Table of Contents
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: заготовки и консервация
Рецепт подойдет на:
пост, перекус.
Ингредиенты:
Вода 1000 мл | Гвоздика 3 шт. |
Кислота лимонная 0.5 ч. л. | Лавровый лист 2 шт. |
Огурцы 1200 г | Перец чёрный горошком 12 шт. |
Сахар 60 г | Соль 50 г |
Томатная паста 100 г | Укроп свежий 10 г |
Чеснок 6 зубчик |
Огурцы на зиму с томатной пастой и чесноком
Огурцы на зиму в томатной заливке — замечательный рецепт. Огурцы для этой заготовки иногда используют в нарезке дольками, мне больше нравится брать короткоплодные сорта, они получаются крепкими и сочными.
Томатная заливка тоже довольно вкусная, её выпивают как обычный томатный сок, с той лишь разницей, что она слегка ароматизирована огурцами, подслащена и подкислена дополнительно — при необходимости её можно разбавить по вкусу кипячёной водой или добавлять в блюда, куда идёт томатная паста.
Как приготовить "Огурцы в томатной пасте на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления огурцов в томате на зиму возьмите огурцы-корнишоны, томатную пасту или томатное пюре (без добавок), соль, сахар, воду, чеснок, острый перчик и перец горошком, лимонную кислоту. Огурцы предварительно подержите в холодной воде часа 2-3.
Шаг 2
Томатную пасту (100 г) выложите в сотейник для приготовления заливки.
Шаг 3
Залейте водой (1 л) и перемешайте.
Шаг 4
Добавьте соль (50 г).
Шаг 5
Всыпьте туда же сахар (60 г).
Шаг 6
Добавьте пол чайной ложечки лимонной кислоты. Вскипятите заливку. Этой порции хватает для консервирования двух 800-граммовых и 1 литровой баночки.
Шаг 7
На дно простерилизованных банок положите нарезанные крупно дольки чеснока (по 3 зубчика), по листочку лаврушки (2 листика на 2 банки).
Шаг 8
Добавьте по щепотке перцев горошком (по 6 штук).
Шаг 9
Наполните банки плотно огурцами (1 кг вмещается примерно в 2 литровых банки).
Шаг 10
Добавьте сверху и в промежутки укроп (10 г), залейте кипятком с переливом, накройте крышками, не завинчивая. Через 3-5 минут воду из банок слейте, банки прикройте стерильными крышками. Повторите процедуру, вскипятив снова воду.
Шаг 11
Слив воду второй раз, влейте в банки с огурцами кипящую томатную заливку. Сразу плотно укупорьте и отправьте до полного остывания, укутав «под шубу». Хранить можно в комнатных условиях, если есть возможность — в прохладном месте.
Источник: webspoon.ru