимум 2 раза.
Как приготовить "Панеттоне с тёмным шоколадом и миндальными лепестками" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления вам понадобится молоко, сливочное масло, сливки, яйца, сахар, мука, дрожжи сухие.
Шаг 2
На первом этапе поставим опару. Молоко (110 мл) слегка подогреть, добавить сухие дрожжи (6 г), сахар (15 г), пшеничную муку (30 г). Всё хорошо перемешать. У вас получится кашица, по консистенции будет напоминать не очень густую сметану. Опару убрать в тёплое место на подъём, на 20-30 минут.
Шаг 3
В чашу просеять пшеничную муку (220 г) добавить сахар (50 г).
Шаг 4
Приготовить 2 яйца. Желтки отделить от белков. Желтки вместе со сливками (50 мл) добавить к сухим ингредиентам.
Шаг 5
Все ингредиенты хорошо перемешать и ввести подошедшую опару.
Шаг 6
Добавить мягкое сливочное масло (70 г). На этом этапе все ингредиенты вновь хорошо перемешать.
Шаг 7
2 белка взбить миксером до жёстких пиков и ввести в тесто, аккуратно перемешать их лопаткой.
Шаг 8
Тесто получится воздушным, очень мягким и плохо будет держать форму. Миску затянуть пищевой плёнкой и дать ему отдохнуть 40-60 минут.
Шаг 9
Разложить тесто по бумажным формам и оставить на подъём на 1 час.
Шаг 10
Выпекать панеттоне в заранее разогретой духовке 30 минут при 175°C.
Шаг 11
Для украшения приготовить тёмный шоколад (60 г) и миндальные лепестки (15 г).
Шаг 12
Шоколад растопить на водяной бане. Полить его на шапки панетонне.
Шаг 13
Сверху украсить миндальными лепестками.
Источник: webspoon.ru